Что-то никакого блеска я не вижу от них. Самая охота обычно до восхода солнца. А там - завсегда сматываюсь. Время сидеть терять не стоит. Охочусь всегда с подсадными. С ними завсегда удачно. А красноголовая,особенно весной, падает как одуревшая на них и чихает на весь блеск. Кстати,никогда ни резиновые и прочие чучела не подкрашивал. И думаю,что цвет это ерунда. Особенно осенью. Главное,чтобы профиль соответствовал и посадка на воде естественная была. А раскраска осенью наоборот пугает.Сидел как-то на озере,постреливаю втихушку с духовностью,а не далеко коллега сидел. Так от него как от чемного утки шарахались. Жалко стало,подплыл и показал каких ярких "чучел" удалить следует. И все! И охота у него получилась. Даже на привал с рюмкой чая пришел! Так,что ребята,старайтесь,чтобы как меньше цвета было осенью. Особенно белого.
Тоже так считал, но потом купил чучалки гринхэдовские в весенней окраске пара селезней была. И ничего и к ним тоже подсаживаются.
Вы наверно стоите на перелете, там конечно делать после рассвета нечего, а я охочусь на очень большом озере. Утка после прилета с кормежки идет на него. И часов до 12 маленькие табунки и одиночки матаются, а в пасмурную или ветряную погоду вообще можно сидеть целый день. Вот здесь-то чучела очень помогают.
согласен полностью! Если год "утиный" то на болоте (да иногда в скрадке не перелете) можно стоять практически весь день, за исключением нескольких часов сразу после зорьки, когда все разогнали (это скорее актуально на открытии). Мне вообще это время очень нравится. Нет кипиша зорьки, когда палят все, причем многие куда попало, (последнее опять же больше актуально к открытию), нет зенитчиков, нет соседей. Сиди себе в лодке или скрадке, наслаждайся природой. То там табуночек протянет (и обязательно среагирует на чучела), то лысушки подплывут, то подранок из камышей выплывет (опять же потянет к чучелам). Время наполненное умиротворением, романтикой и единения с природой!
отец в молодости с вечера уплывал в скрадок и там ночевал (плыть с киломерт), т.к. иногда утром при ветре плавают лабзы, и место найти нереально просто, ну и единение с природой, говорит кимарю а утки в камышах крякают)))
Всю жизнь на чучелах и с подсадными. Перелет не люблю. Мне вполне хватает с подсадными утренней классной зорьки. Когда еще солнце не проснулось,легкий туман плывет по озеру и самый лет утки.Зальется подсадная ликующим зовом и вот - матерый кракаш у твоих ног! А когда рассветет и солнце в зените - это уже не то.
тут все зависит от времени года, экологии самого водоема , вида уток, погоды и хреновой горы других факторов. Бывает так , что на чучела ваще не идет, хоть сачком лови, а бывает что только на них и падает. ТОчно сие известно только утиному богу...
Надо знать хорошо водоемы,где кормится утка,пролет и много зависит от ветра.Вот вроде вчера тут ходила: сменился ветер и на тебе - не видно пернатой! Это не бог утиный виной всему, а интуиция охотника завсегда должна подсказывать,где сесть. Большинство приезжих не хотят заморачиваться и чучела,и лодку надо. Встал на перелет,угрохал сотню на чирка и доволен! Вот такие пироги,коллеги.
мы последние годы на дневке охотим, небольшая лужа на которую утки попить воды и отдохнуть днем прилетают. Кормиться там нечем, поэтому и сидим подолгу..
Я вообще на утином открытии, наверное как и все, чертовски жаден и голоден до охоты. Поэтому хочется и отстоять зорьки, поплавать на веслах - лысух погонять, днем проплыть вдоль среза камыша (там где нет скрадков), побродить по заветным болотинкам и дренажным канавам в болотниках, поискать крякашей самотопом, еще не мешало бы сетешку кидануть да тряхануть ее а также хочется принять участие в приготовлении традиционного шулюма, сготовить шашлычок из лысухи, ну и про рюмку чая не забыть короче времени на открытии, не хватает...............
И я жаден до охоты! Мы тут все такие! Но если высадил табунок на воду - не могу отойти - а вдруг без меня налетят? Или кто по чучалкам пострелять решит. Но иногда до стана сходить приходится Благо теперь сын в напарниках, можно и отлучиться, мест вокруг много - осенью можно погонять
Я тоже часто охочусь на большом озере. Как правило, весной на рассвете очень активно мотаются чирки, случаются свиязи, соксуны. Но это длится полчаса-час, не более. Потом бывает некоторое затишье. Затем в 7-8 утра может налетать практически любая утка со средней активностью. А вот часов в 9-10 очень хорошо идут шилохвостые селезни и гогли. Чернедь тоже наиболее активна в 8-10 утра. Бываю в скрадке до 11 утра, когда терпения хватает. Осенью случаются вообще неактивные утрянки. Бывает, что утка проявляет себя только поздно вечером в сумерки либо вообще к темну.
А я в открытие, после утреней зорьки на кормовом затоне, уезжаю на сплав. Сплавляюсь по малым рекам знаете такие тихие речушки метра три-четыре ширеной с непроходимыми берегами заросшими тальниками, кое где подпруженные бобрами, почти без течения и уток в них в день открытия... ,,аки, вшей в коросте'' Утка днем на берегу, плывеш тихонько и на подьеме но надо успевать стрельнуть пока утка низко и над водой, потому как найти утку на берегу нереально.
на открытие такая кананада стоит,какие чучела? она порой в лес готова залететь и убежать в кусты... после этого ажиотажа,осень идет,начинается табунение утки,подготовка к отлету,вот тогда правильно выбранное место,высадка чучел залог удачной охоты!
На открытие достаточно часто бывает, что днем с 11 до 5 к примеру, утка ходит гораздо лучше, чем вечером с 6 и до темна. Но пожалуй на открытие весь день на озере сидит 1-2 % охотников, не боле Тянет к общению, блин
Я осенью езжу только на утрянку. Вечером без пользы - утка не ходит. И вообще: самая классная охота - это весенняя! Не забываемые зори,когда вся природа просыпается от зимней стужи! Какой классный чай на березовым соку!