На прошлых выходных ставил капкашки на бобра, налетела четвёрка- одни селезни. Скажу я вам хорооош уже крякаш! Жирён весьма. И вылинял окончательно.
Поделиться своими наработками (мыслями) по расстановки чучел хочу. Сколько ставить и как. Малая вода, конкретно болото и не большие ляги. На открытие и примерно пару недель после него я много чучел не ставлю. Чирки 18 шт разные. Кряква только самки 6-8 шт. Ставлю отдельно как правило чирки плотно группой, крякашей парми или в линию. Конец сентября, количество чирков так же 18 (просто больше нет) Крякашь 24 шт самцы есть. Шило и соксуны по 6 шт. Ставлю группами иногда соксунов в вперемешку с кряковой, шило вытягиваю ставлю как бы стенку и ориентир для себя где примерно 30 метров. Октябрь добавляю только красноголовика стоят отдельно группой. К чиркам ставлю вертушки таблетки если нет ветра. Стараюсь изменять расстановку не глобально а переставлять 5 - 10 чучел. Чучела иногда ставлю плотно то есть они почти касаются друг друга. Как пример скрин с одной ляги,насколько много может набится утки на маленьком плесе.
@Артём_В.В., тоесть фото не твое? Или как оно сделано?! А так-квадрокоптер-хороший помощник на гусика все мечтаю его использовать, ногами-тяжелее (и интереснее от этого, если честно, хотя, частенько пустой). А уж по утке в моих районах-он не очень нужен, нужен ветер правильный, скорее… а плесы рассматривать в поисках утки-считаю нецелесообразным, если честно
Иногда встречаемся со знакомым на вечорках,он запускает квадрокоптер и смотрим акваторию,безполезная игрушка для охоты на утку, только смеркается и начинается "ор" в камышах и крепях которые мы рассматривали сверху,кряк " шкерится" фиг увидишь,это как камера для зимней рыбалки, больше кино смотришь чем рыбачишь,дома по телевизору как то удобнее смотреть кино
В моем случае квадрокоптер рассмотрел бы лишь для определения направления движения через заросли, посмотреть, так сказать, перспективное место для охоты.
За то у нас места с морем камышовых зарослей. Как то раз по молодости охотился на одном озере, плеса есть, но в середине озера, а вокруг стена тростника метров по 300-400 и высотой выше головы. Решил пройти до воды. Шел, шел, выхожу опять берег, но с другой стороны Оказалось под углом мимо плеса прошел. Молодой тогда был, неопытный Нет бы выбрать самое короткое направление с ориентиром хотя бы по солнцу, а то где на перелете у стены камыша стоял, там и полез...
Я однажды с другом так ушли к плёсу простояли до темноты и пошли блудить он пройдёт метров 20 поднимет фонарь я к нему подойду и дальше и дальше и дальше таким методом вышли.
Однажды на открытии охоты заходили с другом на лужу от насыпной дороги. Идти около 300 - 400 метров по луговому полю половина которого залита водой. Сама лужа длиной около километра дорога идет параллельно к луже, в пятницу выходили с лужи до дороги минут десять, спрашивается что могло пойти не так? Ночью упал плотный туман, видимость в низине около 5-10 метров, насыпь дороги около двух метров, спускаешься с насыпи и сразу "тонешь" в тумане. Ориентиров нет вообще. через 20 минут мы вышли на какую-то дорогу, которая вообще не могла там быть - это 100 %, я в тех местах вырос. Пока я пытался разобраться что это за насыпь туман немного рассеялся и стали видны огни парома через Иртыш. Тут то и дошло, что мы сделали по туману крюк и вернулись на 100 метров левее от точки спуска в туман) С тех пор не припомню похожих случаев пространственного кретинизма)
Я с детства увлекался туризмом, альпинизмом. Считал, что ориентируюсь везде прекрасно. Пока не столкнулся с сотнями метров камыша выше роста. После второй в своей жизни утиной охоты, перво-наперво что сделал - так это пошел в магазин и купил нормальный GPS.
Ну вот нам эти все заморочки ни к чему,так же как и чучела (пылятся в гараже уже много лет).Камыш конечно есть,но небольшими островками на больших прудах.А вот крякаш,наша основная утка в камыш лезет не каждый год,в основном старается забиться в ручьи и затопленный тальник,вот там и добываем помаленьку Удачливой охота бывает компанией,можно обложить крепи стрелками,а в одного просто на удачуЗаметил что селезни одиночки подпускают ближе чем утки,которые редко по одной,а вот на вечорках сейчас вообще нет никакой логики откуда прилетят,вот и мудрим как можем
У нас в крае есть разные угодья. Помнится раньше ходил самотопом по речке одной, ну как речка. Так ложбина в степях, местами камыш/тростник, даже воды не видно, а местами деревья густые, так вот в них вода условно открытая присутствует. Вот там как раз крякаш и хоронился. Видел несколько раз, как он пикирует туда, чуть ли не с вертикальной посадкой. И как он промежду веток умудрялся проскочить с лету.
@AR, на вечорке в темноте садятся сквозь ветки аж хруст стоит,как они себе только шею не сломаютСейчас товарищ освободится поедем опять,надо ловить момент