@Liss, Верно глаголишь! Все к Сереге на семинар! ))) Гусей считаю самыми умной у нас дичью. местных серых. Осенью всего два раза добывал и то около открытия дни!
Ну зачем же сразу прямо вот так вот… Она не примитивная, она самая массовая и самая доступная. Поэтому и больше всего охотников ею занимаются. Зверовые это всё немного по-другому, особенно с хищниками. Да и не место тут медведям с волками и прочими лосе-кабанами Тут птичье пернатое царство правит бал! В утиной тоже и свой азарт, и адреналин и динамика и куча всего. У преимущественного большинства охотников именно утиная охота это первый опыт, первые выстрелы, первые трофеи, первая радость от добычи и реально память на всю жизнь. Я школьником был, а с дедушкиной одностволкой 16 калибра уже уток и лысух добывал. И подкрадывался к ним, и сидел караулил, и на лодке гонял в камышах и на подъёме стрелял, и на утрянках и вечёрках на перелётах караулил. И наверное словами трудно передать те эмоции и какой я был счастливый! Пацан, а уже добычу домой таскал. И тогда мы даже не слышали и не подозревали, что есть манки, чучела, махокрылы, такая маскировка и куча всего-всего. Но уток добывали и кстати их больше мне кажется было чем сейчас. Нынче же возможности выросли в разы, на любой вкус, цвет и кошелёк. Я тут выше писал, что это не панацея. Да, будет результативнее, интереснее, труднее. Но если уток сцуко нет, то хоть обложись ты всей этой снарягой, хоть задудись в манки, а она из космоса на голову не упадёт.
Вот тут соглашусь,гусь из водоплавающей,особенно серый местный самый матерый,и охота на него я бы сказал самая сложная,даже имея все причиндалы для охоты на гуся можно просто не добыть его продолжительное время!Ты походу добывал тех которые мимо шли над водой и камышом пока утку ждал?
@Leon198754, привет. Леонид в пятницу вечером тропу до плеса топтали гуси крутились на ночевку над болотниной, я мужикам сказал , что если хотим добыть надо залезть по раньше - так и получилось только дошли до места и налет стайки голов десять! А специально на гуся осенью я ни разу и не охотился! Что бы поле скрадки, чучела и т.п у нас он есть до открытия , а после открытия весь сваливает куда то, за очень редким исключением
В субботу утром с 4х патронов добыл 3 кряквы(охочусь с подсадной).Уже четыре дня прихожу домой пустой,скажите куда деётся утка после открытия?♂️даже подсадная крякать перестала почти,хотя на открытии не замолкала.Ушла на дальний кардон?
@Buyan41, сейчас, конечно, налетят с советами: не знаешь что за зверь-не стреляй(и, кстати, правильно!). А так-чомга. И лучше не выкладывать вот так-если не знаешь, можно и что-то запрещённое стрельнуть и попасть на протокол…
Не летает чомга с кряковыми вместе. Это ещё птенец и определить вид сложно, так что удали фото от греха подальше. И да, не стреляй если не уверен кто это.
Открывался в Убинском районе, перед открытием утки много было на болотах, но во время открытия, утки было мало, хотя три предыдущих года, там утка летала активно и было много еë, охотников в округе (на других болотах) было мало, по сравнению с теме же прошлыми годами, думаю, что из-за малого количества охотников и утка плохо летала, но всё же охота удалась и свою утку я всё же добыл
У меня два манка: Дабл насти II (двухязычковый) и Дак про (одноязычковый) третий - свисток, им редко пользуюсь.
У меня Дельта, звук то что надо со слов племенника и друга. Сам я в этом деле не спец (медведь на ухо наступил) а вот племяш с другом в этом деле спецы.