Еду смотрю на следы лося, фырррр! Оо! Со следа что-ли вылетел рябой, подхожу, а он закопался прям с бураницы возле следов. Слева видно, как закапывался, два раза проверил толщину снега над головой.
Где я охочусь, почти всегда так))) С лунок, как косачей стрелять приходится, но рябчика сложнее попасть)))
Ну все, закончилась охота на рябков, на боровую, косачишек да глухарей можно весной еще на току поохотить, рябой до осени отдыхает.
А еще от компании, транспорта, настроя. Факторов хватает. Например, у меня есть знакомый охотник, который удачно охотиться только по пьянке.
В отличии от вас, тролля, у меня нет времени находиться на форуме ежедневно. У меня и в реале дел хватает.
Как недавно подсмотрел в каком то ролике: "зажрались" Шутка конечно. Уф-ф... Одолел всю тему, чтобы задавая вопрос не получить ответ типа "выше много раз писали". И знаете, вопросы отпали... Теперь позволю "для статистики" поделиться своим скромным (точнее никаким) опытом. Но возможно буду по некоторым понятиям излишне многословным, уж извините, начну с предисловия... Первое ружье взял в 1990-м. Оно до сих пор со мной. Места охоты сначала степь (вплоть до полупустыни) Волгоградской области. Позже регион расширился до Ростовской области, отличие не сильно большое. Ну и водоемы соответственно. Основная добыча для рядового охотника у нас это заяц-русак да лиса в степи, из птиц куропатка, которая обычно попутная при охоте на зайца. На водоемах утки. В Ростовской области еще добавился фазан. В Волгоградской он тоже есть, но гораздо в меньших количествах. И такие охоты 10-15-20 лет подряд... Можете себе представить, надоело... Изредка брал ружье в руки и только с целью добыть фазана, ну вкусная птичка... А до осеннего сезона 2022 ружье вообще простояло в сейфе года три. Но то ли кино на ютбе насмотрелся, то ли какие гены сработали (я родом из Красноярского края, уехал оттуда в возрасте 10 лет), потянуло меня в лес. Поохотиться на лесную птицу и порыбачить хариуса. Начал изучать тот же ютюб, карты географические... До родных красноярских краев далеко, на транспорт денег не сложишь, да даже и до Урала тоже. К тому же отпуск у меня всего 4 недели. Начал смотреть что поближе, т.е. в европейской части. Выбор пал на север Кировской области. Езды примерно 2000 км до тамошнего райцентра, в котором заимел кое какие заочные знакомства. В 2022-м году слегка довооружился, купил мелкашечный карабин. Купил в надежде на глухаря, к которому без собаки на дробовой выстрел посчитал нереальным. С разрешением на охоту оказалось все просто. В тех краях есть довольно обширные ОДОУ, разрешение взял через госуслуги за 650 руб госпошлины и за дополнительные 240 руб за пару глухарей и пару тетеревов. Разрешение прислали из Кирова по почте на домашний адрес. Сезон на боровую дичь (рябчик, вальдшнеп, глухарь, тетерев) там с 3-й субботы августа и до конца февраля. В это же разрешение можно было включить и водоплавающих (с соответствующим сроком окончания), но так как утки мне и на юге надоели, я даже не подумал о них. В тот год я задействовал неделю отпуска у себя дома. Осталось три. Ну думаю, для разведки хватит. Но по факту получилось меньше. Дожди там... Поэтому следя за прогнозом выехал на пару-тройку дней позже. К тому же по пути заехал в Воронеж, повстречался с однокашником, которого не видел с 1997 года, у него же и переночевал, потом во Владимирскую область к двоюродной сестре, которую вообще с юности не видел, потом еще одна ночевка в Н. Новгороде. Далее уже быстрее к цели. Но пришлось еще раз заночевать. Т.к. что то машина забарахлила, а последний отрезок пути предстоял по лесным дорогам, к тому же дождик все еще накрапывал. Встрять в ночи с поломанной машиной среди леса не очень улыбалось. Наутро машина вроде ожила сама собой и приехал. Примерно в полдень. Один товарищ, с которым познакомился в интернете был на работе, у него график "день-ночь-48", второй вообще трубку не брал. В гостиницах места не оказалось. И тут я думаю, а нафига мне гостиница, поеду до ОДОУ, до которых примерно 30-40км (а предполагаемый маршрут я наметил еще дома), переночую и утром на охоту. Приехал на какой то выруб недалеко от дороги от которого я собственно и предполагал начало охоты. Палатку ставить не стал, поленился, решил ночевать в машине разложив передние сидения. И вот тут первый сюрприз. Днем в сентябре там +15. Темнеет мгновенно. И как стемнело сразу +5. Благо теплой одежды было с запасом, поэтому не замерз. Проснулся затемно, костер разжигать не стал. Позавтракал всухомятку, запив чаем из термоса. И отправился по намеченному маршруту по лесной дороге до болота, где по заверениям местных могут быть глухари. Температура еще +5, поэтому помимо термбелья под простенький Х/Б-шный костюм, именуемый в простонародье энцифалткой одел флисовый костюм. Т.к. глухарь это как бы добыча не очень реальная с первого раза, мелкашку оставляю в машине а на плечо вешаю ИЖ-18Е. В рюкзак маленькую бутылочку с водой, пол-литровый термос с чаем и плитку шоколада. Теперь собственно о рябчиках. Посмотрев всякие видео, сделал несколько манков по образу и подобию "Чемпион". Парочку как в оригинале из алюминиевого провода, и парочку наподобие, но из инсулиновых шприцов, только передние вставки не поленился и выточил из оргстекла. Иду по дороге, останавливаюсь и посвистываю, В ответ тишина... Лес как будто вымер. Но к счастью ни комаров, ни мошки, ни клещей нет. Иду дальше, солнышко стало пригревать. Остановился. снял с себя флис и в рюкзак его. Иду дальше. И тут фр-р-р, метрах в 15-ти с дороги взлетает рябчик. По старой степной привычке вскидываю, стреляю мимо. Ептыть, думаю, Вася, а что ты хочешь, в стволе спортивный патрон с 28гр дроби # 7.5 в контейнере, дульное сужение 1мм а ты года три не стрелял. Иду дальше, посвистываю по очереди во все манки, в ответ тишина. Опять взлетает рябчик. На этот раз не стреляю навскидку, думаю пусть сядет. Он и правда улетел недалеко и сел на елку рядом с дорогой. Но лес плотный и я его не вижу. Крадусь поближе и слышу опять фр-р-р, но ничего не вижу, рябой слетел опять хоть и не далеко но глубже в лес. Понимаю что в чаще за ним бегать бесполезно. Иду дальше. На всякий случай меняю патрон, вместо спортивного в контейнере заряжаю обычный 32гр с #5 без контейнера. Прошел какое то расстояние, смотрю пейзаж меняется. Вместо стены елок появляются березки, потом они становятся редколесьем. Понимаю что приближаюсь к болоту. Останавливаюсь, снимаю рюкзак с тем чтобы перезарядиться дробью на глухаря (а вдруг?), брал с собой патроны с #1. И не нахожу их... То ли дома забыл, то ли в машине. Ну что ж, видимо глухарь не сегодня уж точно. Иду еще немного и тут прямо с дороги, на которой уже повырастал Иван-чай взлетает Его-Величество Глухарь. Причем взлетает метрах в 20-25. Да пох что там за патрон, с такой дистанции да в угон, т.е. под перо его хоть 5-й хоть 7-кой можно свалить. Вскидываю, жму на спуск... А в ответ тишина, нет выстрела... Ипать-колотить такое у меня впервые с этим ружьем. Сделал паузу на случай затяжного выстрела, открыл ружье, а капсюль не наколот вообще. Как так, ведь до этого стрелял по рябчикам? Присел на пенек, попил чаю, заменил патрон и пошел обратно. На обратном пути по той же дороге еще поднялся рябчик, слетел на елку рядом. И о, Чудо, я его вижу т.е. есть возможность стрельнуть по сидячему. Выцеливаю, жму на спуск, выстрел происходит (я сомневался в порядке ли УСМ). Упал ли рябчик не увидел, падают сбитые хвойные ветки. Подхожу к вроде как той елке, не вижу ни рябчика ни перышка под ней. Начинаю искать в округе результат нулевой. Не то чтобы сильно расстроился, все таки первый блин, почему бы ему не быть комом. При этом чувствую что уже подустал, давно не ходил вообще, а по лесу так вообще можно сказать в первые. Ружье на плечо и к машине. Вернулся в город. Созвонился с местным товарищем, который пообещал меня приютить в своей лесной избушке. Ему сегодня в ночь. Мол утром звони и поедем. В гостинице освободился номер, в него я и заселился. У этого товарища избушка в других угодьях. Поэтому завтра предстояло еще зайти в офис местного охотобщества и взять путевку. У меня только зеленый билет, значит предполагаю что путевка будет не копеечная. Денег не богато, но думаю что хоть на пару дней по 1 т.р. все таки возьму. Оказалось что цена по 500 руб, поэтому взял на три дня. К тому же время поджимало. В результате чистого времени в лесу у меня получилось 4 дня. Благодаря тому что лесной охотник я совсем начинающий, ни кто из обитателей леса не пострадал. Но кое какие выводы для себя сделал. Во-первых, нефиг за рябчиком выходить ни свет ни заря, он поспать любит. Во-вторых, поехал я рано, лес еще плотный и птицу очень плохо видно. Но в лес я влюбился, и в следующем сезоне решил приехать более подготовленным, в октябре и на более длительный срок, благо разведка боем проведена, знакомства налажены. Продолжение следует. P.S. Я новичок, ничего страшного в моих длинных опусах?
Продолжение, осень 2023. Как упомянул выше, одним из выводов для себя сделал что поехал рановато, мол лес слишком густой. Поэтому взял отпуск на октябрь. И на полные четыре недели. Дорога в этот раз заняла на день меньше, 4 дня и три ночевки по пути. Можно уложиться в три дня, но не было смысла приезжать на место вечером. Все равно надо где то ночевать. Т.к. еще необходимо зайти в офис местного общества и оформить документы. В этот раз я взял с собой небольшую пластиковую лодку картоп. Дело в том что до избушки местного товарища доехать можно только на суровой машине типа УАЗ или если на Ниве, то доработанной. А можно сплавиться по реке. К тому же лодка дает возможность охватить места на противоположном берегу, а там интересный бор, к тому же не сильно густой. Ну и до перекатов с хариусом добраться. Сплавился поселился. Сразу скажу, от того что я поехал позже толку не прибавило. Да, лес стал немного прозрачнее за счет опадания листвы. Но елки то они и в Африке елки... При этом попал на дождливую погоду. Еще при сплаве из города меня застал дождь. Поэтому вариант половить по пути хариуса отмел, дабы не мокнуть, просто отмахал на веслах на сильно загруженной лодке около 15км, хорошо хоть по течению. На следующий день даже в лес не пошел, все мышцы гудели. Да и дождик хоть и не сильный но время от времени с неба капал. Занялся бытовыми вопросами. В т.ч. забрался на рядом стоящую березу и раскинул с нее антенну, я вдобавок еще и радиолюбитель, мой ник на форуме это как раз позывной. С собой был и приемопередатчик и ноутбук и маленький бензогенератор. Так время и скоротал. Следующее утро оказалось без дождя. Ружье на плечо, рюкзак за спину и в лес. Местность после прошлогодней вылазки более-менее уже знакомая. К тому же обзавелся приложением для смартфона со смешным названием Сусанин. Хорошее приложение, экономное. До этого пользовался Геотрекером, тот жрет неимоверно, надо с собой пауэрбанк брать. И как в прошлом году с раннего утра лес мертвый. Рябчики ни между собой не пересвистываются ни на мои манки не отзываются. К самодельным манкам из инсулиновых шприцев в арсенал добавил еще купленный двухсторонний от Артура Ларханиди. Как оказалось позже, на него и прилетел ко мне первый рябчик, поэтому рекомендую тем кто стоит перед выбором. В общем покружил по лесным дорогам километров 10-12. И только примерно в полдень наткнулся на место с рябчиками. Они как и полагается ныкаются на елках и фиг их увидишь. Запомнил точку в Сусанине, назвав ее "выводок" и отправился отдыхать. Все таки 10-12 км по лесу с непривычки дают о себе знать. Через день почти ночью приехал хозяин избушки. Он добыл пару бобров. Утром мы их принесли с берега и разделали. Шкуры бобровые ни кто в тех краях не принимает. Поэтому он их нарочито снимает неаккуратно и использует для привады на куницу. Свалили шкуры и кишки в обрезанную канистру и пошли на его путик, где он настораживает капканы. Путик не длинный, километра полтора, примерно посередине устроен лабазок, в который и свалили приваду. Ловить куницу еще рано, но мол пусть привыкает. С его слов по той тропе есть пара мест где точно есть рябчики. Поэтому взял с собой ружье. В этот раз мелкашку. Но надо же еще не зашли с поляны где избушка в лес, с одинокого дерева! слетает вальдшнеп. В общем дошли до перспективного по рябчикам места, присели. Дую в разные манки, в ответ тишина. Пробует манить товарищ, результат тот же. Он даже включил на своем телефоне запись песни рябчика, без толку. Пошли дальше еще одно место. Ситуация повторилась. Дошли до конца путика и повернули обратно. С нами был его кобель. Умнейший пес. Уже правда в возрасте, вроде как и слух у него уже подсел, но нюх еще есть и бобра если что из воды вытягивает. Так вот когда вернулись на место где первый раз манили, собакен начал какие то ребусы на полянке расшифровывать. Из чего мы сделали вывод что рябчик все таки приходил на манок. Поэтому читаю тут некоторые отчеты о том что рябчики типа не отзываются не прилетают, понимаю, что это еще не факт их отсутствия. Ну как в поговорке про суслика, которого ни кто не видит а он ест. Позже погода так же не баловала. Я не делал широких походов на весь день. Когда не было дождя выбирался налегке, чаще всего в ту сторону где обнаружил выводок. Там по пути еще были замечены рябчики хоть и в меньшем количестве. И ни разу на мой манок не откликался ни кто. Но первый результат все таки был. Матерый такой петушок молча прилетел и уселся на березку под которой я остановился посвистеть. Сразу увидел меня и слетел неподалеку на елку. Там были редкие елочки, я видел куда он сел, но выстрелу мешало дерево между нами, к тому же в руках опять была мелкашка. Стал потихоньку обходить и петушок свалил окончательно. Но это все равно результат, я убедился что манок от Ларханиди рабочий. Впрочем это утверждение я видел и от других охотников, публикующих свои ролики на ютубе. В последний день пребывания в лесу за мной приехал товарищ на своей лодке. Ибо барахла у меня было много, и подниматься вверх по течению на моем дырчике мощностью 2.5 л.с. была бы еще та история. Лодку и мотор я оставил там, как раз самодельная лодка товарища, с которой он ставил сетки в рядом расположенном озере совсем развалилась. Так что в этом году поеду в те края уже не на столь загруженной машине. Перед отъездом мы решили посетить бор за рекой. Товарищ решил грибов пару ведер набрать. Ну а я взял мелкашку, т.к. там по его словам возможно увидеть глухаря. Бор был комфортный, не густой. Временами попадались рощицы с лиственными деревьями. Именно на границе пытался манить. Но опять в ответ тишина. Лишь на обратном пути по кругу к лодке на одной из дорог взлетел рябчик, и причем полетел не в лес а вдоль дороги. Был бы в руках дробовик... Но если бы у бабушки был @лен, то она была бы дедушкой. По итогам поездки я принял решение довооружиться. Еще до поездки хотел купить легкую комбинашку, а именно "Север". Современные МР-94 весят под 4 кг, для меня тяжелы, к тому же в мелкашечном калибре возможен только Скаут (новая Белка), но он с гладким 410 калибром к тому же не факт что сейчас производится. Кое какие варианты были, даже в сотне километров от места отпуска на юге Коми появился на доске объявлений недорогой Север в калибре 5.6х39. Поэтому я даже лицензию с собой взял. Но то ружье перехватил кто то из местных и к тому же в тех краях оказалось не так просто сделать контрольный отстрел. Лицензия в середине декабря закончилась, сразу после Нового Года оформил новую. Намечался еще Север так же в калибре 5.6х39 в Брянске. Учитывая то что в наших краях подобные ружья редкость, съездил бы и в Брянск. Но на счастье в наших краях нарисовался паяный Север в калибре 22lr да еще и в заводской комплектации с оптикой и быстросъемным кронштейном, через который и целик видно. К тому же гладкий ствол циллиндр. Это неплохо как для стрельбы накоротке дробью, так и любую пулю такой ствол переварит. Поэтому теперь осваиваю новый для себя калибр и в следующий отпуск поеду уже с одним универсальным ружьем. Но на этот раз планирую не сидеть в избушке, а сплавиться по малой лесной речке до большой и далее по ней до города с остановками на ночлег в понравившихся местах. Поэтому поеду опять в сентябре, когда потеплее и надеюсь посуше. А то что листва еще густая, так это как выяснилось не тот фактор, который важен. Важны ногочасы в лесу и стрелковая практика. В предстоящем сентябре надеюсь еще какое нибудь видео поснимать. Спасибо за внимание.
Есть вопрос прежде всего к тем, кто охотится с подхода и стреляет влет. Несмотря на то что у меня ружье с циллиндром, первая после покупки стрельба обычным зарядом по 16-дольной мишени показала кучность под 70% на дистанции 25м (в заводском паспорте указано значение 62% на 20м). Но даже при моем малом опыте рябчики взлетали и ближе, причем отпустить дальше нет времени, что например с успехом делают стрелки по перепелу. Вчера съездил в магазин и купил "крестиков" от артели Самокрут для дисперсантов. Кто нибудь использует такой способ снаряжения, есть в этом смысл?
Всю жизнь делаю "раскидаи" просто разделяя дробовой заряд на несколько частей обычными картонными прокладками.Скажем делю дробовой заряд на три равные части ещё двумя прокладками. Пи.Си.По рябчику стрелять влёт-мне лично не комильфо.Рябчика надо "брать " на манок.Болдьше кайфа.ИМХО разумеется.
Ну да , читал и слыхал о таком способе. Еще рассказывали что кладут на на низ ряд более крупной дроби. Я начинающий, хочется все попробовать. Пока в моей скромной практике случаев когда птица слетает с дороги и тут же ныкается в елках так что ее не видно гораздо больше прилетевших на манок. В наших краях рябчиков нет, для меня охота на них возможна только в отпуске, а он не длинный, поэтому хочется отведенное на нее время провести как можно полноценнее.