Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ИЖ или Тоз

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем скаут, 11 окт 2010.

1. luskus

luskus
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    639
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЗапСиб Буран.
    Оружие:
    ОП-СКС,ТОЗ-17-01,ТОЗ-87-03,ТОЗ-34Рштучное
    Re: иж-27 или тоз-34

и..

2. ВЛАДИМИР

ВЛАДИМИР
    Гость

У меня было и то и другое. во всем выигрывает тоз, в руках как игрушка...вес, баланс, но как и вам, мне почему то ИЖ все ровно больше понравился, не знаю почему, чисто субьективно. :beer:

3. luskus

luskus
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    639
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЗапСиб Буран.
    Оружие:
    ОП-СКС,ТОЗ-17-01,ТОЗ-87-03,ТОЗ-34Рштучное

так вот и затаилась а может быть сделать замену тоз на иж. :crazy:

4. Ivanovitch

Ivanovitch
    Олег
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Нет.
    Оружие:
    Есть.

Владел и тем и другим, ТОЗ штучное, ИЖ обычный орех. Стволы по резкости, кучности и дальности у ТОЗа интересней как на итальянцах, по тому как в руке мне мой ИЖ лежит, но его и брал специально с одним спуском. А вот дело прошлое как-то на охоте у мужика брал ТОЗа в руках по вертеть (после этого и взял себе ТОЗ) самый простой старенький в березе, так было такое ощущение будто я с ним родился он прямо играл в руках. А себе потом взял штучное, красивое, а оно не мое и все, я и пилил и подгонял всяко но так и не легло а бой был изумительный, долго не мог решится продать. Сейчас ИЖ в руку ложится неплохо, конечно не так как то чужое но без проблем, но стволы самые обычные, для утиной охоты на накоротке с контейнером, на рябчика, но на гуся, тетерева на дальний кучный выстрел я его не возьму, не потянет. Одним и тем же патроном у меня Стойжер легко возьмет на 55 метров а ИЖ максимум на 40 и дальше стрелять смысла нет, да даже и не пытаюсь потому как игра в рулетку, подранков только делать.

5. лесник150

лесник150
    Владимир
    Шатура Московская обл. Бывалый

Рейтинг:
    88
    Благодарности:
    21
    Собаки:
    Веймарская легавая
    Оружие:
    тоз-34,мр-18,мр-18спортинг иж-26,сайга-20с

А зачем пинать!!?? Я сделал выбор в пользу ТОЗа !! Ну а если не можете выбрать то берите оба и сравнивайте себе на радость!!! :beer:

6. с0045

с0045
    игорь
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    122
    Собаки:
    была. нет. но хочу
    Оружие:
    иж12, иж 27

Зачем пинаться, дорогой! Этому спору сто тел в обед! с 70-х годов он идет. Каждый кулик свое болото хвалит. На иных сайтах владельцы ТОЗов называют ИЖики "бревнами и дубинами", ТОЗики же по их мнению "лялечки и игрушки". ИЖик по массовости выигрывает, по надежности- несомненно впереди. ТОЗ более капризен из-за пружин, раньше вообще в комплекте с новым шли запасные пружины. Сборка ТОЗика тоже не сразу у всех получается. Зато ТОЗик действительно легче, собственно он самого начала позиционировался как облегченное ружье 12 кал. для ходовой охоты. Традиционно качество сборки, подгонки, самое главное, обработки стволов на ТОЗе чуть лучше. Традиционно на ТОЗиках чоковые сужения были более сильные и кучность была избыточной. По твоей проблеме: что легло в плечо то и твое, это аксиома. У меня тож примерно так: ИЖ 12 дедовский, почти в идеале, но блин, кажется мне он дубиной, какой-то тяжелый, неповоротливый и неудобный, хотя "сердцу дорог", а вот ИЖ 27 16 кал, прям мое ружье, кажется легким, удобным, разворотистым. Взвесил - разница всего ок.150 гр. мелочь казалось бы. Прикладистость, однако!

7. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654

Сидят на дискотеки Серега и Колян,решают кого из девченок на медляк пригласить...
    Серега говорит: я вон Светку пойду приглашать,Колян ему,почему? а она брюнетка,Колян в ответ:да ну брюнетка,я вон Наташку пойду приглашу,она то шатенка...
    так и пошли Серега с Коляном за брюнеткой и шатенкой,а через пять лет Серега женился на Наташке,а Колян на Светке...
    мужики,хорош себе и другим мозг ломать:иж,тоз,хатсан,шматсан...самое лучшее в мире ружье-это ТВОЕ РУЖЬЕ,и не важно какой оно марки и цены,а твое ружье-это к душе,одно целое!

Сын_полка, с-б и Лексеич нравится это.
  8. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.471
    Благодарности:
    2.991
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное

Как раз данный факт и является в основном "козырем" любителей Т34, что, якобы, при одинаковых чоковых сужениях - у ТОЗа кучность выше, чем у ИЖа! А если промерить истиные сужения, то на практике получается, что в ТОЗе чоковое сужение нижнего ствола, почти соизмеримо с верхним стволом /ИЖа, хотя там и там для нижнего ствола написано ... "0,5 мм" т.е. получок! :-\ :D ;D
    Проходимцы ТОЗовцы ... однако! Создавая "фальшивую" легендарность исключительной кучности! :-\ :D ;D

9. с0045

с0045
    игорь
    новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    256
    Благодарности:
    122
    Собаки:
    была. нет. но хочу
    Оружие:
    иж12, иж 27

Да, Сергей, полностью с вами соглашусь. ИМХО: избыточная кучность есть "плохо" для начинающего, если учесть, что большинство начинающих не заморачиваются с самокрутом, а берут то что есть на прилавке, а там в основном с контейнером (еще кучность увеличивается) только в последние годы вновь бесконтейнерки появились. Так вот, думаю при таком раскладе, начинающие вообще без дичи будут пока стрелять не научатся, а там может у них и желание на охоту пропадет.

10. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654

давно известный факт,сильные чоки на тозе были сделаны намеренно из-за гонки в вооружении с иж-ом,дабы победить соперника и привлечь на свою сторону покупателей,т.к бой мелкой дробью очень хорош,на том и была сделана ставка!подлый поступок инженеров тоз-а,если бы на стволе были выбиты действительные сужения,то и вопросов бы не было...

11. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.471
    Благодарности:
    2.991
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное

Степа, так вот отсюда и "ростут ноги" о, якобы, лучших стволах Т34! Что само по себе не соответствует действительности, а молодые охотники начитавшись этого бреда, начинают с умным видом искать "исключительное ружо с исключительно лучшими стволами"! Не удивлюсь, если что в ИЖах, что в ТОЗах стволы делались из одинаковых заготовок! <:-( :D А по качеству обработки стволов - вопрос риторический, моему ружью 32-ой год пошел, а воронение стерлось только там, где стволы и ствольная коробка чаще всего ... трется! :ok:

12. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654

у ижа своя фишка есть-иж-39,вот там все по чесноку,как есть так и выбито!

13. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.471
    Благодарности:
    2.991
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное

Уж больно он тяжеловат! <:-( Но крепок - Шевиком переехал и ... хоть бы хны! :balbes: :D ;D

14. Ivanovitch

Ivanovitch
    Олег
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Нет.
    Оружие:
    Есть.

У меня на Тоз на нижнем было выбито 0,6

15. фаустита

фаустита
    Ветеран

Рейтинг:
    5.674
    Благодарности:
    1.654

а по факту?,на старых тозах верхний 1 мм,по факту 1.25,нижний 0.6 по факту 0.8,0.9,1.0!

16. aaa@bk.ru

aaa@bk.ru
    Андрей
    Иркутская область Бывалый

Рейтинг:
    629
    Благодарности:
    100
    Собаки:
    лайки
    Оружие:
    иж 27 м тигр

У меня иж 2000 у напарника тоз 2005 года он уже поменял бойки и пружины, пайки заплавлял расходились,нынче вообще потерял предохронитель,пол ночи в зимовье конструировали сделали деревянный правда он получился в три раза больше и на проволоке ,работал как часы,пока новый не купили. Может быть ружье такое попалось.Но все равно больше предпочитаю иж.

17. Ivanovitch

Ivanovitch
    Олег
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    250
    Благодарности:
    125
    Собаки:
    Нет.
    Оружие:
    Есть.

Спор не очем. У каждого своё тело сложение и привычка вкладоватся, поэтому и каждому своё ружьё, даже одна и та же модель с разным прогибом, питчем разным людям. А то что на Тоз сильнее чоки никто и не скрывал, и при выборе это надо учесть и подумать для какой охоты берётся ружьё и достаточно ли у вас навыков чтобы стрелять при повышенной кучности, а то придётся патроны брать или крутить с разделенным снарядом.

18. mongoose

mongoose
    Алексей
    г.Томск Активист

Рейтинг:
    108
    Благодарности:
    54
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    ИЖ-58-20к. ИЖ-27 EM-1C 20к. ИЖ-18 12к. ТИГР 7,62х54R

Мне не нравится на тозике способ крепления приклада к колодке, вот недавно сам клеил- друг запнулся об кочку и сломал приклад, на Иже решение получше. А так с виду Тоз аккуратнее сделан, как-то помобильнее смотрится штоле))

19. С-Б

С-Б
    Сергей
    Барабинск Ветеран

Рейтинг:
    5.220
    Благодарности:
    2.419
    Собаки:
    уже не завожу
    Оружие:
    мц-21-12, тоз-87-03, иж-27

Моему 35 и стволы вообще не имеют потёртостей, а коробку уже пришлось воронить. Какая-то часть 27-х шла со стволами с покрытием чёрным хромом, причём такое покрытие встречалось и на рядовых ружьях.

20. Вожак

Вожак
    Владимир
    Ветеран

Рейтинг:
    1.401
    Благодарности:
    69
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-58-М 12к ; МР-18-МН 223к .

Владел раньше ТОЗ 34 :good: нареканий нету, проблема была только с пружинами, пару раз пришлось менять, уж больно они там хлипкие, в остальном ружжо зачетное :good: С недавних пор стал обладателем ИЖ 27 :crazy: по качеству боя изменений не обнаружил, не понравилось только одно, подгонка дерева, читал на других форумах, там говорят что на серийных моделях такое бывает. А в остальном что одно что другое ружье в руках опытного стрелка "Грозное оружие" :D

Наверх
;