может где и есть еще чуток но конкретно у нас в близлежащих местах как в танке........ а ездить рыскать ни времени ни желания основная масса прошла со среды до субботы в субботу просидел с 15 до 20 на озере в итоге ни одного налета.......... считаю что всё
еще бы на недельку подзадержали и вообще бы уток не увидели на открытие так то утни не было судите сами, озеро камышовое, вроде бы рай для уток а за два дня вчетвером взяли 17 из них самый лучший результат 7, рядом ребята так же за два дня (три зорьки) кто одну кто не одной, при этом все трезвые и сидели как положено с рассвета а вечером с 17 до тьмы, с чучелама с манками.......... и вокруг на других озерах также выстрелов особо не было........ааа забыл добавить еще пару ворон перевернули
А Я собрался завтра прочесать мелкие болотца с кочками, попробую с подхода (подьема). утка есть, летать не хочет зараза местный крикашик до последнего сидеть будет
Спрашиваю, говорят летает еще, остатки от массового пролета, попытаю удачу в выходные и все, это уже точно последний раз.
В наших местах последняя утка отлетает каждый год 15-20 октября, которые держатся на большой воде. Редко получается выехать то работа, то еще что-то.
не подскажете, где еще утку сейчас можно поискать ? задержали выдачу лицензии и разрешения, в итоге только получил все на руки, сунулся на озера в новосибирском районе, но они встретили меня только коркой льда ))) ..хочется еще в этом сезоне ружжо то обновить все таки..
Добрый день. Вопрос у меня такой. Охотитесь ли вы в самом конце октября? Утка вообще есть в это время? Обычно охочусь весь сентябрь, в октябре ни разу не был по утке.
Теперь только в тире. Двое суток был на охоте. Только два гоголька и духовность при минус 5. Все! Охота закончена! Теперь до весны.
У нас в конце октября только на коньках можно охотиться. Озера уже стоят и утка на Юге загорает. Вот такие пироги,друзья!
Сегодня был на одном из наших больших озёр - утки много всякой. Завтра рано утром опять туда. Сроки отлёта зависят от года. На большой воде утка держится дольше и приходилось стрелять на Чанах в первых числах ноября, но в это время её уже мало и надо найти. А самое раннее, на моей памяти, это в 1976 году с 13 на 14 октября полностью замерзло Тандово (площадью около 60кв.км) и больше не таяло. В тот год вся охота и кончилась 13 числа.
как себя ведет утка сейчас ? есть какие-то особенности ? пишут что поздней осенью весь день проводит на полях, и лишь к вечеру возвращается на озера, т.е. стрелять либо в поле, либо утром-вечером на перелете..так ? или в ваших краях она целый день на водоеме ?
Сегодня был на Сартлане в р-не Кармаклы, взял 4 гоголя и 3 хохлатика. На поля ходит только кряковая и взять её наскоком довольно трудно, все остальные на открытой воде. При пасмурной погоде подлётывает она с утра, в течении дня, примерно часов до 3-4. В наших краях настраиваться надо на большие озёра (Чаны, Сартлан, Тандово), все остальные сейчас мало перспективны. Там, где на воде нет утки, ждать не стоит, лучше потратить время на поиск. Обязательно наличие чучелов нырковых (гоголь, хохлатик) числом не менее 15, а чем больше-тем лучше. Сидеть на воде до темна не стоит, т.к. крякаши возвращаются с полей уже в темноте, а охота на него на местах кормежки требует знания местности и предварительной разведки. Удачи.
У нас уже поезд ушел.И ушел без гудка! Все. Сложил сегодня ружье до зайца. Завтра отпишусь на главной. Северная прошла.
В целом все так конечно, но крякаш сейчас и на небольших озерах, где есть камышовые крепи. Если найти проход на плесинки в таких крепких местах, можно неплохо поохотить. Кроме того, гоголь почему то любит некоторые и относительно небольшие озера и там также можно его ловить. Лет с десяток назад ходили с брательником уже во второй половине октября по косачу в районе Козловского, с озера неподалеку раздавалась канонада как на открытие, долго терпел, но в итоге не выдержал и вернулся за лодкой, в итоге хорошо постреляли гоголя.