28 апреля за городом около 21 часа вечера находился по своим делам .Тишина в округе,далеко слышно тявкающих лис,спускающихся с сопок на побережье,гомон чаек у моря...И раздалось невдалеке знакомое "Тэке-тэке".Бекас прилетел! Снега ещё полно.Протайки на болотине очень редки.Назад проезжая мимо на снегоходе одну из таких лужиц,подняли три гуменника
Плюмбум,Al,так все-таки блеет или гудит как реактивный самолет?У нас,в Бурятии,сколько ни ходил весной-слышал только азиатского бекаса(это он сначала ,,точит,,,затем пикирует с легким ревом самолета ). Блеяния никогда не слышал. У вас может есть и обыкновенный бекас-это он блеет как барашек.
При чём, тут свинец? Всю весну у нас блеют-не разу не добывал -потому, что на фиг он не нужен....Может вкусный-не знаю
Осенью буду пробовать охотить, благо их тьма в деревне прям за забором. Вкусовые качества мяса опишите хоть?
Уважаемые охотники, насчет приготовления бекасов и дупелей - я делаю так: ощипываю их и опаливаю - это пять минут, отрезаю крылышки ноги и голову. Тушки укладываем в чугунную утятницу (невыпотрошинные тушки!) и готовим до готовности. Смысл в том, что потрошить не надо! Их кишечник устроен так, что стенка толстая, а просвет нитевидный - т.е. там ничего нет. Это в крякве широкие кишки полные гавна. У них, бекасов, как писал еще великий охотник и рыболов Аксаков -"кишечный сок такой острый, что ничего лишнего там нет". Вкус отменный, внутренности и кишочки у тушеных/жареных птичек, облитые жиром вкусны необыкновенно, хрустят на зубах. Попробуйте сами - не пожалеете, а то в чате такие есть умники, которые и ружья-то не видали, а начинают ерничать не понимая ничего ни в охоте, ни в гурманстве. Эта дичь и называется "красная" потому, что она вкусна необыкновенно - и кстати - непотрошенная! Это не корова. у которой половина живого веса - гавно в кишечнике. Рекомендую, охотник, стаж ружейно охоты 50 лет, возраст 65+, доктор, профессор, если что
Аксаков С.Т. великий писатель и великий охотник - 150 лет назад - Записки ружейного охотника Оренбургской губернии: "Описанные теперь мною три вида одной породы, то есть бекас, дупель и гаршнеп, вместе с вальдшнепом, известны всем гастрономам необыкновенною деликатностью своего вкуса. Слава их так повсеместна и прочна, что не нужно распространяться об ней; но должно сказать правду, что когда они бывают худы и сухи, то мясо их мало разнится от мяса обыкновенных куличков. Многие кушают их и похваливают, увлекаясь громкою репутацией. Впрочем, когда они разжиреют, то бесспорно превосходят вкусом все другие породы куликов, как бы последние ни были жирны. – Основываясь на том, что они питаются единственно корешками растений, их готовят непотрошенными: честь, которой не удостоивается никакая другая дичь, кроме дроздов, из уважения к ягодной пище, которую употребляют они в известное время года. Хотя мне и жаль, но я должен разрушить положительность этого мнения: вальдшнеп, дупельшнеп, бекас и гаршнеп питаются не одними корешками, особенно два первых вида, которые не всегда постоянно живут в мокрых болотах и не могут свободно доставать себе в пищу корешков в достаточном количестве; они кушают червячков, разных козявок, мух и мушек или мошек. Что же касается до способа приготовления их непотрошенными, то я советую употреблять его со всеми породами куличков: они будут от того гораздо вкуснее; в этом я убедился по опыту. Для людей, слишком разборчивых и брезгливых, я предлагаю особенный способ приготовления как знаменитой бекасиной породы, так и всех других пород дичи без исключения. Нет никакого сомнения, что, выкидывая внутренность из птицы, мы выкидываем самые жирные и вкусные части. Итак, надобно внутренность птицы осторожно вынуть, все нечистое из кишок отделить, остальное промыть легонько в холодной воде, положить опять в птицу, зашить отверстие и готовить кушанья какие угодно; даже, смотря по вкусу, изрубить внутренность птицы и смешать с поджаренным мелко истертым хлебом, с зеленью или какими-нибудь пряностями. Я осмелюсь предположить, что мясо бекасиных пород много обязано своею славой тому, что их жарят всегда непотрошенных, – всегда в кастрюлях, – завернутых в ветчинное сало или в напитанную им бумагу. Бекас нежнее вальдшнепа и дупеля, а гаршнеп нежнее бекаса, следовательно вкуснее. Там, где этой превосходной птицы слишком много, готовить их впрок, мариновать под желе с уксусом или слегка посоля, заливать свежим коровьим растопленным маслом, как перепелок. Посуду должно поставить на лед и, когда наступят морозы, перевозить ее куда угодно." Ребята, читайте классиков литературы и охоты!
После моих заметок, должно быть вся читающая чат охотничья европейская Россия бросится стрелять бекасов и дупелей. Жаль, что у нас их мало, улетают рано, я живу в Сибири, Иркутск, езжу на охоту и на родину, в Бурятию (это рядом 200 км). Я любитель охоты по перу - утки, бекасы, вальдшнепы, тетерева, глухари. Не пропускаю охоту на зайца (тропить), косулю (загоны), иногда на изюбря (рев), когда и на медведя (засидки), кабана, лося (солонцы). Но любимая охота - это утиная, потом на бекаса. Для меня лучше уронить из поднебесья чирка к ногам, который летит со свистом, чем убить одним патроном стоячего лося. Мне нужно не мясо, а ощущения!