В мою молодость не было ни каких путевок. Охот.билет и все. Взносы платишь и вперед. Вот только не могу понять твое выражение,охотник,что надоедает стрельба? Коль так,то прекращай и дуй на стан. Зачем до усеру жадничить?
Вы же говорите много брали что и мне не снилось,тогда должны знать сколько взяв и сколько выстрелив ,за несколько часов в скрадке человек утомляется(устаёт).А так вижу ,что Вам не только с сыном ,но и с тем товарищем из фото по добытой утке догонять и догонять. Валерий Николаевич,не говори ничего и возраст твой ни причём,сколько и когда была или не была утка.За 70ые не скажу ,а с 80х хорошо помню сколько её было .Разговоры всё- "Пропала,меньше стало".Как в октябре стрелял,так и стреляю.В сентябре, первые две недели после открытия и вплоть до 15-19 сентября.
эх наслушался я этих баек в своё время у костра,когда молодой был,пока с мужичком старичном не разговорился,промысловиком кадровым в своё время был, озера их на самом пролете вдоль реки находились,что весной,что осень северяк пёр через них дуром...я говорю ну стреляли наверно сотнями?! ага, чё дураки что-ли,все знали норму,сколько на семью до осени птицы надо,чтобы нормально было,в среднем это была 100-ня утей,но этим люди конкретно занимались,это была их работа в весеннюю распутицу,так же осенью до захода в тайгу на промысел,вот и посчитай за минусом:болел человек,строился,специфика работы...кто пару раз всего выезжал,а кто и вообще ни разу...ну а возьми городского охотника, ну сколько он за весну возьмёт?! ну пускай 20 и осенью 30,вот и всё,перемнож на годы охоты,отминусуй 25% и получишь сколько примерно добыл за охотстаж! а то начинают здесь в уши закручивать а по поводу количества он так сказал,её если и стало,то совсем на малость меньше, всё говорит это отговорки ленивых "умников",просто утка сменила маршруты,вот и делов,у меня говорит сын на 30 км западнее теперь уходит на моторе и так же стреляет нормально! так что секретчики,попытайтесь в другом найти свои неудачи,а не секреты искать,т.к НЕТ их и быть не может,всё давно известно, всем пока,меня здесь больше нет,а то собрали всё в кучу,ниче не разберёшь!
У нас вами один пролетный путь - левобережье Иртыша, а у лесника другой; у них видимо меньше утки стало. У меня отец каждый год одно и тоже количество утки добывает вот уже лет 30, говорит изменился только видовой состав - раньше домой привозил полсотни кряков и по чуть-чуть остальной утки, плюс северный гоголь десятка два, а сейчас на пять кряков и сотня остальных.
Разумеется за сезон) В этом сезоне у меня было путевок на 200 шт, я взял 70, всех утки обработал и употребил. Законы мной не нарушены, нормы не превышены! Кроме как на уток, я ни на кого не охочусь. В чем проблема?
Вот не хотел ввязываться, но не выдержал - очень уж эта сказочка про изменение маршрутов задолбала. Бараба всегда была одним из основных миграционных путей водоплавающей. Кто не видел сколько её проходило через Чаны, Тандово, Сартлан, Куту, в 60-х-70-х, да и в 80-х, хотя уже в меньшем количестве, тот не сможет этого даже представить. Куда она сместилась? Полагаю , что физику в объёме школьной программы, учили все и представляют, что если где-то резко убавилось, то где-то должно резко прибавиться. Где? Поднимите мне веки, укажите где прибавились эти сотни и сотни тысяч водоплавающих? Я последние годы много общался с Игорем Алёхиным ( может кто-то знает это имя), так и в Азовских плавнях исчезли миллионы водоплавающих, которые шли туда на зимовку. Где они появились? Куда приходят по "изменённым путям" миграции? Если где-то , пока, и не стало заметно меньше, то богу свечку ставить надо , а не рассказывать басни о изменении "полётного задания".
Спорить не стану, но в последние годы охочусь только с подсадной, нырковая утка отлично реагирует на подсадную, не скажу что прямо стремится подсесть, но подворачивает на голос довольно часто.
Эт точно, до сих пор вспоминаю весну вроде как 1990 года, тогда первый раз попал на весенний пролет на диулино. Чернеть, шилохвость, чирок шли просто в каких-то невообразимых количествах, с тех пор такого больше не видал. Численность явно упала, даже лысухи и той стало заметно меньше.