чомга, она же поганка, она же рыбачка, она же в опе ноги и тд и тп. В путевку не вписывается, так что формально низзя добывать.
Ничего не могу сказать за эти манки, так как в руках не держал. Я вообще не специалист по "фигурному выдуванию кряков", так для дую как умею. Послушаешь гуру в интернете, вроде как-то у них все легко и просто, а вот у самого никак не получается, как у них даже половины. Особенно не пойму как они на одном дыхании переходят с кряка на осадку и еще какую-нибудь вещь. Наверное нужно трубадуром родиться, чтобы так научиться
Я тоже не особо то и умею, но с кормёжки (некоторые ещё еë называют свадебным токованием) могу перейти на осадку, лёгких пока хватает
По манкам есть на форуме специальная тема "Манки, искусство подманивания дичи"! В той теме уже всё разжёвано! Кстати и обучающий урок от Фреда Зинка, лучший на сегодняшний день, там тоже есть! Новичкам и страждущим категорически рекомендую! Ищущий да обрящет! Фсё, я на пляж!)))
@ZEA, спасибо за совет,впреть буду осторожнее,и так стараюсь всегда стрелять только когда уверен на все 100% во что стреляю,но тут чистая случайность♂️
@Buyan41, Чомга мелкая, тоже бывало по темну.... даже из воды когда достаешь на первый взгляд думаешь что утка. Я хотел попробовать приготовить её но отказался от затеи когда разделывать стал, запах всё таки очень специфичный. Мяса кстате вообще мало в ней, хоть на вид и крупная.
Константин, дело в том, что манки разных производителей настроены под свой, определённый выдув. И чем именитее клан-тем сложнее его приборы для работы. В такие манки просто не подуешь. Техника выдува иногда чрезвычайно сложна
Когда выдув поставлен безразницы дорогой американский или бюджетный наш от школы охоты, охотник сделает любой звук который не обходим для охоты. Сейчас в начале сезона я чаще в чирковый работаю, еще хорошо сейчас утка идёт на звук селезня, из кряковых сейчас номер 1 у меня QT timber, от дакландер.
Поначалу было интересно читать. Даже в обсуждениях участвовал. Но, что-то тема затянулась и свелась в одну узко-направленную сторону. Мужики, давайте все-таки с манками перебирайтесь сюда: Манки и искусство приманивания дичи. | Страница 60 | Форум охотников (hunting.ru)
У меня когда-то был, гоголей нормально им сажал. Но манок по качеству изготовления очень плох, на сезон хватило.
А у меня нынче никак не наладится утиная охота. На том месте, где в прошлые года охотился, утка идёт неохотно, падает чуть дальше, в самые заросли камыша, не хочет реагировать ни на манок, ни на чучела, ни на подсадных . Пробовал охотить в камыше с подхода - получилось удачно, но очень трудно искать, половину не нашёл в этих лабиринтах, плюнул на это дело - негоже дичь переводить. Как-то нужно подстраиваться, ума не приложу пока.
@АВ79, как вариант, при том в поле рабочий: выкоси в камыше поляну треугольником. Желательно чтоб воды было по гульфик и ниже. Если есть возсожность-закорми, что повысит интерес к укромном у месту в разы. Косить удобно ручной небольшой косой от узкоплёночных корефанов.
У нас в этом году вообще почти не летает. Там, где в прошлом табунами шла-тихо. Возможно поля другими сортами засеяли и она маршрут поменяла. Но на открытии в том году 7 человек стреляли вдоль реки. А в этом я и неподалёку еще один.
Постоянно охочусь в "крепких" местах, поэтому всегда с добычей. Что на открытие ( на второй день), что после открытия утка уходит в такие места. И никакими манками или подсадными ее оттуда не вытащишь. На утрянку сходил, хотя после открытия это дело не очень то и добычливое ( крамольную мысль сейчас скажу: на утрянку бывает не хожу, ибо смысла нет), и потом по лягам, по лужам, по канавам и на вечерку. Такой режим охоты мне нравиться больше, чем просто "сидячий". Специально для него завел собаку, с ней конечно же проще. Но охотился и без нее. Выработал несколько правил, привычек: 1. смотрю куда падает утка, даже если это мешает стрельбе ( то есть пока не зафиксирую по другой не стреляю ). 2. поиск веду по спирали . 3. убойный патрон ( если на утрянке, вечерке процентов 20 подранки это плохо, на воде то доберешь, а в камыше ловить нечего (пришлось патроны самому крутить)). 4. когда подхожу определяю сектор обстрела ( по инерции уже тушка еще метров 20 пролететь может, и смогу ли я ее оттуда достать это вопрос). 5. не стреляю если не удобно, или плохо видно ( бывает конечно, потом лежишь на земле и сам себя ругаешь). 6. не стреляю по одной вылетевшей если впереди перспективное место ( места уже знаю). 7. даже если отстрелялся , дуешь в манок (часто возвращаются и пролетают над головой , для этого пункт 4). Как то так.