Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Применяемая оптика на винтовках калибра 22lr.

Тема в разделе "Оптика для охоты", создана пользователем kolya-bolya, 30 авг 2016.

1. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.379
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    имхо без разницы. хоть ключ, хоть отвертка. у меня вот такие биты сменные

Вложения:

k_oleg, Виталий-НК и Арт нравится это.
  2. BETEP

BETEP
    Вадим
    Дибилистан Бывалый

Рейтинг:
    786
    Благодарности:
    392
    Собаки:
    Были Фокстерьер Куртсхар
    Оружие:
    Mossberg 500 12Gauge
    Не надо флудить старого слесаря!!!
    Если Вы за свою жизнь не видите разницы между торцевым ключом и отверткой,
    то можете называть спусковой крючок-курком.(Ваше личное дело)
    Untitled.png vidy-otvertok-8.jpg

3. Александр154

Александр154
    Александр
    ИСКИТИМСКИЙ Р-ОН Активист

Рейтинг:
    164
    Благодарности:
    78
    Оружие:
    мр 155 тоз 34 тоз 78 04 вепрь 223
    Влад согласен с тобой не чего сложного нет и зачем динамометрический ключ что головку на машине затягиваешь что ли

Хантер453 нравится это.
  4. Александр154

Александр154
    Александр
    ИСКИТИМСКИЙ Р-ОН Активист

Рейтинг:
    164
    Благодарности:
    78
    Оружие:
    мр 155 тоз 34 тоз 78 04 вепрь 223
    Отличная вещь

tochno.kuchno нравится это.
  5. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.379
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Действительно, можно обойтись и без динамометрических приблуд для установки оптики. Хотя бывают скрытые и тонкие момены - вортекс, например, по заявлению изготовителя требудет усилия затяжки винтов колец не более 2.0Нм. А изготовители моноблоков РОСТ (он же хват) из-за особенностей конструкции просят не затягивавть кольца больше 2.5Нм. Иногда очень сложно связать последующую поломку прицела с тем что его банально пережали в кольцах. Потому что происходит это не одномоментно, а спустя определенный настрел. На мелкане, конечно, не та отдача, но на более взрослых калибрах это вполне обычная ситуация.

Ну и пара слов об экономике. Представьте что у вас есть хотя бы два карабина. На мой взгляд лучше купить один более качественный, надежный, функциональный прицел и переставлять, чем делить бюджет пополам, и покупать два посредственных прицела. Если прицел чисто под мелкан, поставить и забыть, то легко можно обойтись без динамометрического инструмента. Но если все же есть намерение использовать прицел на разных оружейных комплексах, то моноблок и установка с контроллируемым усилием затяжки это вполне оправдано.

Ну и еще один момент где может пригодиться динамометрический инструмент - это затяжка винтов ложи. Под ложу надо периодически заглядывать, не подтекло ли масло..и затяжку винтов ложи постоянно проверять. Я проверяю каждый цикл чистки. Если вижу ослабление существенное - это как правило и говорит о попадании масла. С маслом между ложей и железом кучности и стабильности стп не будет

на мой взгляд беддинг на мелкане так же в общем-то оправдан, как и на взрослых калибрах. для меня основная цель возни с беддигом это стабильность поведения оружейной системы - в меняющихся условиях по температуре и влажности сохранить стп, убрать "холодный" отрыв (не путать с отрывом выстрела загрязнителя).

а бороскоп штука полезная. сейчас это относительно бюджетно, вот отличный вариант на алике с комплектом зеркал под все калибры

mishams80, Gray, Виталий-НК и 2 другим нравится это.
  6. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Я опять чего то не допонял, как можно сохранить стп на 22лр при 0 градусов и -20 градусов, к примеру. Перепристрелка потребуется, имхо, при таких перепадах по-любому. Из опыта, примерно 1 градус минус дает снижение стп на 3-4мм ( 100м). Ну и холодный отрыв на 22лр ( при чистом , сухом стволе ) несколько преувеличен.

7. tseller_82

tseller_82
    Игорь
    Новокузнецк Ветеран

Рейтинг:
    956
    Благодарности:
    479
    Оружие:
    Blaser r93 308win, сайга 308-1 исп.46, иж 94 12/223, anshultz 1416 22lr, fabarm xlr 5, иж 27 20кал.
    Пётр, бороскоп смотрите Теслонг (как на ссылке выше), у меня с вай фай, классно работает и лезет легко в мелкашку и 223. На фото 308win

Вложения:

k_oleg и Petr1917 нравится это.
  8. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.379
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    насколько я понимаю происходящие процессы, к изменению стп вследствии изменения атмосферных условиий приводит несколько факторов:

1. изменение сопротивления воздушной среды (на дистанции 50м окажет минимальное влияние. карабин 22лр пристрелянный при +20 при -20 только за счет этого параметра изменит стп всего на 5мм и четко по вертикали)
    2. изменение температуры пороха и как следствие начальной скорости (вот тут изменения могут быть существенными)
    3. изменение колебаний ствола вследствии реакции комплекса железо/ложе на изменение температуры/влажности (и тут изменения могут быть существенными)

я думаю тут очевидно, какую часть мы убираем работая с беддингом. первый фактор можно учитывать математически, он вносит только вертикальную поправку. а вот второй действительно требует перепроверки пристрелки, так как изменение начальной скорости способно смещать стп не только по вертикали, но и по горизонтали. в 22 лр второй фактор мы можем минимизировать только выбирая менее термозависимый порох покупая патроны. Там где есть релоад (простите, считаю релоад в 22лр бессмысленным), можно настраивать комплекс так, чтобы находясь в максимально широкой полке стп максимально сохранялось при изменении начальной скорости. Так кстати можно убирать и отрыв выстрела загрязнителя

Виталий-НК, k_oleg и Petr1917 нравится это.
  9. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.748
    Благодарности:
    2.875
    1. Антон, так при чем тут бОльшие калибры? ЭТА тема - "Оптика для мелкашки"! Поэтому нет смысла лезть в дебри, т.е. тут обсуждать разные теоретически...гепотетически.. возможные случаи с более крупными калибрами.
    2. Даже и представлять не стану))) Есть 2 мелкашки (болт и авто), на каждой своя оптика. А как-же иначе? Ведь даже гипотетически перестановка не получится, ибо кроны разные, место установки и пр. нюансы. А ежели только саму "дудку" переставлять, вот это точно ей капец быстро придёт. Собственно, на мелкашке точно нет смысла переставления. И у всех знакомых так же, на каждом карабин свой прицел. Никто никогда не переставляет оптику на мелкашке, ибо эта "экономия" боком выходит. Мелкашка в реале "охотится" не далее 100-150 м., да и то, в безветренную погоду, которая у нас, грубо говоря, всего 3 раза в сезон бывает. На кой ей нужен какой либо "..один более качественный, надежный, функциональный прицел"(С)?? Любой недорогой (до 15 т.р.) современный прицел от 4 до 10х (больше уже и не нужно НА РЕАЛЬНОЙ ОХОТЕ) прослужит на мелкашке вечно. Уверяю, что в реалиях ОХОТЫ С МЕЛКАШКОЙ никакой "Сваровски" или даже "Шмитт и Бендер" за 500 тр. не даст никаких бонусов, по сравнению с недорогим китайским Хоуком либо нашим ВОМЗом, окромя, разве что самоудовлетворенностью от обладания дорогой фирменной вещью. Да и универсальность, как таковая, никогда не бывает удачным выбором, это давно всем известно, скупой платит дважды)). Тем паче оптика в разных калибрах, когда размеры и вес "телескопа" для стрельбы лежа из укрытия на 400 м. порой по размеру и весу почти равны самой мелкашке, что, ну никак не согласуются. Особенно, что с мелкашкой как правило охота ходовая.
    3. Все таки давайте не будем, образно говоря, колесо от легкового автомобиля пытаться использовать на велосипеде. Ничего хорошего из этого не получится.))

Petr1917, Александр154 и BETEP нравится это.
  10. Хантер453

Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.748
    Благодарности:
    2.875
    Игорь, скажи честно, на кой бороскоп покупать для мелкашки? Что там смотреть? Не гепотетически предположительно, а в реале?
    Вот как-то глянул в свол 10-летней "ЧЗ", настрел порядка 17-20 тыс., чистка только патчами от нагара 1 раз в месяц+1 раз в год пластиковым ершом, никакой спецхимии. Ствол идеален, чист. Патронник немного заграфичен, но это понятно, его увеличенным ершиком никто ни разу не чистил. Почистили. Но можно было и ещё 10 лет не чистить, ведь в реале это и не влияет абсолютно ни на что. Гильза прекрасно экстрагируется, не застревает.

ПыСы- про нормальные калибры с оболоченными пулями речи нет.

Последнее редактирование: 3 фев 2023
    Александр154 и BETEP нравится это.
  11. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.379
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    1. мелкашка это отличная учебная парта для того чтобы идти дальше в остальное нарезное. я за то чтобы сразу прививать правильные привычки. но это лично мое мнение, и дальше каждый сам решает как ему поступать
    2. "у всех знакомых так же" - я думаю ситуация будет постепенно меняться
    3. прицел вообще интересная штука, как и опыт его использования. кому-то и псо-1 отличный прицел. потом стоит раз взять какой нибудь старый военный найт NXS, и сразу раз, кажется что вот это отличая оптика и качество. потом попадается что нибудь более современное без хроматических аббераций с палец толщиной, с ED стеклами - и снова представление о том какой должна быть оптика меняется. и обратно возращаться уже сложно, сразу видишь недостатки. но находясь в условной фазе "псо-1 это круто" сложно представить что вам чего-то не хватает. в этом парадокс. про прицелы за 500 тысяч речь здесь не шла. речь шла про то что если у вас есть на двух винтовках по прицелу за 15.000р, можно купить вместо них один за 30.000. да, на мелкане нет отдачи, прицелы живут долго. но точность изготовления сетки, цена клика, качество и возращаемость механики барабанов, количество поправок, уровень светопропускания, качество картинки само по себе - так же важны как и на любом другом комплексе. я ни в коем случае не настаиваю, но мне исходя из моего опыта видится примерно так. не стремлюсь вас переудебедить, но возможно кому-то будет полезен наш с вами диалог

venya, Виталий-НК, Пашинец и ещё 1-му нравится это.
  12. Gray

Gray
    Сергей
    Хакасия Активист

Рейтинг:
    193
    Благодарности:
    93
    Собаки:
    были
    Оружие:
    разное
    После длительной штурмовки сети в поисках готового решения в выборе прицела для мелкашки, плюнул на эту глупость, и решил жить своим умом. Посему выбрал себе Вектор Оптикс 4-16-44 ФФП, с такой сеткой -

Сетка как раз рассчитана под патрон 22lr, так что возиться барабанчиками не придётся.
    Нити очень тонкие, картинку совершенно не закрывают, и не мешают. В то же время, по ним легко ориентироваться при выборе перекрестия на нужной дистанции. Подсветка через 0, глаз не слепит. Есть отстройка параллакса.
    В подарок к оптике получил кольца. Планку Пикатини установил заранее, заказав её в инете.
    Перед установкой, кольца были предварительно притёрты. А вот устанавливал прицел уже без динамометрического ключа - выдержать приблизительно одинаковое усилие при затяжке, не такая большая сложность.
    Если кого интересует конкретика - спрашивайте, отвечу.

Petr1917 и vital_22_84 нравится это.
  13. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
    Я взял такой Vector Optics Marksman 4-16x44 FFP. Поставил на кольца дешман с Охотактива, ластохвост на ТОЗ 78 не стандартный, жду планку Вивера от Старого с ганзы. Переложу на родные кольца. Думаю сезон покажет. Но уже хочу 6х24(как рекомендовал Антон с 52 линзой) но сетку такуеже как на моем)

Вложения:

Последнее редактирование: 12 фев 2023
  14. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    Сетки хватает по БК до 210,если нужно больше) то барабанами можно крутануть))

Вложения:

15. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    Чем она под 22лр рассчитана, мил с полумилом)) простреливать каждую марку патронов придётся. КСПЗ Стандарт в - 13 с 50м в ноль, на 100 пришёл с понижением на 19см, это уменя в данных погодных условиях. В +20 прилетит выше), а СК матч, или тот-же КСПЗ Матч или биатлон, Охотник 370 полетят по другому да ещё и отпартии будет зависить. А на мелкан каждый см на счету! Так что сетка должна быть правильной! На 100м мил 10см. Остальное выяснится при прострели дистанции патронами которые устроят по кучности)

Petr1917, Форест и ngk66 нравится это.
  16. Васюганец

Васюганец
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    392
    Благодарности:
    193
    @vital_22_84, ты, то куда 210, неделю, как приобрел нарезное, а уже стреляешь на 200? Ладно Антон, занимается в клубе 4 года, ему простительно, он ещё не понимает, что охота отличается от профессии снайпера и задачи у этих двух профессий совершенно разные.

Хантер453, ngk66 и Александр154 нравится это.
  17. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    А что меня в этом ограничить может? Стрелять и на 300 можно:D, тут многие стреляют..., только вот попадают единицы;D. А если не заниматься в клубе, стрельба на 200м не допустима, видимо в клубе разрешение выдают, чтоб прощали потом "такую" стрельбу:crazy:))))? ;)

540601001, venya и Форест нравится это.
  18. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    Нарезным владею и стреляю с 20г, в 22лр неделю-это точно. Стаж владения как связан с умением стрелять и практикой стрельбы? Можно просто владеть))) и 20 лет, а стрельнуть 5 раз))) ну блин рассмешили. Если вы не стреляете и не добываете на 200м то это не говорит, что так все не могут)))

ZEA и Форест нравится это.
  19. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    Да мне то конечно куда....))) постом про сетку показано "ВЫНОС-ВОЗМОЖНОСТИ" сетки прежде всего, а не призыв к действию!

20. Васюганец

Васюганец
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    392
    Благодарности:
    193
    @vital_22_84, Нарезным владею и стреляю с 20г,- СКС дает стабильную стрельбу на 50 метров и то не всегда...

vital_22_84 нравится это.
Наверх
;