Не только шевеление, но и звука. Этой осенью заметил, что на моей малюсенькой лодочке самый слабый плеск весла поднимает ее из камышей метров за 300...400, где она меня однозначно не видит. Что уж говорить про 30 м. Тут правильно написали - достаточно зажигалкой чиркнуть.
@AR, надо приехать на день раньше на открытие и взять пилу и топор.Три -четыре часа работы.У меня на некоторых болотах многолетние скрадки для себя и товарищей.В рабочем положении поддерживаю только свои.Их скрадки только товарищей заставляю поправлять-типа, я заготовку вам сделал, а вам поддерживать.А то сидят недалеко в плохо оформленных скрадках и утка их шугается.Эта причина срабатывает безотказно.A я иногда пользуюсь резервными скрадками.
Согласен с вами, такой вариант лучше, вот только в крайние года никак раньше вырваться не получается. Нынче на открытие приехал в пятницу в 22-00... Расставлялся уже по утру. Благо рыбаки на озеруху проход пробили по тростнику, а так бы и зорьку пропустил, потемну бы не нашел.
В этом году оценил все плюсы иметь не один скрадок. У нас уровень воды сильно колеблется год от года. И на том скрадке, где в прошлые годы было отлично, в этом году оказалось делать не фиг.
@КАРТЕЧЬЮсРОГАТКИ, Нынче случай был. Сидели на вечерке на реке с другом. Тройка крякаша пришла. села метров за 150 от чучал и по течению к ним сплавляется. По дороге у них мысок был. Они на нем и тормознулись и давай кормиться камешки переворачивать. До нас метров 100. Сидели мы ждали, мож подойдут ближе. А времени уже к десяти подходит, домой пора собираться. Закурили, сидим ждем. Ветер еле еле дует от нас, как раз на уток. Проходит минуты две. Уже больше пол сигареты скурено. Как раз по прикидкам дым до них дошел. Кормиться перестают, поднимаются резко и уходят. Так что, я думаю чуйка на табак у них есть.
@wjax, у меня регулярно чирки за чучелами падают метрах в 70 от скрадка и начинают кормиться. Не стреляю на такой дистанции. Просто сижу, наблюдаю. Иной раз не по одной сигарете выкуриваю. Дым на них, им по фиг.
Да чирье туповато, в крайний раз сел один в 15 метрах от меня посреди чучал. Сидит, на меня позыркивает, я даже по налетевшим крякам один раз стрельнул, а он не снялся. Сидел так минут 10-15, потом свалил.
а вообще мне думается что недалеко от города утка не будит так восприимчива к шороху и сигаретному дыму. а вот утки которые выросли в чисто дикой среде, бдур очень сильно реагировать на любой шорох. Мое ИХМО
Дык не только чирки. На других уток так-же не производит впечатления дым. Гоголи офигенными стадами так-же садились и плавали себе.
@Мухомор, Все звуки которые ассоциируются с охониками утки помнят и потому шугаются.Трактора сено косят-они сидят .Подьехал мотоцикл с двумя охотраз...баями -утки рванули.
за 100 метров тем более, какой запах для утки? не чувствует она, а слышит и видит. Скорее всего по ветру от Вас звук долетел или просто надоело сидеть без кипиша)
Поддержу, достаточно часто утка гораздо лучше летает часов с 4 до 6 дня, потом вечером до самого темна тишина, ну и по темну крякаш маленько проскочит, да не видно его почти. В обед иногда неплохо летает - просто не сидит почти никто в это время