Так получается, что в формулировке закона Ньютона эти параметры отсутствуют... Но если принять во внимание, что "массу плеча охотника при условии, что сила отдачи приложена на 100% перпендикулярно линии отдачи" - ну... возможно... Ее (массу плеча) тогда нужно добавить к массе ружья. Но ПРИ УСЛОВИИ, что плечо не "проминается", т.е. выполнено из твердого матариала (сталь, бетон и пр., т.е. не "сминается"), поверх плеча нет никаких других одежек, плечо под воздействием отдачи не "уходит" назад за счет анатомии плечевого и тазобедренных суставов человека.. По сути - если Терминатор стрелять будет. но ведь и в ТОЗ-34 будет то же самое.... Мы ведь говорим об одних и тех же условиях испытания! А судя поhttp://www.youtube.com/watch?v=w0jRn0o16pg - перевелись-то Терминаторы.... Ну а само видео - это тот же закон Ньютона в парктическом применении....
Спор-конечно дело интересное,но интересно,кто стрелял с обоих ружий в один день,одним зарядом.Если докапыватся конкретно,то и температура, и атм.давление,ветер,влажность-всё может влиять на резкость боя.Да и ружьё ружью рознь.
А что, в гладкостволе силь отличается сверловка? В импорте есть технология "плавного перехода", но на парктике это... куда проще оперировать "дульными сужениями". Да и вляют они на кучность! - а не на резкость!- вопрос-то у нас про "резкость", я не ошибаюсь? Опять же, для сравнения и стрелять нужно не просто "одним патроном", но и стволами с одинаковым диаметром на выходе - потому что если дробь "не согласована со стволом" - показатели разные будут, к гадалке ходить не нужно! мы говорим "о прочих равных условиях" - это такое вот допущение. И в этих условиях по параметру "резкость" - ИЖ-27 в выигрыше, за счет массы. Ну вот такой он прАтивный. этот Ньютон... не нравится многим. но никто не опроверг еще его законы...
Резкость боя - способность дробин проникать в глубь мишени, независимо от того, обеспечено ли это большой массой дробины или высокими скоростями их полета. Гораздо правильнее под резкостью боя понимать скорость дроби в момент удара ее о цель. Преодолевая сопротивление воздуха , дробина расходует на это кинетическую энергию и быстро теряет скорость. Чем больше диаметр дробин, тем больше отношение ее массы к поперечному сечению, называемому поперечной нагрузкой. Другими словами, более крупная дробина противопоставляет сопротивлению воздуха значительно больший относительный запас кинетической энергии. Так, когда крупная дробина пролетит определенное расстояние и преодолеет соответствующее сопротивление воздуха, она сохранит большую часть начальной скорости, чем мелкая дробина. Причем здесь масса ружья
в школе..... в школе она осталась... - эта масса! "говорил же мне преподаватель - учись, мля, учись!" (с) А по теме ответа - см. "допущения" - дробь ОДНОГО НОМЕРА, дроббь СОГЛАСОВАНА с диаметром дульного среза, стрелок ОДИН И ТОТ ЖЕ (т.е раВной массы), температура.... ну и прочее все - ОДИНАКОВЫ! ....Впрочем, остальное неважно... если хотите задать вопрос - перечитайте 2 (max 3) страницы ветки форума ранее, а не ТОЛЬКО ПОСЛЕДНЕЕ СООБЩЕНИЕ В ВЕТКЕ...
Вот в этих рассуждениях Вы абсолютно ПРАВЫ (правильнее сказать - согласны с законами физики! - хотя и без Вашего согласия они будут работать и далее))! Хотя, подозреваю. эти рассуждения были не Ваши, вы только их скопировали, не указав права патентообладателя (делается это просто - за вставкой добавляете: (с) - что значит "цитата" - от латинского "citare") а уж почему дробины бОльшего диаметра на удалении имеют бОльшую кинетическую энергию, несмотря на бОльшее влияние сорпотивления воздуха - тут опять же.... - в школу... в математику и физику... в формулы объема (массы) сферы и ее диаметра (окружности). ....У-У-У.! А кто ЕГО учил? и вот когда формулы глянете (так. для интереса) - убедитесь, что масса растет опережающими темпами, чем площадь. Оттого крупная дробь, хоть на нее и больше вляет (т.к. диаметр больше) сопротивление воздуха, на заданной дистанции имеет куда большую кинетическую энергию, чем мелкая. А кинетическая энергия ей придается пороховым зарядом... Причем чем больше масса ружья (при прочих равных) - тем болше энергия заряда (опять я про этого Ньютона, будь он не ладен....) Второй раз Вы правЫ - когда говорите о замере скорости именно в момент попадания дроби в мишень! (потому что энергия завист ОТ СКОРОСТИ!) - но ввиду того, что мало у кого есть хронографы, все определеют "резкость боя" эмпирически - по глубине проникновения дроби в деревянную досточку.... И соотносят потом (чтобы отстраниться от кинетической энергии) - к глубине проникновения дроби, причем не в миллиметрах, а в диаметре дробины.... ....у Вас есть свой взглад на трактовку этого вопроса? - за исключением фразы "ТОЗ, мля, самое кучное и резкое ружье!" - ну, или довольно близко к тексту...
....у Вас есть свой взгляд на трактовку этого вопроса? - за исключением фразы "ТОЗ, мля, самое кучное и резкое ружье!" - ну, или довольно близко к тексту... Мое личное мнение, что ТОЗ-34 прикладестее, легче, удобнее и красивее, лучше по бою, чем ИЖ-27, эти выводы сделаны мною после эксплуатации этих ружей.имхо Неопровержим и тот факт, что тульские стволы всегда считались качественными. Что до Вашей физики, то никогда не был теоретиком, поэтому дикое мясо в морозильнике никогда не переводится . Непонятно, причем здесь масса ружья, когда из тяжелого ствола может выстрелить дистрофан и бой, если я правильно понял по Вашим доводам, тогда резкость неминуемо потеряет, а из легкого - стрельнет крепыш и резкость увеличится - бред какой-то . Я не утверждаю, что ТОЗ-34 лучшее ружье, могу с таки же успехом заявить, что любой среднестатистический Бекас 12 М авто вы ..бет любой МР-153, у меня тоже были все эти ружья и имею право высказать по ним свое мнение, с которым не прошу ни кого соглашаться
Насчет скорости и резкости: Еще 100 лет назад Ивашенцов утверждал: прибавка пороха 2-3 процента дает прирост давления в канале ствола и приросте скорости дроби и отметает все разницы в скорости и резкости, зависящие от разницы в диаметре канала ствола (в настоящее время спор о ИЖ-27 и ТОЗ-34). Кроме этого уменьшение снаряда на 1-2 грамма, при том же заряде пороха дает тот же эффект. Главное для ствола – равномерность осыпи, постоянство боя и возможность увеличения кучности дробовой осыпи при надлежащем снаряжении патрона. ИМХО.
По поводу резкости, не помню в каком издании читал, тестировали ружья на резкость, там были и автоматы и простые двустволки, так вот основную зависимость резкости,при прочих равных, в итоге связали с диаметром сверловки стволов. У меня были два ИЖ-27-х и ТОЗ-34 очень долго, по моей комплекции 27-е били по скуле, 34-ка для меня была идеалом, стандартный патрон для нее - 33г дроби, пороха были разные - сунар, сокол, НИКОГДА скоба не била по пальцу. А вот ИЖ-58, если больше 32г дроби - бьет.
При изменении веса пороха всё изменяется, увеличил кучность пропала резкость появилась, и на оборот, каждому ружью своя навеска, так что одного эффекта от уменьшения и увеличения быть не может!
+1 Владел ТОЗ-34, скоба не била, ИЖак же "оставляет следы" при интенсивной стрельбе или если приложиться не совсем неправильно Тем не менее ИЖ-27 роднее как-то. Начинал с обычного отцовского рядового, потом экспортный свой был, сейчас штучник. ИМХО, каждому своё, меня не переубедить и я никого не собираюсь.
Для сравнения боя ружей ТОЗ и ИЖ предлагаю наглядно опубликовать отстрелочные мишени 100 и 16 дольные. I. Моделируем стрельбу по мелкой птице (например утка), на максимальной дистанции, при которой дробь еще имеет скорость для убойного действия. Для этого используем: 1. Ружья гладкоствольные ТОЗ или ИЖ. 2. 100 дольные мишени. 3. Дистанция стрельбы 35 м.. 4. Номер дроби в патроне от 7 до 5. II. Моделируем стрельбу по крупной птице (например глухарь, гусь) или зайцу, на максимальной дистанции, при которой дробь еще имеет скорость для убойного действия. Для этого используем: 1. Ружья гладкоствольные ТОЗ или ИЖ. 2. 16-ти дольные мишени. 3. Дистанция стрельбы 50 м.. 4. Номер дроби в патроне от 2 до 0. III. Моделируем стрельбу по копытным. Для этого используем: 1. Ружья гладкоствольные ТОЗ или ИЖ. 2. Любые виды мишеней. 3. Дистанция стрельбы от 35 м. до 100 м. 4. Пуля произвольно. При выкладке мишеней обязательно пояснять параметры: 1. Модель ружья. 2. Дистанция стрельбы. 3. Номер дроби (наименование пули) 4. Вес дроби. 5. Марка пороха, вес пороха 6. Кучность. 7. Количество пораженных долей 8. Количество не пораженных долей