А почему 4 ноля запрещены весной, но резрешены осенью? Разве есть разграничение по сезона? И почему они запрещены на косулю?
Насколько я помню, 5 мм это пограничный диаметр между видами охоты. Мелкие копыта можно добывать с 0000 и крупнее. Птицу с 0000 и мельче.
Да по сезонам нет ограничений как и 0000 на гуся,это крайняя дробь (5 мм) разрешенная на гуся так и на косулю.Но помимо законов (порой глуповатых) есть все же здравый смыслНу вообщем сколько людей столько и мнений,свое я озвучил чуть выше.
Да, тут я с тобой согласен. Всех своих чуть больше десятка, я взял на пролете. А на чучела и манок они подлетают, конечно, ближе.
@lesnik53, так вот вы и ответили на свой вопрос, зачем людям то впаривать что их надо стрелять 0000, вы за свою жизнь 10, а я за одну утрянку добывал более 10, поэтому про гусей нам тут бесполезно что-то доказывать
@Roman26, Так стреляй бекасином и не слушай никого. Изначально речь шла про гусей, которые появились случайно при охоте на уток, а не про тех, которых бьют на чучелах. Разница имеется? В первом случае приходиться бить на расстояние крупной дробью. У тебя же над головой на десять метров даже прикладом можно достать.) Так что не путай бараньи яйца - с северным сиянием.)))
А сколько картечин в 0000? Плотность свинца 11.35 Объем дробины 0.065, масса 0.74 Выходит 45 штук. Теперь их попробуй размести так, чтобы они поразили быстро летящего гуся на 40 метров, с учётом того, что хорошая осыпь - это 60% на мишени 75 см с расстояния 35 метров)))
Ну и не нужно мне рассказывать про штучные ружья, крахмальные патроны, портированные чеки и тонны аннигилированных тарелок. Охота - это все, что до выстрела, а значит ты должен сделать так, чтобы стрелять на 15-20 метров в раскрытое пузо. В остальных случаях это пальба в поисках удачи.
народ, спор какой то странный получается... Николаич говорит о своем, вы - о другом,а тема то была, что делать если внезапно гусь налетит, а в стволах мелкая утиная дробь. Из моей практики - однозначно стрелять, если дистанция до 30 метров, независимо от того, какая дробь заряжена. Контузия или перелом крыла, а там и добивать можно. А если будет попадание пары дробин в голову-шею, то возможно и добивать не придется.
А у меня секрет(говорил, как то уже за это) в подкоромке утвы, где жирует по болотинам там я подсыпаю им пшенички, до этого сыпал овес тоже жрут. Вот вчера вечерку меж двух болотинок отстоял, нормально.
Вот это кстати крутая штука) тоже планировал у своего скрадка кормушку с овсом воткнуть. Пока не получилось (
@Юголь., расскажи как кормушку организовал? Я планировал либо по типу большой кормушки с крышей, как для белок в Академгородке стоят, либо две доски под углом сбить и торцы зашить. Потом эту конструкцию над водой аккуратно расположить. Либо на сваях, либо подвязать к кочкам на бутылках, чтобы колебания воды учитывать
Ага, Это хорошо с кормовыми лужами работает) жалко, что на озерце ветер все снесёт, потому и хочу кормушку сделать. Все равно я уже 90 %охот в одном и том же скрадке провожу)
может просто на широкую доску бортики из тальника прибить, чтобы корм не выдувало и не вымывало и заякорить ее где-нибуть. только так наверное нужно с какой-то частой регулярностью кормить, разовая акция пользы в охоте не даст..
Про систематические подкормки полностью согласен, благо на рыбалку туда три раза за лето езжу, плюс период охоты. Жалко, что 250км (
Это же ежу понятно. Вокруг всегда есть за что зацепиться взгляду, кустик, кочка, островок. Плюс расстановка чучел. Вот и выходит, что точное расположение летящих объектов можно определить по их проекциям перед скрадком. За пределами чучел я не стреляю, почти не стреляю в угон, вот и выходит, что все выстрелы по дичи, которая налетает и сближается, от границы чучел. Далее два глаза помогают человеку видеть объёмные картинки, и расположение объектов на некотором расстоянии. Размер утки условно известен, остальное геометрия и наработаный навык))
@Юголь., тоже так подумал))), честно не глянул даже,зарыл поглубже в землю.. первый раз такое чудо увидел.