Нашёл тут полсотни патронов от 2003 года, на которых моей детской рукой нацарапанно #6 0803 и #4 0803. Ностальжи) На этих выходных пять штук использовал - полет нормальный)
https://dzen.ru/a/Yu-zzGTBOlpLvOMV Вот серия публикаций об отстреле старых патронов, это самая последняя, в ней выбирайте «предыдущая публикация» и постепенно доберётесь до патронов 60-70 годов…
Насколько я помню только продавать гладкоствольные патроны запрещено. А передавать при наличии у второго лица разрешения на данный калибр - можно.
Недавно тестировал патроны из СССР и не только. Патронам на момент отстрела 35лет их отстрел https://dzen.ru/video/watch/66d4bd8b71af444a21ccf7f6 разбор https://dzen.ru/video/watch/669a4355668f4b1acc79174d
В день открытия охоты (31.08.2024) стрельнУл из Иж-27Е, нижний ствол, патроном с дробью №3 в папковой гильзе выпуска 1976 года! Результат просто удивил - гильза не лопнула, кучность на уровне дроби №5, отдача чуть жестче комфортной! Осталось еще 9 патронов, оставлю на осеннего зайца!
Сегодня получил прекрасный дуплет с патронами Рекорд в красной гильзе 1998 года, дробь 2—ка. Косой бит красиво.
Оказывается 1989 год. Только сегодня обратил внимание, что неверно указываю год. Этот сезон продолжаю брать косых с серии удачно приобретенной заначки. Еще и четыре ноля, 1991 года выпуска. Качество снаряжения безукоризненное.
Сегодня выехали в сильнейший ветруган. Парусность от маскхалата обеспечивала движение на лыжах, просто как яхта. В такую погоду с напарниками — втроем, умудрились взять косых. Я стрелял упомянутой двойкой и четырьмя нолями. Взял первого косого и позже добрал подранка от Юры. Нұрлыбек, который взял для пробы один патрон двойки, добыл косого с приличной дистанции. Подбираю войлочные пыжи на снежном насте и благодарю прежних людей, собиравших патронное производство.
Это пропажа боеприпасов и затяжная ситуация дала возможность на практике доказать, что Сокол сохраняет свойства длительное время Уважуха Александр.
Патроны и результат. И двойка(1989г) и четыре ноля(1991г) отменного качества. Три дробины четыре ноля из битого зайца. Был сильнейший ветер. Обычными номерами в условиях открытой степи, гонного косого, практически не было смысла стрелять.
Вот, вот. В прежние времена на форумах различных публика многая ковырялась в апельсинах. То пороха не те, то партии плохи. Рекорд дрянь. Сроки годности прошли. А сейчас и ничего так. Оказывается и сороколетний Барс хорош, и Сокол. Дымник советский. ...... Вот только как "посветлеет".... Опять ковыряться будут. Это я так. Извините.... Накатило.
Всегда приводил пример ученого Урванцева, который фактически пережил репрессии 30—ых, изучая вместе с супругой северА— это из журнала "ОиОХ". Авторитет отмечал, что патроны в латунке на Соколе, хранившиеся на лабазах длительное время, в суровых условиях показывали стабильный результат. Ранее в этой теме, здесь, я отписывал как было не раз, что найденный в степи патрон, пролежавший год, если на Соколе, после переснарядки работал как надо также и Жевело. Сунар в этом отношении непредсказуем, что также проверено. Поэтому предпочитаю использовать Жевело и пороха по сезону. Старые патроны, после пробного отстрела на охоте, именно на охоте, либо по воронам, использую без сомнений.
Александр , конечно это от конкретной объективной и вынужденной ситуации в данной местности на обломках СССР, тогда даже по ГОСТу, срок хранения Сокола 5 лет, а готовых патронов два года.Ситуация один в один возникла, когда открыли шлюз продавать боевые образцы профи и даже членам обществ с пятилетним стажем и патроны боевые в магазинах продавали и срок выпуска был лет 30 назад. Позже ввели запрет и наладили выпуск гражданских и маркировка на днище уже другая, но что интересно,старьё ничуть не хуже 'современников'. Для гладкого порох Сокол такой же 'пироксилинщик', как и для нарезных, только горит чуть быстрее. Вывод-Сокол не теряет свойства при длительном хранении.