Помню что бы вытащить открывашку все ногти обломаешь, поэтому ни когда ей не пользовался, да и не удобная она. Всегда ползовался лезвием.
@Doberman, Потому что за ножом ухаживать нужно, вычищать грязь спичками и периодически смазывать, тогда и ногти ломать не придётся и лезвие будет всегда острое. Китайцы имеют как правило проблему с термообработкой, да и консервного ножа там нет...
@Sfekss, то что за инструментом, в том числе и за ножом надо ухаживать я знаю! Дело в том, что открывашка, как правило, еле торчит из корпуса. На природе, при разной погоде её очень трудно открыть, согласен? Да китайцы имеют не качественное лезвие, но открыть любую банку и не сломаться сможет. Этот ножик решает технические проблемы ! И не плохо! И кстати я бы не сказал что СССР овские туристические ножи были хорошего качества!
На всех китайцах встреченных мной(а было их 9 шт) была 420 сталь. Решение поставить посерьёзнее кнопку из нерж стали и поменять лезвие на лучшую сталюку решает ряд проблем. Но клинок если еще можно оставить то кнопка там бронзовая и очень тонкая. Без пальцев в ответственный момент остаться можно. Берете дрель, надфиль и кусочек прутка. Можно и отожженный хвостовик сверла использовать. Работы на 15- 20 мин и здоровые пальцы в будущем Чтоб не мучится с грязью и пылью в местах трения складника. Нужно накапать на теплое "шарнирное" место простой хоз свечей из парафина. Излишки не затекшего парафина удалить любыми доступными способами. Так же прекрасно консервирует коллекционные издания из металла.
Вообще то я рекомендую это произведение как средство для открывания консервов. Ни какая переделка не сделает из него ни чего другого. Для резаниям есть другие. См выше. После использования нормальные складники мою, сушу и смазываю балистолом. Перед поездкой протираю. Вместе с оружием.
@Doberman, не согласен. Были в 90х такие ножи, проблем не было, при том, что я тогда был ещё ребёнком. Сам факт в том, что я хочу нож и консервный нож в складнике, что бы и резать им можно было и открывать. Или предлагаете брать ещё 3 ножа, один для стола, другой для резки, третий для рубки?
@Sfekss, такие ножи даже не из 90, а скорее из 70 - 80. Да, у меня используется 3 складника. Но это не значит, что я все 3 одновременно ношу. Просто ни когда не заморачивался открывалкой. Тут кому как удобнее. А так то можно и сапожным все сделать. Кстати ни кто не вспомнил про такой. Кривой , как у пиратов был. Удобно было им вырезать. Или садовый?
@Кандагач, у меня по моему по изогнутей и побольше был. А может это я поменьше был...... Чабана так и не нашёл , только чехол. Зато нашёл штангенциркуль . Года два не мог найти.
@Doberman, по размеру садовых не помню точно. Этот вроде как стандартный. В юношестве был с деревянной ручкой и медным опояском в месте крепления лезвия. Штанген нашелся - это хорошо!
Справочник охотника издание Минск 1979г., тоже сохранил, накрыли воспоминаниями из 80х, почти 40 лет прошло...
Сегодня выезжал со старым напарником, 78 лет ему - за березкой, в рощицу. Степь глянуть. Посетовал, что на открытие осенней потерял свой складник - охотничий, с экстракторами - образец есть выше, на снимках. Жалеет, сталь хорошая и вообще удобный в охотничьем хозяйстве.
Такой у всех есть. А вот другой мне больше нравиться. Клинок из нержавейки(мягковат конечно, гнётся зато не ржавеет и очень бриткий), спуски от обуха, накладки когда-то были такого-же цвета только с перламутром но, со временем отвалились и когда сломалась пружина решил его восстановить . Приклепал гетинаксовые накладки. Они оказались толще старых и нож стал массивнее что-ли, как-бы тяжелее. Углы накладок не стал закруглять потому-что лёг в руку и понравилось. Выточил новую пружину, в результате изменился угол между лезвием и рукояткой т.е. нож как-бы не полностью раскрывается но, мне так даже больше нравится . На лезвии плохо читаемая маркировка: в ромбе одна или две буквы (похожа на "и" или "м") или цифры а так-же ниже указана цена "Ц 1-00" В своё время подрезал этот складишок у отца и теперь он для меня как память. Может кто знает где эти ножи делали, какой завод выпускал?