есть поговорка " не зная броду, не лезь в воду" , если болотники при ЧС можно скинуть, то в комбезе можешь утопнуть только на раз-два, а в трясине из него хрен выберешься, по этому выбирать намокнуть или с водяным познакомиться, каждому свое. Лучше маленькую одноместную лодку
Нет никакой разницы и болотники, если в них попала вода будешь снимать так же "натужно" как и комбез! А вот на счет лодки - это правильно! У меня одноместка - места хватает и мне и собаке и небольшому шмурдяку! Вот только грести можно когда стоишь на коленях - иначе ничего не получится!
с последних выходных голову ломаю. выставился на озере раскидал всё как по букварю кряквы и шилохвость ближе к камышу. гоголей и чернеть раздельно на глубине подальше. между ними места присады. гоголь идёт в лоб и одиночки и пары метров 50 не доходят и отворачивают. просидел часа 2 одна и та же картина. вышел обсмотрел скрадок может в нем что не так блестит, меня видно. нет стоит аккуратно, сливается. меня не видно. а они ни как не подсаживаются. на чучала не реагируют. как будто пугаются. вышел чучала поправить а они раз и в чучала сели. почему одни ломятся не обращая внимания на чучала, а другие не обращая на меня внимания стоящего у чучал к ним подсаживаются.
Тоже такое на выходных замечал,и маска на лице,и вижу с далека их,пригинаюсь ,все отлично,но заходя на них раз и на высоту,либо сядут ы 100 метрах но это когда больше 5 голов,а 1,3,4 садятся.в итоге понял что по ветру они не садятся,крюк дают и на приземления.вообщем с местом и ветром надо точно выбирать местечко,это я про большую воду.
Кроме ветра нужно еще учитывать, то что если чучела сидят в затишье то нужно подсадных садить(можно селезней иногда при охоте на нырковых они даже предпочтительней, т.к некоторые нырковые подсадную шугаются) чтоб утки плавали и создавали движение воды, это очень оживляет всю присаду и утки охотнее налетают и садятся.
это я знаю и всегда ставлюсь давая им место разворота по воде чтобы садились на ветер. Штиль был. А ещё был охотник (удачный по гоголю, посвещал много охоте по гоголю) он выставлял чучала прям у скрадка не дальше 15-20 м. Думаю может далеко стоящие чучала от берега отпугивают.
у меня кряквы и шилохвость пенопласт на длинных шнурах их малейший ветер гоняет очень реалистично. Даже со стороны мужики говорили
Это маленько не то, пара живых уток когда активно двигаются. купаются, создают эффект живой стаи, чучело которое просто по ветру плывет, так не может, где то даже видео есть про чучело с моторчиком, специально для этой цели.
Ну я ставил чучела на выстрел,до 35 м.не думаю ,нырковая часто сидит на середине озера,и балдеет на волне.
Вот это правильно. И 15-20 метров это не возле скрадка,а как надо. Самое убойное расстояние,когда сядут за чучелами. Подсадных нырковые не бояться,а наоборот падают прямо к ним табунком. И даже,когда только начинают работать,подплывают гогли со стекла к ним. А почему порой не садятся,а пролетают - сам черт не поймет! Скорее всего те гогли,которые уже давно болтаются на озере и закомиссарились. А свежие - махом падают. Бывает при волне намыкают и от солнца блеск издают. Скорее от этого.
нижняя часть чучал блестит от волны,но когда пасмурно блеска нет. Ещё на озере пустота он летит один куда то и ноль внимания на чучала.
годы наблюдений вывели рецепт:мало кто учитывает сам размер водоема,а это очень важно!на небольшом озере надо чучелами обрезать места посадки для налетающих уток,учитывая направление ветра,утка проходит над чучелами,делает разворот выходя против ветра и посадку делает на чистом месте возле скрадка...лично я теперь никогда не выставляю чучела против скрадка,т.к утка протягивая над чучелами садится в стороне на чистое место,вне зоны выстрела. На больших озерах,обязательно учитывать направление ветра и очень хорошо если у озера есть карман...по бокам данного кармана ставятся скрадки,а чучела высаживаются прям в этот карман,налетающая утка как раз заходит против ветра к этому карману и садится перед чучелами в зоне выстрела!
Дельный совет, Степан! Возьму на вооружение! Только этом году в полном объеме ощутил все прелести чучел. Впервые за много лет открывался практически на пустом водоеме т.е. не было охотничков и соответственно канонады, ну это и понятно т.к. утья на том водоеме было соответствующе, так вот при таком раскладе чучела мне ой как помогли. Думаю, так и остановиться на этом водоеме. Теперь изучаю способы постановки чучел.
А если ветер дует по другому, не из кармана? Я вот заметил, что утка летает над большими озерами по "трассам". И они меняются в зависимости от уровня воды на озере и сопутствующих этому факторов( рост камыша,водорослей и пр.)