@lesnik53, а ты слышал, что и с поросят ее при некоторых обстоятельствах снимают? У лысухи подкожный жир имеет спецефический вкус и запах. Особенно в определенных болотистых местах. Он, как правило, снимается вместе со шкурой, и лыска становится очень даже ничего. А копченая она мне кажется даже вкуснее утки. Ну а пупки, это в обще гвоздь программы. Только ради них можно эту дичь добывать. да брось ты ... сам же рассказываешь, что она у тебя мудрая женьщина, отличная хозяйка и наверняка смогла бы приготовить и накормить тебя этой "вороной" . Ты тогда в молодости, наверное, накосячил в чем то, вот она тебя и не пустила, вроде как из за лысухи. А ты ослушаться не смог и лишил себя удовольствия на долгие годы. Попробуй еще раз, может откроете для себя новое гастрономическое пристрастие .
@The_old_man, Не, я законопослушный и в охоте,и в супружестве.))) У меня дети моих подсадных и селезней, которых я прибираю к зиме, тоже коптят. Нынче больше сорока. Себе на весну пары две с селезнями, а остальных прибирать на чурочку, коль реализации нет. Кстати, в кулинарном виде очень даже вкусны, чем дикие.
Только вернулся с вечерки, съездил все таки на заветное озеро, постоял на перелете. Утка есть, утки хватает без всяких секретов. Искать так найдешь, вообще нынче с уткой поинтереснее чем в том году.
Тоже заметили. Ну и воды полно. С Полем, Андрей В Колыванский выбирались пару раз. Когда погода похуже была, видно прижало, хорошо летала, даже гоглишки и луток в добыче у товарища присутствовали. При хорошей погоде немножко хуже лёт был, но постреляли))
Из интересного. Я уже несколько лет охочусь в одном и том же скрадке. И соответственно, одинаково расставляю чучела. Скрадок располагается на мысе, который идёт вдоль берега, соответственно слева у меня открытая вода, а с права плотная линия камыша. Прямо небольшой островок, в метрах в 40. Чучела я расставляю так, на открытую воду ставлю 20 гоглей и 10 красноголовиков. От остравка прямо и левее в глубь озера. Справа расставляю 22 крякаша и 16 свиязей/чирков. Так же от островка и вдоль берега. Таким образом прямо перед скрадком чистый участок, через который летит утка. А по расстановке логика простая - брагородная утка любит затишье, поэтому крякв ставлю в тихое мелкое место, а белопузые любят открытое пространство, потому их на чистое выставляю.
... При такой расстановке, регулярно стал замечать, что белопузые летят к своим, а речная утка летит к своим, что вроде логично. И так четыре года Но на этих выходных я специально поменял местами расстановку, поставив крякв вглубь, а нырков к мели. И в итоге до 9 утра шилохвость чётко налетает на гоглей, а чернеть летит на крякашей. А это значит, что выбор места для постановки чучал важнее, чем видовой состав твоей присады. Когда солнце стало уже ярко освещать озеро, все нормализовалось и налеты чернети и гоглей стали происходить на "свои" чучела к мели, а вот шилохвость, вообще перестала налетать по светлую. Просто игнорирует посадку крякв на открытом участке.
По составу Гогли томские Кряквы софтпласт Свиязи/чирки Томск /брайт62/Омск Красноголовики Брайт62 Такие двоякие наблюдения. С одной стороны, самое главное, это место расстановки, потом видимо форма чучела, а потом уже окраска и все такое.
Ещё, постановка чучел у острова, или противоположного берега протоки позволяет полетать уткам между чучелами и моим скрадком. Первый раз отодвинуть чучела от скрадка на 30 - 40 метров, я решил два года назад, из за того, что утка нередко пролетала краем расстановки чучел за пределами выстрела (40 метров), а чучела у меня стояли буквально от скрадка первые и до 30 метров последние. С тех пор комфортных налетов стало сильно больше))
Говорил как-то за подкоромку утиных мест, вот глянул на свое прикормленное место,водичка уходит, а хлеба охота,все съели и дорожки от болотинки до болотинки...как ондатры натоптали,у кого есть такое местечко рекомендую прикормить, потом можно не плохо поохотиться на этом месте.
@Юголь., В прошлом году опробовал твой способ. Полмешка овса рассыпал на двух бочажинках, пострелял неплохо а потом деревенские ребята добрались до моего места все.
Важно правильно выбрать место. Место ночёвки, хорошая охота на зорьках. Место перелёта, транзита, охота чётко по времени перелёта, приехал пострелял 30 минут, собрал, уехал. Место отдыха, утка на дневке отдыхает чувствует себя в безопасности, спит, приводит себя в порядок, как правило это каналы, старицы, плесы, рядом с кормовым местом. Кормовое место, (не обязательно поля). Место отдыха на миграционных перелётах, утка появляется в количестве на короткий период в большом количестве, вечером можно поднять с пол тысячи, утром залез не одной)). Можно найти место где все это будет в одном месте. Понимая систему поведения, можно построить схему охоты, и всегда быть с трофеями. Подкормка это один из дополнительных факторов которые включив в схему мы можем на какие-то %, сделать охоту успешной. Использование подкормки (не обязательно зерновые), с успехом используют американские охотники, если изучать их стиль охоты, то там она идёт как дополнение к присаду и служит как отвлекающий фактор, что оттянуть на себя внимание от охотника и дать ему дополнительные секунды на точный выстрел. Но опять таки это всё хорошо работает в комплексе : правильное место, маскировка, качественные чучела, грамотная расстановка присады, дополнительные механические чучела, правильная работа манками (тут у 90%, беда). Когда, подтянули осталось сделать точный выстрел.
Ага, ты ещё про время упомяни, по типу привады на рыбалке, если еще и вабить при этом с недельку-полторы, результат может превзойти ожидания
Полная ерунда. Утка и без подкормки знает куда летать. У крякового любимое едево, это мелкие ракушки на мели. Вот на таких местах они и обетают. И никакой овес не сравнится с этой вкусной едой.