Ренат, если выставлять 15-20 чучел, то это под 40кг, помимо всего остального шмурдяка! Да я бы сдох тащить такую тяжесть даже 100м по таске.
Я обычно с подсадными охочусь. Просто в этом году проблемы были одна осталась брать не стал, а утята еще малы первая кладка пропала.
До этого дня не имел своего представления о охоте с чучелами, после этого открытия, совсем мало, но представляю. Свою первую в жизни уточку я добыл по темноте именно с чучелов, их было всего 6, 4 мои и 2 добавили коллеги. Сижу ни черта не вижу, и вдруг слышу "Кря". Одиночное, не громкое, подумал что ребята из камыша напротив подманивают. Тоже крякнул манком, пробухтел как мог кормовую. Гляжу а чучелов то 7 Ну и такого волнения я не испытывал очень давно. Соседский выстрел спугнул и я добыл ! Вот такие чучела мне посоветовал Алексей Флагман.
Спасибо за ответы! Я так понимаю груз для чучел на глубине и шнур (как написали мы- допустим 7 метров) один для всех?(блин 2 кг)
Я привязал леску 1.3, метра по 3, и на каждое чучело грузило 185 грамм. Правда озеро было не глубокое и дно крайне илистое. Был очень сильный ветер, ни одно чучело с места не сдвинулось. Однако вскрылся нюанс, надо шнур пропускать или через начало или через конец киля, иначе ветром чучело немного наклоняет, в общем надо сделать так, что б чучело сидело попой или носом по ветру, если боком, то выглядит не натурально, так как слегка под наклоном. Попой противоестественно, ветер задувает под перья и птица мерзнет, вывод - поводок крепить к началу киля, чтоб при ветре чучело разворачивало носом к ветру. Опытные охотники расскажут больше, и наверняка правильнее, я новичек, так что это все только логика и мало-мало личного наблюдения.
Охота с подхода или как ты ее называешь самотопом и охота из скрадка с чучелами, подсадными, манком - абсолютно разные способы охот. Чтобы охотится из скрадка - главная задача правильно угадать с местом, это на открытие народ массово выезжает и гоняет уток, потом все гораздо спокойней. И удачно поохотится получится только удачно подобрав место - кормовое или там где утка любит отдыхать, т.е. то, куда утка переодически будет наведоваться. Иначе можно очень долго просидеть в скрадке и не сделать не одного выстрела.
Само собой, грузы по 2 кг нужны бывают о-о-очень редко.. Разговор зашел о глубине 7 метров. Если еще и озеро под 2 километра в диаметре, то там волна бывает как на Черном море! У меня у друга свинцовые кольца по полкило. Их на такой воде запросто штормом уносило. Потом собирать запарились. Чучела ставлю штук 5-8-10-20. Если есть свободный подхезд к озеру на машине - почему бы не накидать вволю? Если далеко тащить через дебри, то ограничиваю число и чучел и грузов. Пудовая сумочка с грузами точно получается, если все собрать! Просто у меня гантели были разборные. Я с них блинчики и приспособил. Может там и не 2, могу соврать... Может 1-1.5 Но очень удобные!
Не знаю про какие кг речь ... Я использую б/у передние тормозные колодки и леску 0,5 мм. Держит на любой волне и при любом ветре. Кстати смысла нет ставить чучела на большую волну. Во первых от брызг они блестят и утка их пугается, во вторых в такую погоду утка идет в "затишок" и на большой волне никогда болтаться не будет.
Не знаю про какие колодки речь )) Использую старые ржавые гайки. Еще не одного чучела не потерял по причине легкого груза.
Ну значит на больших озерах ты не охотишь. Гайки только так по водной глади летают, даже при небольшом волнении и ветре.
Тогда уж прицепи резинку-авиционку вместо веревки или ее небольшой кусок, если боишься, что волной упрет, но даже таскать с собой 5-7 кг грузил - это перебор для 5 чучалок
Одно время вместо груза "на скору руку" привязал головки от автомобильного набора ключей на 24 и выше. При условии илистого дна и глубины до 2-х метров этого вполне хватило.
Хочу сказать следующее. Тема для обсуждения этих вопросов тут А на подгрузку хорошо идут балонные гайки с грузовиков.
Хм... ну если считать чаны небольшим озерцом , то тогда не охочу Мало того, ещё и рыбачу - джигом, для ловли в стоячем водоеме, при глубине 6-9 метров, использую груза от 15 до 28 гр., больше даже и не имею.