Я бы не сказал что утки стало больше в этом сезоне. И те кто живёт на реке тоже говорят что не сильно отличается количество утки в этом году от прошлых лет. Но это я говорю про свой район, про свои наблюдения и про наблюдения знакомых охотников. Да она не настегана весной и человека почти не боится и всегда на глазах, но это пока, до первых выстрелов. Этой весной селезни крякаша как безбашенные летели на манок, один раз даже шесть селезней собралось на манок и кружили во круг меня, хотя я стоял открыто и не прятался. Мне кажется что даже лягушки боялись квакнуть лишний раз, лишь бы крякаш не топтанул Весной было очень много лутка, гогля и соксуна. И почти все паслись возле деревни и край дорог между деревнями. Откроется сезон и посмотрим сколько будет утки на открытие и сколько будет недельки через две, что то мне подсказывает что будет как и в прежние года.
Если её стало не меньше,то это уже здорово . "Весной было очень много лутка, гогля и соксуна." Так не больше или много ? 20 мин назад вернулся с угодий,в 2-3 раза меньше чем три недели назад.
Дак вот у нас всегда была утка,в какой год больше какой меньше,не смотря на человеческий фактор.Например,,,Одна норка,её присутствие на болоте очень отрицательно скажиться ,у нас там где начала появлятся норка исчезла ондатра и стало меньше утки,очень много чего,Она природа всё взаимосвязана и человек конечно может отрицательно влиять,это вырубка леса,уродывания речек добычей гравия,сброс в реки озёра отходы. То что будет открытие охоты,не будет открытие не как не повлияет на утку и природу в целом.
Как у кого кстати!? У нас утка уже табунится, и в то же время еще некоторые выводки "не на крыле". И это не нырки!
Утка начала массово,по кюветам и болотинкам,жировать.Не боится ничего.Чувствует -Скоро ей не дадут пожрать спокойно.Много мелочи.
Не больше к осеннему сезону. Но было много утки весной именно во круг населенных пунктов, потому что в них и вдоль дорог их ни кто не трогал. А вот к осени офигенного увеличения численности я не увидел.
вот эта вся шняга, которую Вы трете в последних постах относится к секретам охоты ? у меня опыт небольшой мне надо это все запоминать или не обязательно... сколько можно их полоскать? ... ну стреляют и стреляют... какие то "избранные", ...котрых единицы, как в любой семье не без... этого, ну вы поняли. Они что... хоть как то могут повлиять на численность поппуляции? Ни за что не поверю. Массовой охоты, которая действительно как то беспокоит утку, весной не было ... это факт. Мои близкие знакомые(человек 20, наверняка) никто не выезжал на весеннюю охоту. Уверен, что общая картина выглядит именно так, в тех районах, где охота была запрещена. А исключение - это не правило. Если где то там... кто то его немного нарушает, так это не более, чем незначительная статистическая погрешность, от которой больше эмоций, чем фактического вреда(или пользы, кому как угодно) (Это совсем не значит, что на это нужно закрывать глаза, но... здесь о другом.)
У нас весенняя по 3 зонам по 10 дней в каждой разрешена, не думаю, что 10 дней весной исключительно на селезня, как то существенно могут повлиять на популяцию утки осенью.
Не 10 дней,а значительно больше.Она пока до Вас доберется 2 месяца под обстрелом находится.Плюс ваши 10 дней.
Она и 3 недели назад на крыле была.Табунится,уходит с мелких луж,т.к уходит вода,гниёт растительность
у меня, кстати, в контексте данной темы вопрос: кто нибудь (как я на своем болоте), замечал такую закономерность: чем больше в какой -то год серой, чирка и кряковой, тем меньше лысни? и наоборот?
Предупреждение активным "флудильщикам"! Тему почистил немного. В случае продолжения - банька с венечком и тема закрыта будет )))
В этом году не был на болоте. А все предыдущие годы, сколько там охочусь, этих гидрокур всегда черно вне зависимости от наличия утки. С той лишь разницей, раньше или позже она в определенный год сваливают. Плюс, не знаю, как где, а у меня на болоте они как-то с кряковой порознь уживаются. Лысня глубже и тяготеет к чистому и кромке камыша, а кряковая на мелководье и в крепи больше лезет. Если уж рассуждать, с кем и как она уживается, то с нырковой. Краснобашем например. (Но это наблюдения чисто по осени и весне. Может быть в середине лета все по другому. Не знаю.)
Самый секрет,наставить вот таких табличек и по .... что люди по 30 лет здесь проводят охоты.Таблички три недели назад стояли у воды.Падает уровень заметно
мне представляется, что поскольку перечисленная мной утка - камышовая и лысуха также в камыше живет, то возникает конкуренция за удобные места гнездования. Может так быть? Еще заметил: часто охочусь с подхода во второй половине сентября и там, где лысня "топотун" свой устраивает, поднятий утки, особенно чирка - мало
@Яман, Скажу про ранешние времена.Было на озере лысухи вдосталь,что даже мы их загонами охотили.И другая утка тоже была.тоже предостаточно.И даже северная проходила через него.И всем хватало места.
Может не совсем сюда напишу, пока хожу с тоз-34 по утке. Конечно по далеко летящим хорошо бъет, но вот близко летящих проблема бить, либо будет промах, либо они взорвутся, но у меня пока только промахи были. Нашел патрон такой дисперант чтоль, как раз для такого случая. Сделал отстрел обычным патроном, био и этим дисперантом. Но мне что то он как то не особо понравился. Кто пользовался таким патроном, действительно ли кучность больше от него и легче попадать по уткам? Сужения у меня 0.75 и 1.1. Отстрел делал с 25 метров, и посчитал сколько дробинок попало в цель.