А мы по прежнему тащим))) и чаще всего не за один раз. Даже специально лодки ПВХ крохотный купили, ибо от озера где лагерь до озера где охотился не только нужно пералыть, но ещё и перетощить всё имущество. А это бывает от 300 до 500 метров. По правде сказать иной раз хочется забить на все и охотиться возле лагеря. Но пока оборону держу и пыхчу вместе с молодёжью от 26 до 37 лет)))
Во, во, о чем и речь! Нахрена впитывать чужой опыт. Мы сами с усами. Будем идти параллельным путём. ))) это, так сказать, рашен традишен.
Сергей,да Рашен Традишен ни при чём.Как можно что либо советовать когда у каждого свои условия отличные от других.На собственном примере,десятки мест охоты и в каждом случае свои нюансы.Можно советовать в общем плане ,пользуйтесь манками ,маскировкой,чучелами.А как ,всё зависит от определенных мест охоты.Они у каждого различны.В разные места выбираюсь ,в каждом конкретном случае различная и постановка чучал и патрон ,и вид утки, и дистанции стрельбы, объединяет одно чучела,манки и маскировка.
@AR, не, Сань, лучше слонятся по всем угодья натыкаюсь на чужии лагеря, искать потаённом место сбора всей утки, где потом ей дать такой бой, что это войдёт в легенды.))) но ещё интереснее найти это место, отабарится, а утром окажется что утка ушла вся без остатка. Как это обычно и бывает. Я в угодья заехал в четверг. По пути наткнулся на три застолбленных лагеря. Потом в пятнису с обеда и до потёмок слушал урчащие бесконечно движки машин, шастающих по лугам, видимо ка раз ищущих дичь. А с рассветом и до обеда сьреляли речь не про утку, а про охоту на нее. Ты то её не бьёшь, так..., мимоходом.
@Lock, нет, Андрей, имхо ты заблуждаешься. А как учат хирургов, аграномов, учителей? У всех ВСЕ разное, но их же учат. Любой профессии учат, всему учат. И охоте на любую дичь можно обучить, дать так сказать базовые знания и УМЕЕИЯ, а дальше уже конечно, имея за плечами все это будешь применять в каждом отдельном случае плдстраиваясь под условия. Имху
Сергей,может быть и заблуждаюсь,однако кто бы мог меня научить секретам утиной охоты не представляю...,порой на дню по два ,три раза место дислокации меняю,чучела на одном месте переставляю,какие тут обучения могут быть.Не далее прошедшей субботы,результат есть 24 на 74, а соседи в 300м и далее по берегу по два раза выстрелили.
Извечный спор о важности теории и практики. Одно без другого будет ущербно. Имея хороший теоретический багаж и набор полезных навыков (как манить, как стрелять и т.п.), можно сэкономить годы практики, пытаясь всё познать самостоятельно. Да и не всё самому дано постичь. Ну а практика отшлифует и обогатит имеющийся теоретический багаж. В конце концов, только практика - мерило истины.
Конечно маскировка, чучела и манок - это тот минимум, который дает неоспоримые преимущества. А когда особенно вышло удачно, то прям собой гордишься. Вот у меня на открытии вышел такой случай. Заманил с высоты летящую мимо стайку уток голов десять. Активно ответили, я "поддержал разговор", смотрю сломали крылья, зашли на круг. Я вжался в лодку, притаился за стеной камыша, аккуратно короткую осадку даю, бубню тихонько - они отвечают. Прошли высоко, опять осадка и бубнение... Еще круг, опять высоко и не удобно - пропускаю. Зашли на третий круг, еще снизились идут плотной полосой "в штык", решено стрелять. Вложился, вскинул, выстрел. Падают сразу три утки, одна передо мной замертво, вторая за меня, тоже замертво, и третья протянула метров 40 и упала вглубь тростниковых зарослей - не нашел.
слишком много, В основном рекламного характера. Причём нахваливают не только дорогие манки но и откровенную дешманскую шляпу. Есть и хорошие ролики, где учат манить но, при этом не называют модель манка, а их нескольк десятков у данного производителя.
@AR, А можно по подробней:какой манок (осенью), как поддержать разговор? Знаю только призыв, разворот, осадка. А вот по поводу кормёжка и утиный базар ещё не разобрался что есть что. Ворчание перед сном, перекличка - это вообще первый раз слышу.
Да так же как и утка "запрашивает" короткие частые тихие покрякивания. Прислушайтесь к тем, что летят и округу "опрашивают".
В зарубежном сегменте тоже всё на рекламе завязано, но это либо реклама продукта, либо реклама организации или услуг. Ну не так уж и много бессребренников среди видеоблогеров.
Ребята, а что с уткой на открытие было? озера обмелели, болота подсохли, утки было мало или в достатке? Когда случается такое маловодье, где обитает утиные стаи? На большой воде?
У меня одно из самых удачных открытий охоты было в год, когда мой плёс практически высох , была посередине лужица 3 на 3 метра, по щиколотку глубиной. Чучела сажал прямо в грязь. Очень славно пострелял))
У меня нормально с уткой было. Хотя высохло все в округе от слова совсем. Вон, в отчетах почитай, какой катаклизм у меня творился. А обитают они там, где вода вообще осталась. И на большой воде и на малой.
Только не то, что подранков, а просто битую утку из этой няши доставать - то еще удовольствие. Лодкой хрен воспользуешься. В забродах по пояс в няше - семь потов сойдет.
Вроде и охота уже открылась, пар должны были сбросить, а нет, всё ещё держит… Сравнить хирургов и учителей с дудением в манок и расстановкой чучалок - это Оскар Если открывать школу по искусству одной из сложнейших и ответственных охот по утке, то директором и зав учебной частью лесника и пенсионераТут и многолетний опыт, и курсы истории, и грамматика с правописанием! Интересно, в данном случае охотник какой институт или академию заканчивал? Наверняка с красным дипломом раз с одностволки 32 калибра уток постреливает Если такие угодья как Леонид фоткал и показывал, то там и с рогатки её сколько надо настрелять можно, а если этих уток десяток на десятки километров вокруг, то хоть задудись до посинения и с самим «профессорским» составом чучела выставляй - не прилетит к тебе её сотня Учиться и развиваться конечно надо и это во всех охотах, но школы не панацея, двоечников и прогульщиков никто не отменял, а кто хочет, то и сам для своих мест и охот найдёт как решит задачи. Я бы наверное больше обратил внимание на стрелковую подготовку и вообще культуру стрельбы на охоте. Оборудованных мест с квалифицированным персоналом и главное доступность для широких масс охотников конечно оставляет желать лучшего…