и что,пена не понравилась?..что лучше?..кирпичём не предлагать))) Иван.не заберёшь пену,сам заберу...вещь в хозяйстве нужная..
ну вот и морозы.опять не постреляли...буду дома сидеть,фарш с лосятинки крутить,да пельмешки лепить..... потеплеет,поеду на дальний кордон,лисам хвосты крутить... Иван.будет желание,на следующей недельке,можно и пострелять скататья
Это не за родину - за халяву! Лучше всего как Игорь пишет:https://reloading.cc/forum/showthread.php?t=11&highlight=чистка Мужики... поверьте... сам человек нифига на богатый.. Платить за тот же Кроил по 900 рублей нифиге не поднимается рука..НО..за время владения стволом перепробовал кучу средств типа масла с керосином и нашатыря с аптеки - вот этот набор - самый оптимальный по цене и КАЧЕСТВУ набор химии для чистки...ну может в некоторых моментах еще и просто удобный.. Хотите трахаться с поручными средствами - бог вам судья и собственное Эго - меня убеждать уже не надо Все вышесказанное ИМХО и ничего больше..
Тааак, ну ка тихо всем, пришёл не только СПОКОЙНЫЙ, но и туповатый Мергенчи спасибо за пену , залил, подержал 2 часа, прошёлся патчами,первые были синии, потом вроде чисто, на всякий запенил ещё на часок, так , а теперь ВОПРОС: после пены то чт0 делать , т.е маслом прогонять или ничего не надо делать, час пошёл, жду ответов !?
А дальше берёш ёршик - латунь, медь не имеет значения и шоркаеш да так чтобы ствол стал тёплым. Потом убираеш ёрш и убираеш грязь что сотворил ёрш. Опять берёш хорошее щелочное масло наматываеш вишер , и продолжаеш чистить ствол с натягом . С такой интенсивностью чтобы ствол стал горячим. После чего вычищаеш насухо . В ставляеш в срез ствола кусочек белой бумаги либо кусочек ватки на глубину 2-3 сантиметра берёш яркий фонарик и смотриш поля и нарезы. Я смотрю через увеличительное стекло. И постепенно углубляй тампон. сразу увидиш состояние ствола. Если нет чёрных полос - это нагар закоксовавшийся на стенках ствола значит ты его победил, если полосы есть хотя бы даже штрихами значит победил он тебя и надо начинать всё с нова. Если ствол чистый и патронник тоже , то смазываеш нейтральным маслом и оставляеш до утра . Начинаеш чистить зеркало затвора до блеска. Утром протираеш насухо ствол и всё остальное . Чистку закончил. Я перед охотой или пострелушками прочищаю канал ствола ветошью смоченной спиртом. Советую прикупить гель СВИВТ-7.62 и Bore Scrubber . Отменная химия и облегчает жизнь.
Если тряпочка синяя значит это медь. Это нормально. Медь можно убрать и простым аммиаком ( нашатырный спирт).Кстати медь это самое страшное если медь не убирать после каждых стрельб то очень быстро ствол умрёт.
Возьми лучше нашатырный спирт и намочив тряпичку выгоняй медь пока тряпка не будет чистой. Ещё лучше выносит медь и нагар Буч боршайн .