ну всё по обстоятельствам, от туши зависит,она же коченеет по разному и размеры разные, жесткая палка на шею или в шею, две "возжи" помягче под крылья, мягий камыш от возжей под хвост. На воду спускаем смотрим как плавает, настраиваем всю конструкцию.... Хвост торчит голова стоит.... Как то так. Понятно что форма не идеальная
@Артём_В.В., и еще вечером, всегда встаю лицом к закату, дольше видно налетающую утку, да и ту, что сядет на воду.
Перелет - не факт что птица обязательно летит к чучелам, много проходит мимо даже не подворачивая. Все зависит от местности и настеганности утки. Мы, к примеру, хоть и охотимся на воде, но утка редко подсаживается к чучелам, потому как водоем не кормовой. А вот если на кормовухе стрелять, да вечером, куда утва падает на воду, тогда да. Разницы нет с какого угла она залетит, все равно стрелять над водой или на воде...
В шею понятно, на шею не очень, потому что не ясно про "возжи". Что это ? Как крепятся ? Из чего ? К палке крепятся ? Как "мягий камыш от возжей под хвост"? Опять же : как крепится ?
Кормовые озера надо знать))), правда было такое, что поселилась пара лебедей, и озеро перестало быть кормовым)
Да все это в наше время ерунда, это когда с чучелами была засада тогда да можно заморочиться. А сейчас в наше время, утки и так нет, а пока будешь "чучело" ваять пропустишь налеты может даже крайние в этот вечер,проще чучел прикупить.
И на средних,больших водоёмах порой по два раза меняешь место дислокации в октябре,а чучела на одном месте приходилось и по три четыре раза переставлять.С опытом охот,изучением мест охот , наблюдениями приходишь к стандартизации,как оптимальней и где расставлять.Остается делать корректировку и перестановку от изменения направления ветра.В октябре северная утка идёт с утра и до 14-00 примерно,плюс,минус,поэтому время на смену места и расстановки чучал имеется.
@Юголь., чучел у меня около 40 шт. Но считаю что новому всегда учиться надо. Может когда и пригодиться.
Ещё один секрет открылся через тридцать с лишним лет Приехать через неделю после открытия к 5 утра, встать одному на всё озеро, взять свои 10 к 6 утра и в 7 уже быть дома. Вот такой получился почин, раз неделю назад в открытие ничего не было. В этом году приобрёл чучела кряквы FA Last Pass и Софтпласт А,отлично получилось, крякухи с выводком.Софтпласт побольше,ЛастПасс поменьше.Взял из-за веса и компактности.По первой охоте можно сказать что чучела работают ,конечно же в купе с манками. На удивление соксун чистенький без пеньков как и шилохвостая.Про чирков и не говорю....
У нас то же, чирок отменный, шило и серая тоже нормальные без пеньков и жирок есть, а вот крякашь ещё весь калючий. Открывался вчера, в целом утки меньше конечно, но зато народу нет, вся утка контактная хорошо шла на манок и чучела.
@Lock, у вас на фото черный манок. Работает ? Кем в него подзываете ? Кто не знает он 8 в 1. Есть такой , так и не понял как им работать. П.С. обучающее видео смотрел, но рабочий "свист" не нашел.
Совершенно верно,свисток .Чирка и шилохвостую манит.Более просто воспроизводить голоса данных уток.На чирка совместно с Дак Коммандер который чуть выше отлично получается.
Я могу селезнем кряковым весной "гуднуть", но вот только пока не понадобилось. Осенью ? Осаживаете или подтягиваете ? Один без командера работает ?
Не знаю работает или нет,только совместно использую. Если предположить,то осенью должен работать. В это время селезни более активны кмк и руководят. Подтягиваю ,заворачиваю на выстрел. Кто садится,кто проходит. Осенью. Весной в угодья выезжаю на пару раз чтоб отстрелять патроны по мишеням. Дополню по свистку. При работе по шилохвостой хорошо подтягивает совместно с нырковым манком. У шилы своебразный кряк и этот кряк получается в нырковый. Достаточно много в сентябре приходится добывать чирка и достаточно давно пользуюсь чирковым манком и свистком.А раз добываю,заворачиваю значит делаю вывод что манки рабочие.