Ухххх - как все сложно. А у меня все просто. Вытащил лодку на твердое место в камыш,взял домик для уток,сел на него на краю камыша в скрадок и пуляю в уток. Хоть сидя,хоть стоя.Всегда на озере выбираю более-менее твердое место. На воде не комфортно стрелять и чувствуешь себя,как в невесомости. А коль так,то и качество стрельбы страдает.
Во так. А под ногами с лодки досточка. //image.fhserv.ru/hunting/2015-10-45f213007c0d5107d64dbba642d89abd__rsu-1000-800.jpg?hash=a7134117
А я с лодки приноровился стрелять. Один в двухместной уфимке с полным комфортом. Фото двухгодовой давности. Сейчас манки, патроны, термос уже не те, что раньше да и лодку стараюсь пвх брать у отца.
Все верно,Иван. Вот этим термосом я пользуюсь уже лет 15. Держит сутки,а новые у сына да у друзей,не более четырех часов.Сейчас такой с огнем не сыщишь. Заместо патронташа,контейнер не промокаемый,где патроны,фотоаппарат,аптечка не большая,очки и нож.
@lesnik53, столько было этих термосов, а толку никакого. На день рождения подарили Regent 1,3 l, так тот классно держит и в мороз до конца дня чай как кипяток. У меня нож и фотоаппарат в рюкзаке либо в вещ.мешке. А патронов последнее время беру столько, сколько можно по карманам растолкать. Если это охоты в утренние и вечерние зори, то этого хватает, проверено В Колывани хватает
Подскажите пожалуйста На весну. 1. Можно ли воспользоваться маск.сетью (тогда какой), или лучше все таки рыболовная+местная растительность. 2. какие и сколько чучел выставлять (половой и видовой состав). Местность: разливы шириной до 150 метров, длинной до 300. Вокруг кустарник, лес, болота. С подсадной заморачиваться не буду (собачка не поймет). Видовой состав , к сожалению, мне пока не известен. Места: начало васюганских болот.
Зря без подсадной,самая крякашиная местность,как ты описал. Лучше оставь собачку дома,а уточку с собой. Скрадок лучше с местной растительности сделать,а коль нет,то камуфляжную желто-серую и ни в коем зеленую. Чучела весной лучше шилые качественные,только селезней и кряковых,и тоже селезней. Добудешь шилого - сразу на рогатульку. Кстати,я так один год гусей садил добытых пару штук. И будет тебе счастье.
В идеале делать скрадок из натуральной растительности, той которой растёт в месте охоты. Я как бы пришёл к такому решению на весну, у меня раскладной скрадок внутри стул, сама ткань скрадка очень плотная окраска под камыш, не бликует вообще, но снаружи она обшита специальной резинкой в которую можно вставлять ветки, солому, камыш. Я очень плотно заделываю весь скрадок камышом и травой, так чтобы его метров с 5 вообще не было видно. Если это болота и большая лужа, то беру кряковых ставлю в линию вдоль камыша, в конце делаю крючок , чучел штук 30 точно всегда ставлю. Чернеть ставлю в стороне то же в линию, обычно это чучел 12. Если лужа маленькая то обычно ставлю кряковых самок штук 5, пару селезней и селезня вертушку, селезней ставлю туда куда не хочу чтобы сел селезень.
Вот,ребята,как в природе все интересно происходит. Весной не уточка,а именно селезень в красивом брачном наряде. Чтобы издалека они были заметны,а уточки все серые и меньше видимы. Вот почему так? Ведь у людей все наоборот,женщины все в "брачном наряде"?
Нее. Раз на козу поехал, а песу не взял. Но она то вдела что я собирался и сначала скулила пару тройку часов, а потом под дверью лежала. Собаку ни в коем случае не лишу охоты. Вот утке пофигу на охоту, а собаке нет.
Артем,а что шилых игнорируешь? Ведь это самая ранняя пролетная утка у нас и самая ходовая. А чернети в апреле еще нет. Она приходит в мае,когда озера отходят.
@lesnik53, Да у меня половина моих мест на твердом-сбоку ,вдоль кромки камыша врезался и перед тобой стеночка ровная камыша,все видно ,а самого не видно.А в других случаях твердое за 200 метров.Самое проблемное место - где полметра камыш ростом на низком берегу из песка,вроде чучела ставить легко,а спрятаться сложно. И окопчик не выкопаешь-вода рядом.
Шилки были около 6 или 8 штук, томские из пенопласта, весной всегда их брал. Продал этой осенью много чучел да и не только чучел много чего пришлось продать из охотничьей и рыболовной снаряги, деньги были нужны. По весне шило очень хорошо на кряковые чучела заходит, с подсадной так вообще красота очень уверено у нее падает, интересно бывает смотреть, когда шило парами уже ходит 3-4 пары селезни и утки, такой табунок мотается по болоту от лужи к лужи. Я на прошлое открытие весной вечером двух самцов взял хохлатой правда.
@lesnik53, Оз. Горькое напротив Ключей,берег северный со стороны Каменского охотхозяйства.Выдал место-очень сложное,утка заходит слева и спереди,то низко то высоко,спрятаться негде и лодку далеко прятать нельзя ветром утку может унести на многие километры.Утка проходит широким коридором и порой сзади.В общем видишь много стреляешь мало.На первой фото грунт очень плотный песок колы волной прибойной на раз выдергивает,утром после шторма все чучела на песчаном бережку собрал,высота разгонной волны до 30 см.Т.е. охотиться можно только с под ветра здесь.На втором фото видно-товарищ на песчаном дне стоит и еще метров 20 проходил спокойно.
Бывает,но очень редко Я тоже красноголовика в прошлом году на разливе добыл. Видать,разведчик был,коль рано прилетел с Юга. //image.fhserv.ru/hunting/2016-04-460d4cd7ecff9b5d084a617a79aefaa8__rsu-1000-800.jpg?hash=792c4ad0