Вот Вы копья ломаете ! Осенью манки практически не нужны . Единственный вариант когда ты занял красивый плес на пролете и стая идет мимо и ты ее начинаешь приманивать . Но только чирок никогда в полете ( осенью ) ни на какие мои манки не реагировал ( не на заводской ни на самодельный ), только весной . Теперь сдаю Вам свой манок на свистунка . Это новая гильза 12 К на 70 мм без капсюля с высоким донным пыжом . Если есть в арсенале хотябы 20 шт выбираешь самую звонкую на свист и вот он готовый манок . Через выход гильзы тянете воздух в себя ! Стоимость манка максимум 9 руб . Удачи !
Веселее, веселее, сто процентов! Начинаешь глубже включаться в процесс охоты, а если всё получается, на душе самоудовлетворение и уверенность в том, что всё правильно делаешь! И от манков отказываться не стоит совсем! Вот вспомните - сидишь в скрадке, во второй половине сентября. Только - только начинается рассвет, вдруг тишину нарушит, из дальних камышей, призыв утки! В ответ ей ответишь манком, она в ответ и тишина снова. И в друг в сумерках, низко над и между камышом к тебе на плёс с выставленными чучелами, стремительно появляется ОНА! Вот тут только не зевай, короткая вскидка и выстрел.....! Ну и кто на это скажет, что манок это сомнительный инструмент-помощник охотнику!?
А в прошлом сезоне даже охотника приманил Дело было где-то середина сентября. Выехал на вечёрку, раскинул чучела, сижу, жду... Периодически делаю по пару кряков Тут замечаю мужичка на деревяшке, который крадётся под камышом к моим утям Забавно так наблюдать, шестом аккуратненько отталкивается, вынимает тоже осторожно, чтобы вода не скапывала... Я в скрадке в камыше в метрах 20-25 от чучал. Ну думаю сейчас увидит, что ути пластиковые, а не настоящие Сижу, любуюсь мастерством скрада, когда этот мастер ложит шест тихонько, ружжо в плечо и целится по моим утям Я ему как заору: куда по чучелам нах... целишься? Он от нежданчика чуть ихтиандра не продемонстрировал и сразу же в ответ: а ты какого х... сидел смотрел и раньше не окликнул Подплыл ко мне, посмеялись, поговорили, оказалось ещё и общие знакомые есть. Говорит вышел на воду, слышу утка крякает, смотрю табунок сидит, ну думаю сейчас накрою их, вот это подфартило
Согласен, неоднократно замечал, что во время утренней переклички встрянешь в "разговор", то потом утка проходит над тем местом, откуда доносились кряки. Тут только смотри в оба и не пропусти момент
Есть же манки акриловые недорогие на утку, серебряные на рябчика... Это хорошие рабочие надёжные манки, в которые ещё нужно дуть учиться. Гильзы- это эрзац.
Я взял весной простые манки, потренировался недельку другую. Дудел, селезень летел. Мне понравилось. Сколько там, кто учится. Пади уткоманительные курсы есть.?
Есть много их в тырнете. Я когда манок купил, то у меня и соседи волей не волей слушали утиные серенады Думаю сейчас уже на слух отличают звуки приветствия, кормления, и т.д.
@k_oleg, в подтверждение слов, Дмитрий Мельник в своем обучающем видео, аналогичный вывод сделал. Утка летит там, где слышала голоса
@Sergik, Сергей правильно говоришь , дудеть учиться . Но это при сегодняшнем разнообразии . Мой самый лучший манок на крякаша это пр манок 1970 г . Работает до сих пор ,передает простым продуванием все эмоции утки , а младше меня на два года .А учится действительно надо , сперва подслушиваешь , а потом передразниваешь , а уж только потом уверенно подманиваешь
Рано или поздно, но манком обзаводиться нужно. Учиться им пользоваться - тоже. На мой взгляд, осенний сезон вполне подходит для подобных тренировок )))