Вот, Степан уже отказался. Не хочет работать с ними. Да,действительно,с ними мороки море,чем повесить на шею двадцать манков и гуляй - не хочу!
А вот это не верно! Когда стоят чучела и подсадные,намного лучше идут все утки,чем у моих корефанов,которые сидят только с одними чучелами. И это уже жизненной практикой доказано не раз.
не гоже над скотиной издеваться, чтобы она сама по себе болталась,чтобы ими заниматься,то надо жить в деревне,а я живу в городе!
Да ничего там не море мороки. Проблема в том что у большинства охотников их просто негде держать. Ну не держать же подсадную в городской квартире. У вас сын в городе тоже держит подсадных?
Жизненной практикой на протяжении 30 лет подмечено ,что к чучелам при охоте гогля,чернети,нырковой подсадная не нужна.Чернеть,гоголь близко к кряковым не идёт. Один очень хороший знакомый, периодически нет нет да и возьмёт осенью подсадную на таких охотах и тут же материться на себя, и пока не уберёт охоты не имеет.Десятки лет проходят,из его слов каждый раз надеется на лучший подлёт, А вдруг,но ничего не меняется как было 40 лет назад так есть и сейчас(в данное время он на пенсии)
Ну вот здесь не соглашусь, не знаю как с подсадной, осенью редко беру ее. А вот на кряковые чучела и кряковый манок гогли идут на ура, и при чем прям в чучела плюхаются.
согласен.Осенью послушайте,понаблюдайте крякву.Селезень созывает с округи в закрытые места своих собратьев и за светло уходят на поля отдельными табунками.Это вечером.Утром ,первые с полей приходят в теже трущобы забиваются еле покрякивая.А перед уходом утром,другие кряки и по темну срываются.
Дурной северный первый гоголь падает различно.Множество случаев когда выходишь подбирать одну-две а возвращаешься с 5-6.Стреляешь стоя посреди чучел и садятся в 5-10м от тебя.Вот когда утка настеганная ,пуганая вот тогда требуются все навыки подманивания. И здесь,соберётся в 100м от тебя табунок,сидят тыр-тыр,быр-быр бормочут и утка пролетающая тебя обворачивает и идёт к ним. Ну а по поводу чучел и манков.Есть у нас одно замечательное озеро,скрадков 15 в линию стоит посреди воды.Вот когда находишься в этом скрадке видно очень хорошо намного и что делается у соседей .Как расставлю свою чернеть и играю манками,соседям пиши пропало с их кряковыми и резиновыми чучелами ,вроде идут на них,отворачивают и ко мне.
Не знаю какой у тебя жизненный опыт,но вот этих гоглей вместе с кряковыми,были взяты у кого были подсадные. То есть у меня и сына с другом. Кто был без них - остался без гоглей. И как тебе это,опытный ты наш? //image.fhserv.ru/hunting/2015-09-13d15b8283b80e7d760fa47c13f4e7a8__rsu-1000-800.jpg?hash=649724d6
Половины нет того что беру(брал)один за полдня охоты Валерий Николаевич,за свою охот практику,порядка 30 лет, столько утки взято,Вам с сыном вместе ещё не один год догонять,не смотря на Ваш почтенный возраст.
а лично я такую фигню заметил, если уткам надо сесть именно на это озеро и их ничего не напрягает в данный момент:лежащие на боку чучела, блики от чучел, бутылки плавающие, кто то бродящий по берегу и т.д, то они сядут или подсядут или налетят на чучела,им им будет глубоко наплевать какой они фирмы, на какой манок их манили и манили ли вообще...а вот если табунок идёт мимо и он не собирается к вам в гости,то хоть со злости лопните,но они пройдут дальше...стоишь на избушке, смотришь как над чучелами и скрадком проходит табунок,даже не дергается,его ничего не испугало,ему просто не надо,он идёт дальше или стоишь на берегу лодку подкачиваешь,а из-за спины табунок шильней на посадку заходит, вот и думайте сами,я для себя давно выводы сделал- НЕ НАДО С УМА СХОДИТЬ И ПОДГОНЯТЬСЯ!
Возможно.Гогли и чернеть не крякают,они произносят тыр-тыр,бр-бр. Дело не в подсадной,а как ты сам и говорил в месторасположении и наличию.Не знаю,сталкивались Вы или нет,когда сотни кряковых находятся отдельно и чернеть отдельно и никогда чернеть ,гоголь не идёт к крякве и наоборот.Касатые к собратьям приземляются с осторожностью,в сторонке и лишь потом сплываются.Наблюдаю эти картины каждую осень.Стоишь в воде,а они метрах в 200-300 тысячами табунятся.