@praetorian, ага, при охоте в зарослях с подхода тоже несколько правил для себя вывел. У вас они почти все есть) 1. Подхожу к месту тихо, но быстро. 2. Стараюсь стрелять только в устойчиво положении, насколько это возможно. 3. Первые взлетают чирки - в них не стреляю, жду крякаша, чирков можно и из скрадка пострелять. 4. Крякаш может взлелеть и после выстрела и позади тебя, поэтому кручу головой во все стороны. 5. Если взлетают несколько крякашей, стреляю не больше двух, и то если видел, что первый падает тряпкой над водой. 6. Если утка падает в траву, то не теряю визуальный контакт с местом падения и сразу иду в это место, даже если из под ног продолжают вылетать утки. Стоит хоть на секунду отвести взгляд от места падения, даже если там на траве цветочек, ветка или что-то ещё, то вернув взгляд чудесным образом каждая травинка с цветочками ветками и тд. 7. При охоте вдвоём на вечернем переплёте на луже оба идём к упавшей утке, но тут чисто геометрия, и две пересекающиеся прямые.
@Chingachgook, по вашему 1 пункту : в принципе да, но зависит от погоды. Если ветерок, то все равно. Кстати если близко и незаметно подхожу, то стреляю в голову.
@ВахТанк, дыра слишком большая, брать потом нечего. Будет оказия могу фото для вас сделать. Правда с фотогеничностью будут проблемы.
@praetorian, это ж на сколько близко ты, Валера, подходишь, что в утке дыра? Покайся, грешный, приврал слегка Правда было у меня самого, но чисто случайно, что в лёт раза три отстреливали голову чиркам с МЦ 21-12. Но это чистая случайность, хотя свидетели были просто в шоке, принимая это за мою сверхметкость
@Liss, бывает 3-5 метров, от местности зависит. Дыры пару раз были (это конечно случайность), больше нет. А вот тушку сильно разбить может, очень сильно. Про дыры это просто ответ на "почему не в сердце ?". Какой вопрос, такой и ответ. Удивляюсь скепсису именно на охотничьем сайте, думал многие так делают. Ну ладно в деревне шурин сдуру мужикам рассказал, так они на смех его подняли. Пришлось показывать, больше не ржут. А здесь.... Приходится (раньше редко, сейчас крайне редко (появилась собака)) стрелять на коротке. Если подшуметь и отпустить , придется в кушарах искать. А оно надо ? А стрелять по тушке смысла нет, разобьет . Вот и приходится по голове целить. А это для кого то проблема ? Стрельните в чучело с 5 метров. Проблема попасть ? Конечно разговор идет только о сидящей на воде. Если крыльями замахала, приходиться отпускать на расстояние.
Видимо утки у вас там под элэсдэ, раз не только позволяют к себе подойти на такие дистанции, но ещё и выделить и отстрелить голову Что же касается до скепсиса на данном ресурсе, так оно и понятно-большая часть здесь настоящих охотников, а не деванно/кресельных вояк. Я бы лично с удовольствием глянул на видос с вашей охоты расписан ной чуть выше. А пока я в стане ваших деревенских мужиков К хлопунцам подходил-было. К подранкам подходил-тоже было. Весной к подсадной сидящей у скрадка подлетали-и это было. А вот осенью чтоб-у меня лично такого не было. Бывает в воде по грудки сквозь плотный камыш по протореной стёжке крадёшься, и то, метров 10-15. А это уже вполне рабочая дистанция для навеки 28г б/к номером 9-7,5.
Подтверждаю, сам подходил пару раз на 5-6 метров по воде, прикрываясь зарослями. Главное не спешить и шагать медленно с разными интервалами. Бывало, сами выплывали рядом, хоть прикладом бей. В прошедшую пятницу горлица села на сушину надо мной в 4-5 метрах (при случае всегда их добываю), тоже в голову бил - отпускать на выстрел было не вариант. Может быть трофей без головы не очень эстетично выглядит, зато без подранков и без дроби в тушке.
Вчера вернулись с охоты. Утка не летает вообще, сидит плотно на середине и до лампочки её все наши секреты. 30-го хорошо поохотились, летала хоть и не так много, но добыли не плохо. А вот этот выезд, кстати туда же (Чаны), не дал ожидаемого результата. Утки много, да толку мало.
В прошлый выезд крякаши уже достаточно упитанные. Только один пеньковый был, а так чистенькие. А вот серые, как ёжики. Самое, что интересное. Не тянет утка, не видел ни одного приличного табунка. Больше одиночки мотаются, либо по 5-6-ть штук. Да, и ещё, в первый выезд на манок разворачивались, и на чучела хорошо шли. В этот раз полное безразличия, что манок, что чучела, были бесполезны. Вот и пойми, что им нужно. В чём секрет.
У меня точно так же. От чучел клюв воротит, на манок не реагирует от слова вообще. Может подняться метров за 50 когда идешь по камышу, а можешь и пройти в 5 метрах мимо нее а она поднимется после твоего прохода сзади.