У меня этот ствол МЦ21-12 с фиксированным д/с 1,0мм, начал простаивать на птицу, сложно попадать на дистанции до 35м. Пришлось подключить 2-й ствол, со сменными д/с, иначе хоть не бери ружье на охоту. Чучела хорошие, манки тоже, сетки для маскировки, все прилетает не далее 40м как правило. В общем так и спасаюсь, или ствол со сменными д/с или двустволка 20-го калибра с д/с 0,25-0,75мм. Бреда с д/с 1,0мм в основном на зайца и лису.
65МПа (крешер) среднее эксплуатационное давление. Все в норме, согласно ГОСТ 50530 для оружия 12/70, не более 740 бар. Учет бестолковых условий хранения патронов с влажностью 30-40%, норма 65%, при сборке патрона заложен.
Ещё в 70-х на ружьях 12-го калибра выбивали 750 атмосфер, что, если память не изменяет, является максимальным эксплуатационным давлением, а среднее давление стали писать позже. У газоотводов превышение давления ИМХО не является критичным. Тот же И.Алёхин рассказывал, что у него один раз в ТОЗ-87 застряла в стволе пуля, за газоотводными отверстиями, без последствий для ружья. Хотя, конечно , регулярно подвергать ружьё высоким давлениям не стоит.
@alsa, может ошибаюсь конечно, но всю жизнь считал 65 МП = 650 бар. И что на своле пишут не среднее, а предельное давление.
Алексей, на стволе пишут среднее эксплуатационное давление. Давление 700-720 бар. могут получиться при несоблюдении условий хранения патронов по влажности, как видите они не превышают разрешенного значения 740бар. Завод учитывает как реально хранятся патроны в России у покупателей, поэтому закладывает эти условия при сборке патрона. Так что стреляйте и не заморачивайтесь, мы хорошо знаем как себя ведут наши пороха в разных условиях и за какое время.
На хвостовике ствола МЦ21-12 незря выбивали " не более 700кг/см2", при больших давлениях автоматика данного ружья уже может давать сбои из-за ударных нагрузок.
Кстати, интересно, а какое давление в патронах 12/70 "Высокая скорость"? "Меня терзают смутные сомнения", что там средним не пахнет.
Мужчины, вы вообще в курсе какой порох используются в патроне "высокая скорость" для массы дроби 32гр.? У Вас проблемы с патронами по давлениям есть? Заканчивайте придумывать то, чего нет. Если есть претензии, то в суд, на независимую экспертизу с оплатой, и дальше Вам выдадут заключение. С Уважением.
Я же написал, мне не понятно между чем и чем берется среднее. По математике выходит что если брать минимальное давление 0, то максимальное (предельное) получается 1300. Не пойму способ определения среднего давления для ствола, выходит чем ниже возьмем минимальное, тем больше получится максимальное, а это опасно.
Когда только появились патроны с разделённым зарядом Искра-М я из любопытства купил пачку, тогда ещё по 10 штук. Совешенно безотказное до этого ружьё МЦ-21-12 1981 г. выпуска стало плеваться патронами под ноги. Так остатки из этой пачки у меня кто-то забрал, а МЦха обычными патронами по прежнему безотказно работает.
Алексей, заводская лаборатория аттествана и акредитована соответствующими государственными структурами, в том числе и ее персонал. Если Вы считаете, что разбираетесь в этом вопросе больше чем эти люди, то я лично так не считаю. И заниматься тут чтением Вам лекций по вопросам безопасности и прочности гладкоствольных патронов у меня времени нет. У нас задача, чтобы патроны решали исправно свои задачи и были безопасны. С Уважением.
Вот нашел. В паспорте на ружье тоз-87 написано: Категорически запрещается: - применять патроны, у которых среднее значение развиваемого в канале ствола максимального давления пороховых газов более 65 МП. Мудрено как-то, ничего не понял.
Сергей, так это понятно. Будут проблемы с давлениями (чего я Вам не желаю) обращайтесь в соответствующие государственные структуры, которые уполномочены проверять предприятия на соблюдение ГОСТа 50530.
Да никто не ставит под сомнение вашу лабораторию, и не надо лекции о безопасности и прочности патронов. Лично меня заитересовало как это максимальное давление может быть еще и средним. Видимо это как-то связано с самим процессом выстрела, т.е. с физикой сгорания пороха в стволе. Если не знаете, так и скажите. В принципе вы возможно по долгу службы и не обязаны этого знать.
Набрал конструктора ружья ТОЗ-87 Бабанина Николая Васильевича, задал ему вопрос насчет записей в паспорте. Он был удивлен такой категоричной формулировке насчет 65МПа в паспорте и согласился что это среднее эксплуатационное давление для данного ружья. Так и сказал: "а какими тогда патронами стрелять из ТОЗ-87, если 65МПа, это максимально разрешенное давление?". Нет слов.