если на озере охотитесь постоянно,то и речи быть не может об одном скрадке,у меня на не большом озере:максимальная ширина 50 метров,в длину метров 200,стоит три скрадка! еще от староверов уловил этот способ:расстановка в шахматном порядке на вытянутом озере,на круглом в в 4-х точкам,мысленные углы!
Ровный берег вдоль леса. Лес за спиной. Скрад вынесен до границы камыша. Ветер слева попробовать выставить чучала правее скрада метрах в 20ти. А где гарантия что они перед ними не сядут. И я их не достану.
а почему правее,я бы наоборот левее переместил от скрада,т.к из личных наблюдений утка все же любит протянуть над чучелами и после сесть,вроде как уже точно убедиться,что все нормально!
извиняюсь,про ветер перепутал,относите правей,они протягивают над чучелами и садятся перед тобой!и не надо их далеко уносить,если сядут перед ними,чтобы тоже под выстрел было!
https://www.hunting.ru/gallery/view/73275/?nav=user по фото не совсем понятно,какой берег,слева вроде как заводинка уходит!
Всю жизнь сорок лет охоты при любом ветре ставлю завсегда в одной поре. Посредине пространство метров 6-8,а по правую и левую стороны чучела по породам. По флангам по одной подсадной. И чаще утки садятся в этот промежуток.Особенно табунки. И ни каких заморочек не надо выдумывать. Но конечно,самый цинус,когда ветер от себя.
я особо не заморачиваюсь по расстановке чучельев, как и не разбрасываю их как попало по плёсу слева справа, по породам кряковых ближе к камышу, нырков на чистом знаю одно, если есть утка всегда постреляю на славу, ну а коли мало её так хоть 100 чучел раскинь по любой формуле ни хера толком добыть не удается! Северные когда подходят, при благоприятных для них условиях падают в чучела сходу, и при выстрелах тупят, сразу не срываются, их сразу можно отличить от местных.....вот они любят когда чучельев по-боле нежели десяток
У меня на крайней охоте было 16 чучел и две подсадных. Трех добыл,благодаря подсадным,конечно. У приятеля было 49 чучел разных пород. Он за двое суток - ни одной. Согласен,хоть соловья-разбойника сади и коль утка не ходит - охоты не будет!
Мужики ,тут приехал к брату в Казахстан и приобрёл манок утиный ! Кто таким пользовался ,что скажете ? Звучит вроде хорошо .