Как это какое отношение....этим патронам "задано" что бы они создавали "среднее.... давление" выраженное цифрой, но не более тоже есть цифра. Но если Вам как специалисту по ГОСТам не хочется читать то что было озвучено по патронам, то могу порекомендовать другой ГОСТ23746-79.
Ну вот наконец разобрались, а то все смешалось патроны, стволы, среднее значение максимального значения. Повторюсь, аккуратнее нужно быть с терминами. Вам спасибо за ГОСТ, помогли хоть и не обязаны были Насколько я понял, при выстреле в какой то момент давление пороховых газов в определенном месте ствола достигает своего максимального значения. Если взять среднее значение максимальных давлений по какой то серии и будет цифра которая указана на стволе. А чтобы не получилось как в моем примере про разброс максимальных давлений 300 и 1000, нормируется также и наибольшее максимальное давление, которое не может сильно отличаеться. от среднего.
т.е этот патрончик по логике должен быть по лучше патрона спортинг 7.5 на 28 в светло-голубой гильзе?!
Компетишн 28г. совсем другой патрон в отличии от патрона "Феттер Спортинг 28г" на порохе AS, другой порох, другая гильза, другой скоростной режим. Я знаю как он ведет себя в спортивных ружьях разных производителей. Автоматика инерционника точно будет работать, этот патрон лучше адаптирован к различным условиям хранения ( в разумных пределах), что касается параметров осыпи, то надо стрелять. Ибо на параметры осыпи кроме патрона влияют параметры ствола, параметры д/с, очень важна марка стали ствола для обеспечения равномерности осыпи. Стволы из более жесткой стали требуют одних скоростных режимов патрона для обеспечения приемлемой равномерности осыпи, стволы из более элластичной стали других. Все это хорошо видно при стрельбе из разных марок спортивных ружей. Пока занимались спортом в первую очередь, применительно к данному патрону (Компетишн 28гр). Поэтому насколько Компетишн 28г. лучше подойдет Стожку, чем "Спортинг Высокая скорость", которым Вы стреляли этой осенью, заочно не скажу. Различные патроны "Феттер Спортинг" в первую очередь создавались для учета различий в параметрах стволов спортивных ружей.
395-398м/с. Начальная скорость дроби, это не самый важный параметр, скорости могут быть в норме, а осыпь так себе. Один и тот же патрон, ружья премиум класса, д/с по номиналу практически одинаковые, канал ствола 18,4мм на обеих ружьях, а бой разный.
Вы уже неоднократно упоминали про условия хранения патронов. Если не трудно, то дайте рекомендации по хранению, применительно к возможностям простых охотников. В качестве ремарки - среди молодых охотников в нашем городке распространилось поветрие по сушке патронов. Готовые заводские патроны выкладываются летом на солнце в течении нескольких дней, или на батарею во время отопительного сезона. Мотивируют тем, что бой становится резче. Я такие заявления слышал неоднократно, а объяснить, что так делать не надо обычно не удаётся.
Сергей, пока люди будут считать что V0 , это и есть резкость боя, они этим будут заниматься. Потом ведь люди иногда путают понятия "несгоревший порох" и "остатки продуктов сгорания пороха". Дальше все просто, порох сгорает чище, V0 больше, значит выше резкость боя. Люди сами себе что то придумали и живут с этой мыслью. Вариантов результата конечного в такой ситуации достаточно много, плохо что все эти советы бывалых раздаются без понимания того, как разные пороха на все это реагируют. Все метется под одну гребенку, поэтому кто то, когда то нарвется, используя такой способ улучшения "резкости" боя. Рекомендации по хранению заводских патронов даны на пачке. Я согласен, что в точности их выполнить иногда непросто, поэтому мы в своих патронах делаем поправку на "дурака". Для этого пришлось длительное время наблюдать поведение различных порохов в различных условиях хранения и применения на охоте и в спорте, чтобы понимать что с ними происходит в условиях их эксплуатации в России.
Дмитрий,...а это ничего что ты сейчас всех "своих" потенциальных покупателей и пользователей назвал дураками. Не...я то Вашими патронами не пользуюсь, ибо не дурак....мне в этом отношении легче.
я никого не называл дураком, я сказал, что многие люди считают что V0 это резкость боя. Я их не переубеждаю в этом, они имеют право так считать, независимо от того чьи патроны они используют. Хотят сушить порох, пусть сушат, дело хозяйское. У них свое мнение на это счет, у меня свое, и заметь я его никому не навязываю. Не согласен , делай как делал.
Это вообще не то....я про поправку на дурака. Да это ихнее дело,...но за них дураков уже Дмитрий подумал, абы чего не вышло. Хочу заметить,..ни на одном сайте я не спрашивал как и что делать.
Ну, есть такая народная поговорка, это не означает что я считаю пользователей наших патронов дураками. Возможно я эту поговорку неудачно применил, прошу не понимать меня буквально. Если кого то обидел, прошу меня извинить, поставил кавычки.
Андрей, я тебя не имел ввиду, ты закоренелый и грамотный релодер, тебя учить, только портить. А что делать, надо стараться просчитать разные ситуации, чтобы "абы чего не вышло" , потому как, когда "что то выходит", то устаешь от бестолковщины, порождающей такие ситуации. Проще предусмотреть по возможности, в разумных пределах. С Уважением.
@alsa, если сможете ответить. Охочусь зимой с 16 калибром. Попалась в руки пачка Феттера, картечь 5,6 мм, 27 граммов. Партия 12 года. Стрелял летом по мишени 3 раза, осыпь на высоте, но очень чувствительная отдача, гильзу дует по экстрактору и лопается пластиковое донце. Думал зимой всё устаканится, но и в минус такая же ситуация. Может быть превышение давления? Или из-за срока годности, или по другим причинам? Если нужна партия, вечером кину в РМ.
У меня Пуля Полева 6У КЗОРС на Сунаре пролежала 5 лет в сейфе. Этими патронами сейчас стрелять страшно даже с п/а. Разница огромная в выстреле в момент покупки и по прошествии 5-ти лет.
На данные патроны 16 калибра за 2012г. истек срок гарантии . В добавок ко всему Вы не знаете как они хранились до Вас, раз они вам "попались". Прекращайте стрельбу этими патронами. Если не затруднит, то сообщите мне номер партии, это мне необходимо для анализа. С Уважением.
Обстоят также, как у подавляющего большинства европейских производителей, не более 400м/с. Иногда для отдельных спортсменов 400-405м/с, но это как правило под конкретного спортсмена, оружие и манеру стрельбы в трапе. Скит предьявляет несколько другие требования как и дубль трап. Серебро на ЧМ 2017г. в ските выиграно патроном Компетишн 24г., значит движемся в правильном направлении.