если под стволами вы имеете ввиду просто трубы, то ижевские лучше тем, что исполнены по минимальному допуску метрического размера. и это сказывается на бое ружья. но как начнут собирать, паять .......
Почитал посты и тоже внесу свою лепту по теме:ТОЗ-34 советского выпуска лучше,чем ИЖ-27 тоже выпуска тех годов. Хотя сам имею штучное ИЖ-27 81 года выпуска и у сына 83 года тоже штучное ТОЗ-34. Мне совершенно не интересна сверловка,хромировка и прочее. За годы охоты я понял одно,что ТОЗ-34 очень прикладистое,кучнее и резче бьет. И это вполне достаточно. В стволе изумительная хромировка и нет никакого шата. Единственная разница с ИЖ-27, это у них выходит из строя боевая пружина. Но очень редко. Да,ИЖ-27 тоже не плохой (советский),но прикладистость из-за высокой рамки ни в какие рамки не идет в сравнение с ТОЗ-34! С пули "полево" на 100 метров результат одинаков.А какая классная гравировка на колодке!
Не имею не того не другого но видел, слышал, стрелял. ТОЗ - зауженная сверловка, ломающиеся пружины, вечно ободранное цевье в районе замка. Но симпатичное. МР - периодически не соосные патронники. Менее красиво. ФСЕ. Сравнивать отстрелы и тем более прикладистость - по крайней мере бессмысленно. ИМХО
так у вас имеется шедевр ижевский мр 18 спортинг. каким макаром вы будете дуплет исполнять в этом упражнении? какие еще факты нужны?
так чем лучше то? тоз-34 это каратышка,я не знаю как с него вообще стреляют люди с более-менее длинными руками,мне даже с моими руками оно короткое,как оно может быть прикладисто? и вообще это индивидуальные-антропометрические качества...кучнее он бьет из-за нае.ки в чоках,на стволах одно написано,а по факту другое,а резче оно бить по логике и факту не может,иж-27 18.2,тоз-34 18.5...так чем тоз лучше ижа?
Степан,от этого не зависит.На примерах Браунинга,Фабарма,Беретты доказано.У них 18.6-18.8 а резкость поболее чем у аналогов с 18.3-18.4.Сверловка канала ствола и дульные сужения влияют на этот показатель.
Мне бы не судить об этом,когда с сыном 2001г. отсидели вместе в скрадках! И одновременно стреляли по цели, и по разному,и вдаль,и влет и всяко! Резкость сразу видно по фонтану,а кучность - по осыпи дроби по сидящей мишени! И пусть, кто мне скажет,что это ни так?! И это не три года,а 14 лет! И стреляем вместе только одной дробью - четверткой. И какой он коротыш? С чего взяли и кто его обрезал? Сын почти два метра ростом, руки длинней моих и на резиновый затыльник ничего не подкладывал,а стреляет -дай бог! И если бы было это не так,чтобы он не мог себе сейчас позволить купить иное,даже иномарочное ружье?!
мне кто нибудь обьяснит конечную цель этого можно сказать спора ну лучше тоз ижа и.....дальше то что а любой турок лучше тоза, а любой итальянец лучше турка.....итд итп....блин как дети.... мальчишество ей богу....
Не Вовка, крути в обратную сторону и будешь прав! Я так и не понял - на годовщине сайта будем пытаться решать это ... недоразумение? Или ТОЗовцы могут только языками впустую трепать? А то похоже на пацанов, которые для собственного самоутверждения толкают других на безрассудные действия словами "Ты чо, не мужик?", хотя сами ссат сделать этот шаг!
потому что лучше.....во всем отделка, подгонка дерева, воронение ствола... бой....да всем. друг взял хатсана оптиму, так ружье выглядит как ваш тоз штучник, хотя ружье рядовое....а учитывая что он имеет патронник на 76, сменные чоки и один спуск, то он по своей функциональности даст фору тозу сто очков вперед. мне то по барабану, у меня мурка 43я и мне ее за глаза хватает и мне лично поровну лучше она тоза или нет
ТОЗ советский и испытан годами охоты, а есть,где турок хотя бы дясяток лет служил исправно? И кто может оспорить,что самая лучшая сталь была в СССР?
не надо забывать,что у тех же турков есть заводы с вековой историей и есть турецкие спортивные ружья,которые своих владельцев и владельцы ружья приводили к победам на европейских и мировых соревнованиях и настрел у такого ружья,что и 20 тозам,вместе взятых, 60-х годов просто даже и не снилось...так что не надо мужики
Сравнивать живучесть спортивных и охотничьих ружей несколько не корректно. Если говорить о спортивных, то у олимпийского чемпиона на ските Петрова МЦ 8 служит с 1958 года и до сих пор.