Интересно, раздел называется "Утиная охота", а ближайшие посты все про гуся. Но я не об этом. Встал вопрос о замене лодки (с пайолки на надувное дно) для охоты. Стал искать зелёного цвета, под маскировочную сеть. Посоветовался с друзьями. Один посоветовал красивую жёлто-красную, мол утка всё-равно видит только в чёрно-белом цвете. А в каком цвете, на самом деле видит утка?
Кряковные, в отличие, к примеру от собаки, цвета различают. Реакция всех обитателей животного мира на движение. Умению использовать естественные укрытия и любую растительность, солнце или тень- по обстоятельствам, треба учиться. Качающееся на малой волне раскрашенное судно может, впрочем, обмануть "наивных" пернатых- подумаешь!.. отдыхающие....
Разговаривал с орнитологом знакомым. Дак вот что он говорит: " у утки зрение в 3 раза лутше чем у человека, а цветовосприятие в 10 раз"
Возможно. Чего же она тогда чучела отличить не может от живых? Но из практики, чего пугается утка, когда налетает больше всего? 1. Движения. 2. Блестящих частей. Вот собственно и все. Всегда охотился при минимальной маскировке. Блестящие весла закроешь, немного в камыш залезешь и сидишь. Вроде налетает
Солидарен с Алексеем,но весной надо маскироваться лучше. Именно резкое движение и пугает дичь,что потом не понятно молодым охотникам. Даже в маскировки и то следует делать все плавно.
Это я у него не спросил. Откуда учёные всё берут, из книжек или научных работ. А так полностью согласен с вехними постами, главное маскировка и отсутствие бликов, но и хорошие чучела и конечно манок!
Форумчане, дайте совет. Решил прикупить чучел на осенню охоту. До этого с чучелами не охотился. Какое оптимальное (минимальное) количество чучел должно быть? Сколько из них селезней и сколько уток? Охота на небольших водоемах: пруды, озерца. Глубина около 1,5м. Большой воды нет. Литературу почитал, интересно услышать советы и мнения охотников и специалистов, занимающихся данным видом охоты.
Так не пойдет, а куда же я буду трофеи потом складывать 20 штук брать больно по денежке получается :'(, вот в интернете нашел комплект из 12 штук: 3 активных селезня, 3 отдыхающих и 6 отдыхающих уток. Размер стандартный 35,5см, вес 400гр. Производитель "Фламбо". Есть комплект из 4 и 6 штук, но в цене разница впринципе не большая. Если покупать поштучно, получается дороже. В каком соотношении селезней и уток лучше брать?