Разок охотил в Куйбышевских степях, на каком то большом кривом озере, утки мало оооочень было, зато ротанов наловили атас, я столько этой рыбы впервые видел
Был почти две недели назад на Чанах, прошли на моторе от Басово мимо островов, через черную речку и вышли на черный колок (чуть не дошли до Бехтени). На Колояре не были, воды меньше чем в прошлом году на 60-70 см., но утки достаточно конечно меньше чем в прошлом году, но все же. Кстати красноголовик еще не летал, зато гагары очень много,
Мужики, посоветуйте плиз... какой длинны должна быть веревка с грузилом на чучеле? Длинная - плохо, короткая тоже плохо, вдруг глубоко... может у кого-нибудь есть техника фиксации шнурка на чучеле (размотал до нужной длины и зафиксировал). Но только кроме прищепок бельевых)))
если охота на одном водоеме,то с подбором длины нет проблем,лично уменя есть килевые чучела с фиксатором по середине- отмотал веревку нужной длины и завер за фиксатор,если чучело пенопластовое с плоским дном,то в нете подгледел,берется катушка из под лески,прикручивается к днищу чучела,с боку делается прорезь и наматывается веревка(леска),так же отматал нужно длины и завёл веревку в прорезь-нет проблем
Длина должна быть такая, чтобы груз доставал до дна, а верёвка при этом была свободной, не натянутой. Лучше пусть будет длинной, это не мешает. Зато если не будет груз лежать на дне чучело будет уплывать из-за ветра или течения...
Не разу не пробовал охотится с чучелами использовал только подсадных. Неужели правда с чучелами охота эффективней нежели вообще без всего. Что утка верит?
Сергей, попробуй, намного лучше, чем без всего, тем более весной без всего нельзя. Да еще если утиная "губная гармошка" - вообще красота Про подсадную молчу, разговор о чучелах
А вот вы более опытные в этом вопросе, поэтому прошу подскажите осенью с манком эффективна охота, стоит ли попробовать? Конечно при условии хорошо дудеть. Я так понимаю что с чучелами и с манком наилучший результат? (понятно, что с хорошими чучелами и с умелым манильщиком с нормальным манком и т.д.)
По моим наблюдениям, эффект не совсем такой, как весной, но он несомненно есть. Есть пернатые ребята очень сговорчивые и компанейские, есть менее. По крайней мере после игры манком часто осенью утки меняют свой курс и пусть не садятся, но налетают на верный выстрел.
На вечерней зорьке тоже не плохо заварачивают кряки, когда на ночовку летят, в сумерках одна пара на манок три раза заварачивала, только я им сесть не дал)))
Всегда охочусь с чучелами ,как правильно было замечено - утка если не садится то налетает обязательно
Последнее время охочусь в основном с чучелами и манком. Удавалось подсаживать именно к чучалам не только серяков, чирков и чернедей, но и крякв. Причем в прошлом году подсело стайка из 6 штук, т.е. не одиночки.
Эх спасибо за ответы да советы. Надо будет попробовать! А так я осенью исключительно на подъем самотопом „практикую". Сам спугиваю и стреляю уж тогда. Много способов интересных же есть! Весной так понятно- бывало селезня получалось подманить на выстрел рукой, без манка.
Еще один вопрос. На предыдущих страницах писали про установку чучел, а как на глубине устанавливать, на открытой воде? Там то пару метров шнура маловато, а по семь метров и больше не выход цеплять... Как кто делает подскажите.
На границе выстрела на чистой воде ставь нырковых уток. Речных поближе к сткрадку. Не забудь оставить чистое место напротив скрадка, куда утки подсаживаться будут. Нырковые плюхаются прямо в чучела, речные чаще на чистое пространство. Можно и по 7 метров шнуры. Я как-то успешно стрелял нырковую утку на очень глубоком озере. Все зависит от того, любит ли утка этот водоем. На глубокое озеро ставь хорошие груза к чучелам. У меня по 1.5-2 кг блинчики. Зато никакие волна и ветер чучела не упрут!