@lesnik53, Согласен.Меня смолоду так и учили-хочешь спать,спи в лодке,хочешь есть-ешь в лодке,"че на берегу толкаться-на охоту приехал-охоться".Днем хуже,но утка ходит,и не только нырок, но и шилоххвость,особенно в ветер пролетная.
Солнце должно быть за спиной у охотника , тогда оно частично слепит утку и блеска на контакте "чучело - вода" со стороны озера нет. Сел рано утром так , чтобы солнце за спиной взошло, посидел пару часов - переплывай опять под солнце. На ветер пофиг. Под ветер нужно садиться тогда , когда пасмурно и еще снег с дождем желательны
@som133, Как-то сам пробовал киль приделать,но где-то подглядел лучший вариант ,как раз для пенопласта-проволока согнутая в виде коленвала а на ней утяжелители.Смысл в том чтобы вырезать в дне пенопластового чучела прорезь для складывания туда киля,типа провернул и киль теле чучела.Моя модель была с мотовилом для наматывания нитки и шурупом с разрезным кольцом для нити спереди чучела-нитку отмотал сколько надо.продернул сквозь прорезь кольца и всё,дальше не разматывается.Так я пытался переделать омские чучела ,чтоб сами вставали.Не пошло-прилипают днищем к воде так,что слишком много груза надо и большое плечо"коленвала" нужно делать.А на томском пенопласте точно выйдет.
У меня одному такому чучелу лет 30. Полностью краска облезла , оно теперь очень светло-коричневого цвета с белесым , давно на морозе киль отлетел , заполнил чучело монтажной пеной. Сажу свои чучела подковой , по центру и чуть дальше в озеро - вот это древнее чучело , вокруг него воду свободную метров по 5 оставляю. Так вот - вся утка к ней щемится. Пробовал белолобого гуся высаживать - рядом с ним тоже неплохо подсаживаются , самому с ним неудобно , большой , пол-мешка один занимает. Так-что размер значения не имеет.
Где купить омских гоглей ? Наши торгаши говорят , что омской завод перестал чучела делать , возят хрень какую-то. Выписал американские сминающиеся - тонут все , надо центральный шов переклеивать.
@борисыч, есть задумка. привентить вместо киля пластиковую трубкупо длинне чучала. диаметром см 5ть. она наберется водой и не будет перевертышей на сильной волне.
У меня очень давно вот такие (5 штук) как во вложении. Весьма удачные чучала. Крепкие, относительно легкие, правильной посадки, устойчивые на волне (в отличие от Краснодарских, те валятся на бок на ветру и волнах). Плюс ко всему у них цена по тем временам, когда я их покупал, была приемлемой. Вот как они выглядят на воде https://www.hunting.ru/gallery/view/49681/?nav=user
пластиковые, резиновые, пенопласт ...все мокрые... ну если до 12 часов постоят, может и высохнут, ну или ветерок хороший с солнцем только вот после 9 часов хоть сухие, хоть живые... лету уже нет
Если это мормыш, то так себе показатель. По этой логике у нас можно 80% мест обитания утки вычеркнуть. У нас он только в больших незаморных озерах водится. А во всяких болотинах его отродясь не было.