@юрий66, выпотрошить, промыть ( не ощипывать!), набить крапивой, и в ямку поближе к водоёму (там по ночам гораздо холоднее+ туман) . Две ночи легко переживёт в любую погоду, дальше- проблема....
@юрий66, Есть ещё более продвинутые способы. Кишки крючком удаляем, не моем. В тушку и гортань пихаем сухую горчицу. Подвешиваем в тени на сквозняке защищая от мух марлей с уксусом. Сроки сохранности те же - двое суток.
Выпотрошить, не промывать, но протереть внутри насухо, реально две ночки может в ямке выдержать. Хотя я последнее время на открытие в первый день стреляю для шулюма. Домой отвожу с последнего дня открытия.
обсуждали данный вопрос уже в этой теме... я делаю так: если температура до 20 градусов, то до двух суток в ямке совершенно без проблем. Если теплее, то крючком кишки вытягиваю через попу и в каждую тушку по очищенной чесночине. Касается и уток и лысух. Но лысух я лично стреляю только на шулюм, домой вожу очень редко. Лысуху вообще лучше сразу после зорьки чулком ободрать, с кожей и выпотрошить.
Меня батя учил в детстве. Охота на юге Балхаша. Осень, но жара еще летняя. Ощипываешь, потрошишь и в ведро с подсоленой водой. Соль с собой пачка всегда была. Муха не садится, мясо три дня, а то и больше, спокойно сохраняется. Пробовал и здесь так делать. Вариант вполне рабочий.
@tomsky_strelok, Действительно вариант рабочий, но имеет неприятные последствия. Соль впитываясь в мясо выдавливает из него сок. Мясо сморщивается делается жёстким, а если с солью и выдержкой переборщить, то тушки перед употреблением надо вымачивать.
@юрий66, ну если немного заморочиться, то ко всему вышесказанному могу посоветовать заморозить несколько полторашек в кол перед охотой, замотать их в одеяло, чтобы не растаяли, а потом уток в ямке ими сверху придавить, ну и закрыть всё это дело теплоизоляцией. Явно дольше сохранится.
Конечно нужно перо оставлять по возможности до последнего , я щипаю уже когда лагерь собрал. А так как многие уже написали, копаю ямку в нее кладу пластиковую бочку на 45 литров примерно, из утки если сильная жара то достаю кишки, в бочке лежит два дня спокойно.
Был опыт хранение в мобильном холодильнике (обычно такой рыбаки для рыбалки берут). Понравилось, тушки холодные. А так всегда копаем ямку, не ощипывая кишки долой, в холщовый мешок и в яму. и обязательно прикрыть чем-нибудь. Ямку где-нибудь в теньке. Можно для пущей важности набить нутро крапивой...
Открытие и за ним пару охот.Когда утка тощая.Ножницами режу непотрошёную утку по спине,по хребту до шеи ,перерезая вилочковую кость.Разрезанную утку выворачиваю ,чтоб плоская была .Удаляем все внутренности ,стараясь чтобы минимум крови попало на мясо.Или протираем травой ,туалет.бумагой ,газетой.Ложим в тень ,под машину,остывает,покрывается корочкой.Важно чтобы и перо высохло.Потом складываем в ящик решетчатый пластиковый(типа фруктового) перекладывая ветками без листьев или сухой жесткой травой.Ящик заворачиваем в массеть с мелкой ячеей или противомоскитную сетку и под машину на ветерок.Дома в заморозку после основательной промывки.Недавно доедал гогля с осени,ощипал под струей воды.Но обычно шкуру раннеосенних уток обдираю и даже до весны в морозильнике мясо с осени хорошо сохраняется в шкуре с пером.А вот опаленная жирная утка хуже,временами есть прогорклый вкус ,если пакет порвался и мясо вымерзло.А вот залитая водой в контейнере идеально.
Всё это прекрасно, ямки, кишки крючком и т.д. Это работает, на два три дня точно хватит. Присутствовал при заготовке утки в селе Городище оз. Малый Чаны. Утку они добывали сотнями за зорьку. Снимали шкуру с пером, потрошили, сильно битых употребляли тут же, а остальных солили в бочках. Дома перебирали, добавляли специй и на зиму перекладывали в бочки. Стреляли все из 2О калибра.