Ну что други, скоро начнётся пора прекрасных зорь, Утиной Охоты. Чем ближе это время, тем больше начинаешь вспоминать прошлые многие охоты, и готовиться к предстоящиму сезону. Нападает какое-то чувство скуки и в то-же время радости, СКОРО Утки ноне прилично, и выводки добрые. Дай бог, осталось не много
Да! Шулюмчик с кряквы , а особливо с чираки, с лапшой, да под хорошу водовку, вечерком у костра, когда закат догорит-Дюже СКУСНО! Сидишь, Благолепствуешь, а на озере крякаш-крыжень жвякает, свиязь свистит, над головой стайки уток на озеро падают. На болотах журка затрещал, куропач -придурок дико захохотал-Хорошо то КАК! И радостно на Душе, что ЖИВЕШЬ и грустинка, тебя не будет, а ЭТА КРАСА-ОСТАНЕТСЯ! Нальешь еще по стопарику себе и товарищам и не чокаясь, за тех кого уже НЕТ. Кто ушел в СТРАНУ ВЕЧНОЙ ОХОТЫ!
И правда, вроди не велика дичина - утка, а ждешь открытия на нее как не на кого другого, с трепетом ждешь дни считаешь. Я, в ноч перед открытием, уснуть не могу и выпито все, и разговоры все перегОворины, и костер давно погас а я глаза выпучу в звездное небо и лежу прежние охоты вспоминаю . Зато есть плюс в этом - ниразу в жизни на зорьку не проспал
Сегодня на рыбалку ездил на свое любимое озеро. Две сковородки жаренного желтого карася срубал по приезду! Давно уже на рыбалки не был. А на озере прелесть! Табунок кряковый прямо чуть не сбили утром. Не пуганные черти! Да,нынче утка есть. И что интересно,гуси гогочут и гогли свистят. Даже шилая пролетает. Давно на наших озерах этого не было. И все подсохло махом! Где в прошлом году только на тракторе - нынче хоть на жигулях! Куда хочешь - туда и проедешь. Так,что друзья-коллеги,нынче классно поохотимся!
Только что вернулся с оз. Белое (Курьинский район). Тоже наблюдал там вечером уток. Одна по-темну подплыла прям под наш берег метров на 10 и давай крякать.... Приятно так на душе стало...
Пользую на охоте пенопластовыми чучелами, которые делаю сам. С 80-х годов. Размером с турпанов, нырки. Крашу гудроном, растворенным в бензине. Для противовеса от опрокидывания снизу привязываю пустые консервные банки. Они, набравши воды, хороший груз. Чучел ставлю много, шт. 40. На них падают все утки. Чучела не боятся попадания дроби. Спрятанные в болоте, в мох, не боятся мороза. При желании можно с ними экспериментировать, подкрашивать белой краской грудки и бока. Можно от добытых уток, отрезать крылья и прицеплять к чучелам. Клювы можно делать с пластмассы гильз красного цвета. Товарищи и гусей делают с пенопласта. Просто нужно в угодия зимой на снегоходах завести много пенопласта. А пенопласт достаю с поломанных ангаров. Пенопласт идет как утеплитель. Рекомендую! Имейте в виду, голова должна быть на туловище. Если сделать высокую шею, это у уток сигнал ОПАСНОСТИ! И охота не заладится.
Эх! Иваныч! Еслиб я еще умел фотки сбрасывать в форумы, мне бы цены не было! Может дочки помогут, но это будет не скоро. Они в Ухте, я за 60 км. по бериевской грунтовке, которую делали " комсомольцы" в полосатых робах в 40-50-х. Вот через месячишко....МАБУТЬ. А процесс изготовления прост. Пилишь пилой куски пенопласта на квадраты, а потом ножом отрезаешь все лишнее. Голова деиться отдельно, а потом проволокой пришпандоривается к корпусу через башку до низа. Внизу делается с этой проволоки кольцо, к которому привязывается балласт от опрокидования. Можно чучело не красить, а слегонца паяльной лампой обжечь. Чучело становится черно-серым, то что нужно. Ну, и секрет подарю. Когда чучела расставлены на воде, а их ставить нужно кучками по 5-7 штук, между кучками оставляются пустоты, вот туда и падают утки. Кроме этого, рекомендую купить резинку от авиамодельного спорта. Привязываешь один конец резинки к колу, второй к чучелу, а чучело привязываешь тонким шнурком-леской-бечевкой, капроновой нитью к скрадку. В смысле конец у тебя. По утрам и вечерам, в сумерках, когда штиль, периодами немного подтягиваешь потихоньку чучело, а потом отпускаешь, резинка тянет чучело назад. Получается видимость живой утки. Срабатывает отлично. Даже филины , сбитые с толку, иногда нападают на чучело и утаскивают. Кстати внезапное нападение филина в тишине, и в темноте-ВЗБОДРЯЕТ! Однажды, в 80-х, мой друг и учитель, земля ему пухом, ВлАдимир, а он очень страстным охотником был, прибежал в избушку поздно вечером, с ошалелым видом. Пока не выпил стакан водки, говорить не мог. Потом рассказал. "..Мне бабка мой шапка кроличьий подарил. Я шапка окота взял. Сижу скрадок, утка нет, немного дрыхляю. Вдруг мне по башка какой-то урэд бил, шапка забрал и исчез! Накуй такой окота!? Прибыль нету, один убытка. Блядюга какой-то шапка , мерзкий лэхань, украла!.." Дед по национальности был коми и говорил вот так интересно. Мы долго гадали, что это за УРЭД. Но , дня через 2, дед подкараулил вора, когда тот у него чучело пытался утащить и убил. Это оказался филин. Потом мы нашли сушину, метров в 100 от скрадков, под которой нашли растеребленную шапку, куча остатков уток и несколько порваных резиновых чучел. Дед с радостью и справедливой ненавестью прибивал филина к палке, что бы поставить как приманку для ворон. А вороны не любят филинов и налетают толпами. А мы их отстреливали. Тогда лапки ворон сдавались в инспекцию. Так вот ВлАдимир прибивал и при говаривал:" ..Крылатый шпан, да еще блатнэй!.." Эхе-хе! Были времена!
как делать я видел в воочию, отец рукастый очень я результат хотел увидеть. я счас чет приобрел пендосовские чучела, кстати еще заказал, если Степан организует, то скоро будет хороший комплект импорта + самоделки