А ты на моторе против течения между островами и косами сумеешь пройти? Тогда можно и не ночевать (правда утром еще проходную утку и гуся пострелять можно).
Так я иговорю о современных светодиодных фонарях - у них яркость до 650 лм доходит... Даже не очень сильные по данным производителей подсвечивают цель на 100-150 м! И по-сильнее чем лунная дорожка Думаю можно будет вести ПРИЦЕЛЬНУЮ стрельбу даже влет...
Стрелять то наверное получится. Но проблема сбора добычи - днем то бывает трудновато найти, если трава высокая или на болотистой местности. А оставлять это дело на утро - большие сомнения что соберешь бОльшую часть добычи.
да не получится стрелять по утью - это глупость в чистом виде, учитывая скорость её передвижения самый главная проблема - это зрение, ему нужно время, чтобы перестроится с темени на свет и наоборот
А зачем? Кушать нечего, чтоб такой способ использовать? Одни сложности с поиском добычи (если собачка есть, часть найдет), подранками и ТБ, чтоб выходящих с болота охотников не зацепить. Будет соблазн на все что пошевелится стрелять. Лучше уже тогда прожекторы по периметру сделать
Я ставил несколько лет назад на гладкое оружие светодиодный фонарь. Сеупер эффекта от его использования не обнаружил. Однако были случаи, когда утки садились на световую дорожку, как на лунную, когда фонарем светил на воду. Но когда начинал двигать стволом, они взлетали, при этом прицельно выстрелить не получалось. Была даже мысль прикрепить фонарь отдельно от ружья, на какую нибудь тычку... Пытался стрелять и влет. Утки при попадании в луч света начинали пархать практически на одном месте, опять же точно стрелять не получалось. Все время что то мешало быстро прицелиться. Если хорошо видно утку, тон не видно мушку. И так далее... За время всех этих экспериментов с использованием фонаря добыл от силы штук пять, а может и того меньше, давно дело было. Поэтому от фонаря отказался, да и азарт не такой как от обычной охоты.
На валовый ход северной особо и не попадал, так чтобы " прям стволы не успевали остывать", но насколько помню свои охоты, она шла именно в ненастье, или я не прав?
Когда живешь в городе, хрен угадаешь, когда она пойдет эта северная! Тут надо поближе к природе и постоянно начеку! А в городе то работа то еще кака херня! :'(
Наверное есть смысл разделить понятия, когда она летит и когда на нее хорошая охота. Действительно, перелеты утка совершает в ясную погоду как днем, так и ночью, а когда ее ненастье застанет, она ищет возможность сесть на воду и переждать непогоду. Именно такие моменты охотники называют летом северной.
В ненастье она ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ там, где её застигла непогода и пережидает, а летит в хорошую погоду с ночевками уже по темноте. PS. Пока печатал, Салтанаков и @lexander уже ответили
А здесь есть охотники, которые ради пропитания охотятся?!С голоду помирают!? По вашей логике охоту ночью вообще стоит запретить!??!!? Так? А то мало ли что может еще случится?? Можно наверное в темноте случайно сбить мимо пролетающий вертолет !
Спасибо за первый содержательный ответ. Я все же попробую, поставлю себе фонарь с выносной кнопкой. Думаю вместе с коллиматором получится неплохо.
Прошел такой же путь "один в один" (только еще с помощником пробовал). Вывод: подсветка нужна только на засидке, любая стрельба по движущейся цели может дать только случайное попадание.
За всех не отвечу, для чего и зачем. Цель увеличить свою добычливость, сопряженную с повышенным риском для людей и калечением дичи не приветствую. Смотрел много фильмов, читал книг, достаточно много общался с опытными охотниками, в том числе с промысловиками и имею собственный опыт охоты на утей около 5 лет - добываю столько, сколько нужно классическими способами. Технический прогресс конечно не стоит на месте, но это уже будет торжество техники, а не личных качеств и умения охотника. В Китае, было время, из пушек шрапнелью стреляли по уткам... убили много, рис спасли. По итогу - полуляция уток уменьшилась в несколько раз.
Так она и идет в "кислородной маске". Её не то что на воду посадить в ясную погоду проблемно, снизить по высоте на выстрел маловероятно. В таких случаях нужно очень хорошо местность знать(пути миграции), и ждать ее там где она чаще всего любит останавливаться на отдых и кормежку.
Осенью, вечером, стою на зорьке,провожаю глазами на закат солнышко! Наступает полная тьма и в это время прилетает стайка здоровучих крякашей(что крякаши понял по звуку и какимто чутьем), падает на воду подле меня и начинают они "орать"! У меня азарт аж дым с ушей а зделать ничего немогу! и так дня 3!Был бы в то время диодный светильник привязал бы обязательно! Но мне кажется утаки будут наоборот шарахаться и вообще это законно?
Пути миграции уток, да и других птиц в последние годы меняются...Так же меняются места гнездования и поведения. Не знаю как в других регионах, а у нас в этом году(пардон в прошлом) утка за 2 дня до открытия охоты сорвалась с насиженных мест и улетела. При чем повсеместно! Погода была прекрасная. Ни кто так и не смог объяснить сей феномен. Так же в прошедшем сезоне не было лысухи, хотя ранее ее было огромное количество. Многое меняется...