Я когда весной охотился понять не мог почему крякаш не летит на манок? Селезень серой и черки летят,а вот зеленоголовый не хочет..Точнее сказать на манок отзывается, перелетает..но садится в стороне,и только жвякает..но не подплывает..а улитает и все..В чем причина может быть?Я думаю может плохая маскировка?или понял что фальшивка я про манок
Кряковый весной очень осторожен. Раним утром,когда еще не произведено ни единого выстрела,он махом идет ко мне на подсадную. Стоит выстрелить - все в течение часа и более не увидишь больше крякового. Вообще самое идеальная на него охота с миграцией. Добыл одного-двух на разливе,меняешь место до трех-четырех км. И по новой. И так весной можно целый день кататься. Я в молодости на коне верхом с одной подсадной, раз за день таким макаром добыл десяток кряковых. Вот и весь секрет. А на одном место с подсадной иль манком можно тогда пострелять более менее крякового и то только одну зорьку,когда место свежее ни разу не стрелянное. И то,чтобы его было пресс. Очень, очень осторожен он. Но теряет свою бдительность,когда утки садятся на гнезда. Это где-то 1-5 мая. Но тогда он уже ни куда не годный: синий,как веник.
Просто интересно,в манок начинаешь манить летит,делает круг..и садится не к чучелам а в стороне и все на этом..А на счёт стрельбы,там где я охочусь больше нет никого..я один,ну и других уток не стреляю жду крякаша первого..ну а если нет его то уже вход другие идут
@Ковальски, Взял таких 20 штук самок и самцов,тяжелые,применяются с наливом во внутрь для утяжеления и изменения осадки,крышечки от полтарашек не закреплены ,теряются.В большой ветер надо применять грузила 140 грамм ведь инерция у них будь здоров..И ГЛАВНОЕ-пусть бабай их после охоты делает компактными,каждую сожми ,закрути крышечку и после этого чучело становится компактно корявым и нужно хорошо играть в ТЕТРИС ,чтоб реально хорошо уложить.Пробовал сдутые запихать компактно,жесткие,выпрыгивают,и рельеф у них будь здоров(но это плюс для охоты).А норс вей конечно полегче будет и помягче,но что останется от такой покраски(от ЭВА) через 5 лет*10 охот=50 переездов и укладываний.Но мои стоят сейчас 1200-1300,явно я их больше покупать не буду,дорого.
@lesnik53, А селезень серой тот вообще как ошпареный на маниок летит..В двух метрах от меня сидели,манком подманил..плавают себе,дерутся друг с другом..Я встал,шугнул их они начали улетать,манком опять подманил сразу же вернулись,и опять в 2 метрах от меня сели..Жаль в тот момент фотика не было с собой..А вот с зеленоголовым плохи дела..
Я уже говорил, и еще раз повторю. Говоря о сминаемых чучелах не надо собирать всех производителей и все модели в одну кучу. Говоря о сминаемых чучелах, я говорю именно о ПРОИЗВОДИТЕЛЕ: North way и о МОДЕЛИ: НОВИНКА 2016 года Премиальные чучела уток серии Softplast (Софтпласт). Вот их фото: . И ни о каких других чучелах речь не идет, ни из эва, ни из какого другого материала, ни о спорт пласт, ни о других производителях.
Вот несколько примеров моей расстановки чучел. Изначально мы ставили все чучалки одним большим широким облаком 30*60 метров перед скрадком. Чучалки располагали небольшими группами по 3-4 штуки. расстояние между чучалками в группе 1-2 метра, расстояние между группами 3-5 метров. У такой расстановки был один минус - часть утки, которая подлетала к чучелам над водой, садилась за 10-20 метров до крайних чучел или за 40-50 метров от скрадка. Последние лет пять стали делать в чучелах окна, свободные от чучал, теперь часть подлетающих над водой уток залетает в окна. На первой схеме скрадок в заводи, и два больших окна для подлета утки. Так расставляю на кругленьких озерах метров в 150 в диаметре или в заводях на старице или широком истоке/устье озера. На второй схеме два табуна и три окна, при желании, можно поставить два скрадка по краям. Так я охочусь в старицах Иртыша с ровным берегом. Третья схема с расстановкой на мысе, тут нужно отметить, что чем острее мыс, тем чаще речная утка летит за спиной над травой. Эти схемы у меня для Омской области, в НСО использую другие чучела с другой оснасткой, но об этом напишу чуть позже.
Ну ты думай когда пули то отливать(с) я родился и вырос на Чанах, и не знал что перелеты где острова , да и как вы без моторов добирались до островов
Ты тогда еще не родился. Это мне рассказывал старый Якубко г.Куйбышев. По 200 штук на перелетах на Чанах брали. Это был 1972 год.
Кстати,был прожженный охотник. Ездил только на Чаны с не менее 500 патронов. Конечно,в то время там пресс был утки,когда у нас ее даже полно было.