Вот ты сам себе и ответил. Какого ей на полях делать, если там жрать нечего? Да и наверняка таких утей для которых зерновые поля просто необходимы для питания меньше стало. Старики рассказывают, что в 50-60-е годы, когда засеивали все поля, утья было.... много - это мягко сказано. Когда поля стали обрабатывать химией - исчезли не только сорняки и мыши полевки, но и все для кого поля место обитания или кормежки. Хуже всего было там, где химикаты складировались, очень часто под открытым небом. В таких районах гибли не только животные и птицы, но и рыба из речек исчезала и у местных со здоровьем далеко не все в порядке было. Сейчас поля химией практически не обрабатывают, но и не сеют отсюда и количество птицы.
Полей в округе сколько засеивается и скашивается? 1) Раньше по ту сторону Ташары траву ежегодно косили и по зимнику сено для коров вывозили. Сейчас выжигают по весне. 2) Из той площади что раньше засеивалась, харошо если 20-30% используется нынче. На европу пальцем кажем, так тамошние охот пользователи у которых водоплавающая дичь одна из основных - и места гнездований организовывают вплоть до создания искусственных островков - для спокойствия утей и там где есть возможность поля засевают просом специально для подкормки. Так что Антон не в обиду и не в упрек, но прежде чем советовать и ратовать о запрете, подумай что ты как охот пользователь сделал в своем хозяйстве для достижения конкретной цели - увеличение поголовья водоплавающей? Запретишь весеннюю в надежде что на 100-200 селезней будет больше осенью? 3) Уровень воды в упомянутых тобой озерах, а следовательно количество в них рыбы и водоплавающей птицы напрямую зависит от уровня воды в Оби. А в Оби уровень зависит от ГЭС. Моим знакомым заядлым рыбаком давно подмечено, самые урожайные годы на рыбу и птицу совпадают с весенним подъемом воды в Оби до 3,4 м. и выше. А касательно запретов - так я в прошлом году заметил, утка в районе Уени еще в начале августа не то что человека с удочкой или палкой боится, транспорт ближе чем на 150 метров не подпускает. И долбят её там совсем не члены НОООиР, там местные ей так дают опорожнится, что она до поздней осени жир врятли наедать успевает, так что хоть весеннюю хоть вместе с осенней закрывай, больше птицы там не станет.... Помню еще лет 10-15 назад, летом едешь от Мошково в сторону Ташары - много лужиц вдоль трассы и почти в каждой не менее выводка чирков, гдето и кряква встречалась. Сейчас эти лужицы высыхают уже к концу мая. Более того раньше никогда не замечал чтобы кто-то на таких лужах охотился, сейчас - запросто.
А куда бы она делась? регулярно езжу на рыбалку, выводка полно Главное что бы погода осенью не подвела тады постреляем
Осень 2009г было очень-очень мало утки за день добыть 1-2шт уже за огромное счастье( если посмотреть вести с полей, это было практически повсеместно) прошлый 2010 был очень урожайный. З.Ы. но это про наш регион...
В смысле: это много или мало? Если мало, то у меня в холодильнике с осени еще штук 5 лежит, никто жр*ть не хочет; если много, то редкую осень меньше беру, все было связано с особенностями профессии - частые командировки были! Короче, я вопроса не понял!
А нам ограничивают дневными и теперь сезонными максимальными количествами. Но и раньше когда были только дневные нормы я редко более десятка настреливал в сезон - нах они эти утки, а тем более с осени до следующего лета держать. Вообще утиную охоту рассматриваю как балдеж пострелять, потренироваться и с друзьями отметить открытие. По боровой такой массовости не будет в одном месте.
Если бы вокруг Новосиба была тайга, то другое дело... Забайкалье знаю не по наслышке, неоднократно был на охотах различных, утиная охота у вас - это баловство и если охотиться, то как минимум на козла и т.д. по возрастающей. У нас купить "лицуху" на копытного практически нереально, они распределяются среди "блатных", брачить - совесть не позволяет, да и слишком накладно если изловят! А "ловцов" - как конь наделал! Поэтому у нас, в отличии от вас, охоты разные!
Раньше мне утки во сне снились, теперь как-то остыл к ним. Азарт конечно еще есть, проползти 300 метров на брюхе по весеннему раскисшему полю, скрадывая крякаша - запросто! Но все равно чувства уже не те, что раньше были. Просто последнее время больше стал уделять внимание серьезным охотам, видимо в этом причина. Знаю людей, которые и глухаря уже за дичь не считают - косуль, кабанов, сохатых подавай. Надеюсь, что мне это не грозит и с утками мы еще повоюем!