Пятница. Вечер. Ясно. +20. Прогулялись вечерком на часик. В 19-00. Рябчик Очень активный. И отзывается и летит. Жаль березняк был редкий. Рябчик быстро просекал. Хоть сиди - не дыши. Взяли одного. С уважением, Андрей
Суббота. Утром +5. Лес очень влажный. небо ясное. Ветерок 2-м/с. С 8 до 9 рябчик откликался, охотно переговаривался. Не летел. Сидел на самых макушках. Видать мокнуть не хотел. С 9 до 10-30 активно и откликался и подходил и подлетал. Со стороны соснового бора. Там много ягодки мелкой-красной. Взяли двух. В 10-30 рябого выключили. И у берез и в бору. Впервые был свидетелем боевого характера рябчика. Присел под сосенку, маню самочкой. Первый самец подлетел (как потом стало понятно) беззвучно и сел у меня за спиной на макушку сосны. Второй подходит пешком, взлетает на 10-12 метров на ветку - посмотреть, кто манит. И тут первый как коршун на второго набрасывается и навешивает ему прилично)))) Второй удирает и пролетает мимо меня на расстоянии 1-2 метра как истребитель. Первый как победитель садится ровно на мою сосну на макушку. Снизу не видно. Пока вошкался - он улетел. Короче, чуть и я под замес не попал))) Суважением, Андрей
После обеда они вообще откликаются? А то завтра собрался по охотить, но получится только после 12. Вот и думаю есть вообще смысл!?
Они включаются с 13-30 и до 19-00 активные. Если погода не менялась. Но прогнозировать его вообще не реально. надо пробовать. С уважением, Андрей
Всякими. Универсального нет пока. Хорошая комбинация : № 17 и два "типа Чемпион" - их сам делаю и настраиваю. Самка на "17" вполне, если выдвинуть "гудок". Проверено. С уважением, Андрей
А мы в пятницу прогулялись по косачику но такового не было и мы спустились в болотце и подняли за часок десятка два рябцов, больше половины садились на расстояние выстрела, но путевки на них нет и я не стрелял, но, а честно не сильно то хотелось стрелять ( сидит бедолага, на ветке головой крутит, на собаку смотрит, а меня не замечает).
Да как подсказать. Самочка - протяжно и низко. Сначала громче, потом тише. Один непрерывный свист. Самец - вариантов куча. Когда в бой, когда перекличка молодняка. Мне легче всего удается самца свистеть "тридцать... три... татарина...,. А самочку - "Самоолеееет". Посмотрите на ганзе и на нашем сайте - есть куча видео. И производитель Чемпиона свистит. Много видео в сети. А сама настройка происходит передвижением гудка дальше или ближе к горну (дырка в трубочке). Гудок - это заглушка. Но это так, только на моих. Другие конструкции не знаю. Вот Хубертс вообще не настраивается. И звук у него противный. ))) С уважением, Андрей
Сегодня отзвонился товарищ, Борис. Ходил всё утро. По моим подсчетам погулял 8-10км. С 7-30 до 11-00. Ветра не было. Зато сегодня была изморозь. Ходил по местам, где точно есть выводки. Полный ноль. Ни вспороха, ни отзыва. Похоже первая изморозь его припугнула... С уважением, Андрей
Сегодня ясно. +8, давление 751 мм рт. ст., ветер порывами 3м/с. Взяты на пищик в районе 12 часов дня.
@Depriver, А у нас почему то с часов 10 и до обеда.... Свистят свистят, а близко не подпускают... С 6 утра свистели вообще гробовая тишина