Совершенно верно! У меня приятель раз сидел с шести штуками и не плохо пострелял. А городские приедут,два мешка расставят и толку нет. Все зависит от лета дичи и направления ветра.
Всё так Сначала говорят - " н...й столько", а когда вернёшься, таким же тоном -" ну ещё бы ты не добыл"
У меня поначалу вобще три было, дедовских стареньких и хватало, сейчас обзавёлся ито все не вожу семь- десять хватает, на северную глубокой осенью поболе ставлю. А так Иванычь прав коль дичи нет, хоть заставься Удачи
Я стараюсь ставить так ,чтобы чучела были максимально похожи на живых уток и были бы заметны со всех сторон. Перед скрадком скорее в шахматном порядке,чем в линию, справа от скрадка есть небольшие ,круглые плёсы на них кидаю два-три, слева выходит мысок камыша под него ставлю пяток и за мысок парочку. Нырковых кидаю тоже на против скрадка, но намного дальше и глубже чем крякух и серых.
Везет вам, видать легкий подход к воде, раз можете позволить столько выставлять... Я все "на себе" таскаю, поэтому не могу себе позволить такое количество чучалок, максимум 7-10 шт. В последнее время практикуем охоту с братом (даже в одной лодке), на двоих штук 15 выставляем двумя группами... хватает вроде... налетают и даже подсаживаются.
Мы с отцом всегда в одной лодке, так веселее Можно сразу порадоваться за красивый-удачный выстрел . Нам тоже хватало десятка чучел, но хотелось стайку побольше, попробовать как она работает. Попробовал, доволен
Чучелов всегда беру по максимуму, не зависимо весна или осень, как говорится «кашу маслом не испортишь». А вообще схема уже отработанная садимся с братом друг от друга метров 40 у каждого чучелов по 10-12 причем в основном омские галоши и по 2-3 подсадные чучела расставляем V или W в просветах выставляем подсадных, стоит только одной из подсадной крякнуть как заливаются все, вы даже не представляете какой эффект получается, все что пролетает мимо все будет если не садится то заходить точно. Последнее время пришел к тому что перестал стрелять в сидячих, только в лёт не зависимо от времени года, т. е, садится я им даю, выбираю , а на взлете добываю .
ставить нужно рационально,чтобы не повредить при выстреле.а растояние-это зависит от водоема и что бы были в зоне выстрела.
Нырковых нужно ставить на чистой воде, благородную утку в заливах, ближе к камышу и не в коем случае вместе не ставить.
Кидаю всех вместе без разбора. Только посредине промежуток для посадки. На фланги по одной подсадной. И все ок!
расстановка зависит от места охоты,размеров водоема,расположенной на нем растительности,вот мой способ,пришел к нему годами,работает без сбоев,место подсады справа или слева от нырковых,падают все породы,чучела под выстрел не попадают,утка далеко от чучел не садится,т.к подсадные высажены почти в линию,а не кругом как садят многие,раньше так же сажал,но часто утки подсаживались не на выстрел...
Такими кто-нибудь пользовалсяhttp://www.chuchalka.ru/catalogue/chuchela/utinye_chuchela/656795/ как они в работе?
У меня пластиковые -магнум. Пользуюсь давно,работают неплохо. До этого были резиновые ,старые где то года 63 и еще к ним новых подкупал. Тоже работали, но когда на Чанах увидел как заходят стайки на "пластик" ..... стаю поменял.