Пользуюсь Softplast, брал их по акции за 330 р. сейчас средняя цена у них 460 р. Для определённых охот чучела хорошо подойдут, это охота в полях на разливах, болотах, тихих старицах, закрытых лиманах. Я с ними правда не по подал под хороший ветер, и не был на большой воде в этом году, поэтому как они себя ведут на волне я не знаю. Но для болот идеальный вариант комплект из 30 чучел с грузами у меня весит 5 кг. , места занимаю минимум. Охотился при минусовой температуре в конце октября, форму держат хорошо пластик не лопается при надувании. Выпустили гоголя http://www.chuchalka.ru/catalogue/chuchela/746094/ И свиязь http://www.chuchalka.ru/catalogue/chuchela/746090/
Ну гоголь полюбому пролетая над чучелами первое на что обратит внимание так это на клюв. И поняв что клюв не их, ни за что не подсядет.
Вот ты всегда верно мыслишь! Ведь если у моей подсадной будет гоглиный клюв - разве кряковый селезень клюнет на нее? Да он свой стручек втянет быстрей и махом от этой ведьмы долой восвояси!
@Ковальски, Имею сминаемый спортпласт.Если хотите губами 25 чучел поднадувать на каждой охоте ,а подом еще и в +3 каждое задубевшее чучело упаковывать то конечно,да еще и цена...Кстати скрытый обман покупателей!Легкие чучела имеют минус-болтаются на волне,вследствие утяжеляют киль или вешают добавочное грузило(томский пенопласт).В итоге надо смотреть на конечный вес и на удобство использования чучел .Думаю мягкие чучела хороши на маленьких протоках и болотцах,когда например без лодки ,или далеко нести.
@lesnik53, Сам продавец с Москвы мне абсолютно правильно заяснял,что весь этот бизнес на чучелах имеет один единственный источник-Чтоб охотнику нравилась его игрушка.
Все верно,дружище. Пугало речное и только! Его изготовлял или пьяный охотник,или мерзлый рыбак,который даже во сне вживую утку не видел. Кстати,у меня такое же складывается впечатление,когда я захожу в охотничьи магазины,где почти все 100% чучел не похожи и близко на водоплавающих.
А и раньше московские резиновые чучела особого качества не имели. Самые лучшие и классные были омские резиновые чучела. Как влитые сидели на воде и без особой раскраски. Гогли липли,как на мед. У меня до сих пор парочка еще осталось и один московский мутант.
@lesnik53, Как и колбаса в продуктовом,как камуфляж попугайский,как скрадки за 10000 руб и т.д.Имейте голову и обрящете.
@lesnik53, Да с переворотом у Омских чучел продумано задолго за спортпласта-вогнутое дно.Имею 40 штук с гаком омской резины(половина полипропиленового мешка),компактные очень.Страшненькие ,конечно,но удобные .Не замерзают,легко помыть,легко ставить.
Не надо сравнивать спортпласт и софтпласт. Там совершенно разный материал изготовления. Я их не пробовал, но судя по видео софтпласт не нужно дуть губами, их достаточно размять. И киль у них уже утяжелен, так что на конечный вес это не влияет.
Кстати говоря и подсадные бывают с разной формой клюва, да только на результативность охоты это не влияет.
У омских чучел есть один минус, если табунок на ночь оставляешь на озере, то по утру приходится вдоль берега ходить собирать - совы растаскивают. Хотя наверное это плюс))))) У самого таких чуть больше сотни, есть и 50, 60, 70,80 годов, разные в общем. Чтобы сотню таких выставить нужно максимум минут 15, но собирать их крайне печально , пока все леску на шею намотаешь около часа пройдет.
С клювом,как у гогля, за 40 лет у меня не было. И дай бог. А если бы родилась такое чучело,пусть даже работала классно - секира ей не избежать.
проверю на ОВХ обязательно отпишу как себя ведут на волне. Уже писал что охотился при минусовой точнее при -6 точно, материал не дубеет. Немного под дуть нужно, всё таки. Самый большой их минус это то, что на них ложится иней, а это ребята очень плохо.
Ранишних омских чучел,штук 15- 20 и вполне хватало для удачной охоты. И я уже писал об этом,что не к чему много чучел. Только место и еще раз место,куда идет утка,играет завсегда удачу и классную добычу.