Уважаемые комрады подскажите пожалуйста по такому родившемуся вопросу. Раньше я охотил уток на небольших лужах в которых ходил в броднях, и битых уток сразу не доставал (больше 2-3 не брал), и изменение в поведении подлета уток не заметил, есль ли битая или нет ее, при хорошем лёте 3 утки это час делов, при плохом все утро. но в прошлом году я прикупил лодку, и поэтому щас тоже задумываюсь о покупке 5-7 чучалок и манка на крякву. Внимание вопрос: На озере 500х500м и более, надо сразу подбирать битую утку, или не обязательно. И вообще битая утка служит больше как приманка или отпугивает другую утку. по фото вижу что lesnik53 не подбирает. еще мнения...
Может кому пригодится. Каждый сезон подкрашиваю пластиковые чучела,так как использую их жестко, выбрасываю из лодки на берег потом собираю в мешки,стучу друг об друга ,чтобы сбить с них лед ... В прошлом сезоне по совету одного авто подбора краски использовал прозрачный грунт по пластику REOFLEX, сначала обезжириваешь, затем на носишь грунт,ждешь 10 минут и после красишь.Результат меня порадовал ,в этом году подкрашивать не нужно.
Если лежит спиной то не обязательно,если белым брюхом в верх то желательно убрать.Ну и как правило на таких озерах может ветром утащить так ,что потом не найдешь.
Борисыч, скорее говорит про пойму рек. Потому, смотря какая весна, разливы могут быть ни конца, ни края. А кустов, между тем, прилично, потому чучела не всегда видно
@КДМ1, тоесть пока в зоне видимости пусть лежат, никому не мешают, а как только начали отдалятся, (подул ветерок) лучше собрать.
Я делаю именно так,если часто выезжаешь то маскировка камыша нарушается и как правило как выйдешь,так обязательно налет прозеваешь.
На этот счет думаю разные мнения будут. Лично я сразу подбираю, не обращал внимания на то как это влияет на дальнейший результат. Просто так повелось, так привык. Как то раз одного не подобрал на большом озере, так ветром так унесло, что замучался догонять.
@eis69, обычно стараюсь собирать сразу, т.к. редко после выстрелов кто-то полетит. Если ветром сильно не относит, можно и оставить. Главное, чтобы лежали в естесственной позе.
Я обычно жду минуту, полторы, если с соседних камышей после выстрела никто не поднялся, то забираю. А то было несколько раз - лежит пару минут не шевелясь, а потом оклемалась и почесала в камыш.
Если штиль,пусть лежат на воде. Хоть верх брюхом,хоть вниз. Разницы нет. Бывает за траву зацепится и лежит. Так вообще не подбираю до конца охоты. На лет уток это не влияет. А весной на разливе лежат до конца охоты. Хоть ветер,хоть штиль.Кроме шилого. Того на чучела на рогатульку. Лишний раз вылазить с камыша иль с скрадка ни к чему. Как, правило, только вылезешь и утка идет .
Вот вы мне ответьте на вопрос. Почему благородная утка кряковый иль шилая осенью на стекле нырнет бывает и все. И не видать ее более. Ладно морская ныряет далеко про нее все ясно,а как так кряковый теряется - не пойму. Раза три такое было. Правда на середина трава внизу. Но не может же он так долго под ней быть?
Ты считаешь специально кряковый покончил с собой путем утопления? А не лучше было бы в шулюме утонуть?
@lesnik53, Часто такое бывает,цепляется за травку клювом и не себе не людям.Сам сомневался пока не наблюдал эту картинку ,вода чистая в озере была и неглубоко.Эту то достал ,а вот остальных .......