Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

ИЖ или Тоз

Тема в разделе "Гладкоствольное оружие", создана пользователем скаут, 11 окт 2010.

1. Туз

Туз
    Алексей
    Анжеро-Ужас Ветеран

Рейтинг:
    215
    Благодарности:
    105
    Собаки:
    ЭГ
    Оружие:
    ИЖ-27
    Я думаю физ даные стрелков тоже не мало важно в 3 законе Ньютона.

2. kem

kem
    Гость

Так получается, что в формулировке закона Ньютона эти параметры отсутствуют... :D
    Но если принять во внимание, что "массу плеча охотника при условии, что сила отдачи приложена на 100% перпендикулярно линии отдачи" - ну... возможно... Ее (массу плеча) тогда нужно добавить к массе ружья.
    Но ПРИ УСЛОВИИ, что плечо не "проминается", т.е. выполнено из твердого матариала (сталь, бетон и пр., т.е. не "сминается"), поверх плеча нет никаких других одежек, плечо под воздействием отдачи не "уходит" назад за счет анатомии плечевого и тазобедренных суставов человека..
    По сути - если Терминатор стрелять будет.
    но ведь и в ТОЗ-34 будет то же самое....
    Мы ведь говорим об одних и тех же условиях испытания!
    А судя поhttp://www.youtube.com/watch?v=w0jRn0o16pg - перевелись-то Терминаторы....
    Ну а само видео - это тот же закон Ньютона в парктическом применении....

3. Туз

Туз
    Алексей
    Анжеро-Ужас Ветеран

Рейтинг:
    215
    Благодарности:
    105
    Собаки:
    ЭГ
    Оружие:
    ИЖ-27
    Спор-конечно дело интересное,но интересно,кто стрелял с обоих ружий в один день,одним зарядом.Если докапыватся конкретно,то и температура, и атм.давление,ветер,влажность-всё может влиять на резкость боя.Да и ружьё ружью рознь.

4. Santa-Cruz

Santa-Cruz
    Сергей
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    20
    Благодарности:
    10
    Оружие:
    Иж39-12,Тоз34ер-20
    Интересно! А , что сверловка ствола не учитывается? Только масса.

5. kem

kem
    Гость

А что, в гладкостволе силь отличается сверловка?
    В импорте есть технология "плавного перехода", но на парктике это...
    куда проще оперировать "дульными сужениями".
    Да и вляют они на кучность! - а не на резкость!- вопрос-то у нас про "резкость", я не ошибаюсь?
    Опять же, для сравнения и стрелять нужно не просто "одним патроном", но и стволами с одинаковым диаметром на выходе - потому что если дробь "не согласована со стволом" - показатели разные будут, к гадалке ходить не нужно!
    мы говорим "о прочих равных условиях" - это такое вот допущение.
    И в этих условиях по параметру "резкость" - ИЖ-27 в выигрыше, за счет массы.
    Ну вот такой он прАтивный. этот Ньютон... не нравится многим. но никто не опроверг еще его законы...

6. Бородач

Бородач
    Бородач
    Russia Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сейчас нет. Кошки: Меховушка, Кузюшка, кот - Федос. Куры: разных пород. Мыши: серые-обычные и с черной спинкой, есть хомяки-великаны пестрой породы, откуда взялись не знаю, может городские завезли. Тараканы: пропали после покупки микроволновки.
    Оружие:
    ТОЗ - 34 ЕР - 12 кал, Бекас 12 М - авто, "ОСА"- ПБ- 4 -2 МЛ кал. 18,5х55
    8)Резкость боя - способность дробин проникать в глубь мишени, независимо от того, обеспечено ли это большой массой дробины или высокими скоростями их полета. Гораздо правильнее под резкостью боя понимать скорость дроби в момент удара ее о цель.

Преодолевая сопротивление воздуха :smoke:, дробина расходует на это кинетическую энергию и быстро теряет скорость. Чем больше диаметр дробин, тем больше отношение ее массы к поперечному сечению, называемому поперечной нагрузкой. Другими словами, более крупная дробина противопоставляет сопротивлению воздуха значительно больший относительный запас кинетической энергии. Так, когда крупная дробина пролетит определенное расстояние и преодолеет соответствующее сопротивление воздуха, она сохранит большую часть начальной скорости, чем мелкая дробина. :crazy:
    Причем здесь масса ружья ??? ??? ??? >:(

7. kem

kem
    Гость

в школе..... в школе она осталась... - эта масса!
    "говорил же мне преподаватель - учись, мля, учись!!!!" (с)

А по теме ответа - см. "допущения" - дробь ОДНОГО НОМЕРА, дроббь СОГЛАСОВАНА с диаметром дульного среза, стрелок ОДИН И ТОТ ЖЕ (т.е раВной массы), температура.... ну и прочее все - ОДИНАКОВЫ!
    ....Впрочем, остальное неважно... если хотите задать вопрос - перечитайте 2 (max 3) страницы ветки форума ранее, а не ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ В ВЕТКЕ...

8. kem

kem
    Гость

Вот в этих рассуждениях Вы абсолютно ПРАВЫ (правильнее сказать - согласны с законами физики! - хотя и без Вашего согласия они будут работать и далее))! Хотя, подозреваю. эти рассуждения были не Ваши, вы только их скопировали, не указав права патентообладателя (делается это просто - за вставкой добавляете: (с) - что значит "цитата" - от латинского "citare")
    а уж почему дробины бОльшего диаметра на удалении имеют бОльшую кинетическую энергию, несмотря на бОльшее влияние сорпотивления воздуха - тут опять же.... - в школу... в математику и физику... в формулы объема (массы) сферы и ее диаметра (окружности).
    ....У-У-У.! А кто ЕГО учил?
    и вот когда формулы глянете (так. для интереса) - убедитесь, что масса растет опережающими темпами, чем площадь. Оттого крупная дробь, хоть на нее и больше вляет (т.к. диаметр больше) сопротивление воздуха, на заданной дистанции имеет куда большую кинетическую энергию, чем мелкая.
    А кинетическая энергия ей придается пороховым зарядом... Причем чем больше масса ружья (при прочих равных) - тем болше энергия заряда (опять я про этого Ньютона, будь он не ладен....)
    Второй раз Вы правЫ - когда говорите о замере скорости именно в момент попадания дроби в мишень! (потому что энергия завист ОТ СКОРОСТИ!) - но ввиду того, что мало у кого есть хронографы, все определеют "резкость боя" эмпирически - по глубине проникновения дроби в деревянную досточку.... И соотносят потом (чтобы отстраниться от кинетической энергии) - к глубине проникновения дроби, причем не в миллиметрах, а в диаметре дробины....
    ....у Вас есть свой взглад на трактовку этого вопроса? - за исключением фразы "ТОЗ, мля, самое кучное и резкое ружье!" - ну, или довольно близко к тексту...

9. Бородач

Бородач
    Бородач
    Russia Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Сейчас нет. Кошки: Меховушка, Кузюшка, кот - Федос. Куры: разных пород. Мыши: серые-обычные и с черной спинкой, есть хомяки-великаны пестрой породы, откуда взялись не знаю, может городские завезли. Тараканы: пропали после покупки микроволновки.
    Оружие:
    ....у Вас есть свой взгляд на трактовку этого вопроса? - за исключением фразы "ТОЗ, мля, самое кучное и резкое ружье!" - ну, или довольно близко к тексту...
    Мое !!! личное мнение, что ТОЗ-34 прикладестее, легче, удобнее и красивее, лучше по бою, чем ИЖ-27, эти выводы сделаны мною после эксплуатации этих ружей.имхо Неопровержим и тот факт, что тульские стволы всегда считались качественными. Что до Вашей физики, то никогда не был теоретиком, поэтому дикое мясо в морозильнике никогда не переводится 8). Непонятно, причем здесь масса ружья, когда из тяжелого ствола может выстрелить дистрофан и бой, если я правильно понял по Вашим доводам, тогда резкость неминуемо потеряет, а из легкого - стрельнет крепыш и резкость увеличится - бред какой-то :balbes:.
    Я не утверждаю, что ТОЗ-34 лучшее ружье, могу с таки же успехом заявить, что любой среднестатистический Бекас 12 М авто вы :P..бет любой МР-153, у меня тоже были все эти ружья и имею право высказать по ним свое мнение, с которым :smoke: не прошу ни кого соглашаться :beer:

10. Arthur

Arthur
    Артур
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    112
    Благодарности:
    16
    Оружие:
    Armsan A612, ТОЗ-34-12, ИЖ-27м-1С СТК, ТОЗ-8, ОЦ-48.
    Насчет скорости и резкости:
    Еще 100 лет назад Ивашенцов утверждал: прибавка пороха 2-3 процента дает прирост давления в канале ствола и приросте скорости дроби и отметает все разницы в скорости и резкости, зависящие от разницы в диаметре канала ствола (в настоящее время спор о ИЖ-27 и ТОЗ-34)!!!. Кроме этого уменьшение снаряда на 1-2 грамма, при том же заряде пороха дает тот же эффект.
    Главное для ствола – равномерность осыпи, постоянство боя и возможность увеличения кучности дробовой осыпи при надлежащем снаряжении патрона. ИМХО.

11. SergeiL

SergeiL
    Сергей
    Новосибирск Активист

Рейтинг:
    136
    Благодарности:
    68
    Оружие:
    ИЖ-58МАЕ, ИЖ-54, Бекас-12М авто
    По поводу резкости, не помню в каком издании читал, тестировали ружья на резкость, там были и автоматы и простые двустволки, так вот основную зависимость резкости,при прочих равных, в итоге связали с диаметром сверловки стволов.
    У меня были два ИЖ-27-х и ТОЗ-34 очень долго, по моей комплекции 27-е били по скуле, 34-ка для меня была идеалом, стандартный патрон для нее - 33г дроби, пороха были разные - сунар, сокол, НИКОГДА скоба не била по пальцу.
    А вот ИЖ-58, если больше 32г дроби - бьет.

12. ЕЛН

ЕЛН
    Леонид
    Канск Бывалый

Рейтинг:
    590
    Благодарности:
    115
    Собаки:
    Рел Умка всл Верба
    Оружие:
    ТОЗ-34Р, МР-27 застава 22лр хатсан экспрес
    При изменении веса пороха всё изменяется, увеличил кучность пропала резкость появилась, и на оборот, каждому ружью своя навеска, так что одного эффекта от уменьшения и увеличения быть не может!

13. Бестер

Бестер
    Юрий
    Томск Модератор Команда форума

Рейтинг:
    5.647
    Благодарности:
    1.234
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    ИЖ-27ЕМПР Браунинг Авто5
    +1
    Владел ТОЗ-34, скоба не била, ИЖак же "оставляет следы" при интенсивной стрельбе или если приложиться не совсем неправильно
    Тем не менее ИЖ-27 роднее как-то. Начинал с обычного отцовского рядового, потом экспортный свой был, сейчас штучник.
    ИМХО, каждому своё, меня не переубедить и я никого не собираюсь. :)

14. Arthur

Arthur
    Артур
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    112
    Благодарности:
    16
    Оружие:
    Для сравнения боя ружей ТОЗ и ИЖ предлагаю наглядно опубликовать отстрелочные мишени 100 и 16 дольные.

I. Моделируем стрельбу по мелкой птице (например утка), на максимальной дистанции, при которой дробь еще имеет скорость для убойного действия.

Для этого используем:

1. Ружья гладкоствольные ТОЗ или ИЖ.
    2. 100 дольные мишени.
    3. Дистанция стрельбы 35 м..
    4. Номер дроби в патроне от 7 до 5.

II. Моделируем стрельбу по крупной птице (например глухарь, гусь) или зайцу, на максимальной дистанции, при которой дробь еще имеет скорость для убойного действия.

Для этого используем:
    2. 16-ти дольные мишени.
    3. Дистанция стрельбы 50 м..
    4. Номер дроби в патроне от 2 до 0.

III. Моделируем стрельбу по копытным.

Для этого используем:
    2. Любые виды мишеней.
    3. Дистанция стрельбы от 35 м. до 100 м.
    4. Пуля произвольно.

При выкладке мишеней обязательно пояснять параметры:
    1. Модель ружья.
    2. Дистанция стрельбы.
    3. Номер дроби (наименование пули)
    4. Вес дроби.
    5. Марка пороха, вес пороха
    6. Кучность.
    7. Количество пораженных долей
    8. Количество не пораженных долей

15. Бородач

Бородач
    Бородач
    Russia Активист

Рейтинг:
    6
    Благодарности:
    3
    Собаки:
    Оружие:

16. Arthur

Arthur
    Артур
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    112
    Благодарности:
    16
    Оружие:
    Пояснение к фото №1 и №2

Вложения:

17. Arthur

Arthur
    Артур
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    112
    Благодарности:
    16
    Оружие:
    Фото №3 и фото №4

Вложения:

18. Arthur

Arthur
    Артур
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    112
    Благодарности:
    16
    Оружие:
    Фото мишенией №5 и №6

Вложения:

19. Arthur

Arthur
    Артур
    Новосибирск Любитель

Рейтинг:
    112
    Благодарности:
    16
    Оружие:
    Фото мишеней №7 и №8

Вложения:

Наверх
;