@Познавший_Дзен, Первое,что нужно купить(потратить деньги)-не манок и сапоги с чучелами-всё это можно перехватить на первый раз.Главное уметь стрелять(см.первые тренировки с Евг.Шл.)Тогда и будет удовольствие от охоты ,а не от неумелого дудения в дудку от 300 до 3000 руб.Едут люди в основном стрелять и попадать!А не чучела красивые ставить и в свистки свистеть и в красивых одеждах красоваться(а также много выпивать....).
Чирковый манок считаю бесполезной тратой денег, так баловство для эстетики и не более. В последние два года чирков вообще не стреляю, и даже если их стрелять, то они подсаживаются к обычным кряковым чучелам вкупе с манком на крякву...
@борисыч, мне кажется мы отошли в другую сторону, человек спросил какой МАНОК купить, а не как потратить 2-3 тысячи и ждет ответ в рамках заданного вопроса. З.Ы. не знаю как проходили тренировки, но если у человека в принципе проблемы со стрельбой, он новичек, нет у него наставника, то на стенд лучше не ехать с этими деньгами. Все пройдет в рамках развлекательной стрельбы, возможно попадет в мишень.
Тебе щас тут насоветуют. Купи один проверенный годами манок и наслаждайся охотой. Ссылку дам в личку, чтобы не сочли за рекламу.
Но над советом тренировки в стрельбе прислушайся. У меня была в этом году первая весенняя. Тоже смотрел, спрашивал, искал, нашел, купил, приехал, расположился. Они полетели, а я (видимо от неожиданности, что они все таки полетели) промазал. А может еще и от отсутствия навыка стрельбы. Реально было добыть, а я промазал. Конечно, впечатлений много и это досадное обстоятельство не испортило "охоту", но было бы гораздо правильнее добыть. Хороший совет тебе дают, не покупать на первое открытие, а взять если возможность есть, хотя это наверное из области фантастики, чтобы кто тото из охотников дал свою "снарягу". Был бы ты в Н-ске, я бы тебе дал манки, чучела и болотники.
Одно дело манок,другое дело правильно в него дудеть. Если нет опыта в этом доле то он только помешает,напугать всю округу и делов то. Осенью манок по скольку по столько особенно на открытие. Лучше перед открытием потратить пару дней для поиска кормовой лужи или Плеса. А в заветный вечерок получать удовольствие от налетов,без всяких манков,чучелов,и скрадков. Сел за кочку и жди. И главное не зевать,да уши на макушку. Вечерний лет такое дело.
Вас послушать так вообще ничего покупать не надо, сел на кочку и делов. Если так рассуждать то конечно. А вот если все же купить манок, потратить пару вечеров на его освоение. Ну распугаешь раз всех уток в округе, распугаешь два. А на третий раз обязательно все получится. Главное проявить терпение и старание, и будут вам не забываемые моменты на охоте с манком.
И что? Промахи это тоже опыт. Учатся же как-то люди вдалеке от райцентров, где нет стендов. Все когда то были новичками.
Заметь, на форуме ни кто про результат свой не пишет количество дичи/количество использованных патронов) мажут все, просто стесняются сказать сколько мажут)
После охоты считаю количество стреляных гильз. В среднем пять патронов на одну утку. Четыре - три раза мажу.
@Ковальски, В весенний период умение работать манком будет решающим фактором,в приманиваии голодных селезней. Осенью же работают немного другие факторы. Охота в основном на перелётах,вечерка на кормовом озере,и ходовая охота. Манок здесь на... не нужен.
@Ковальски, Пользуюсь когда надо,а когда не надо не пользуюсь. Благо опыт позволяет определить когда она надо а когда нет.