Вчера капкашки на соболька ставил, так в одном месте такой хороший табунок рябцов выгнал, так-то разбились на парочки, но на зиму не редко собираются в стайку.
Не могу согласиться, рябуха менее осторожна, чем самец, ближе подпускает и часто не так далеко отлетает. Вчера бродил по лесу(манки дома забыл, вспомнил за 100 метров от дома, но решил не возвращаться, суеверия), в итоге рябого встретил уже на выходе, шёл обратно близко к своим следам и так удачно попал в пересвист с двух сторон на просеке, что они сами себя манили на меня. В итоге взял норму( в хмао - 2 шт. в день ), но что в очередной раз заметил, когда проходил дальше, на ветке сидело два рябчика, самец свалил сразу как только увидел мои движения в прямой видимости, а самка только когда спаниелька под дерево подбежала.
Выпал снег, прижали морозы, не могу найти ни одного рябца. Ни свистят ни летят в тем месте где всю осень очень активно прилетали на манок. В чем дело? Где искать его и как манить?
После выпадения снега затыкаются на некоторое время. Им некомфортно. После того как листва опала, ныкаются в хвойные деревья. Но у рябого прям такой мега миграции нет, поэтому выводки там же и будут тусить, в местах около ручьёв, в смешанных лесах, ну или на их границах. Просто помолчат некоторое время.
@kot86, когда ждать появления вновь? Я первый год на рябчика стал ходить много не понимаю. Только научился осенью манит больше для понимания чем за дичью брал не более 1-2 за раз. А вот теперь уже 2 раза ходил по знакомым местам и тихо....никакой активности. Следов других охотников нет, только мои.
А я не знаю, там свои нюансы. И они не пропали, они в том же районе сидят где и раньше. Но есть два момента, молодняк по осени легче манить, потому что они лучше реагируют на звук манка, ну и более привычная для них обстановка. Дальше они слегка умнеют, уже меньше(но всё ещё отзываются) на фальшивящий манок, а выпадение снега их выбивает из привычной коллеи. Так что, если вы знаете, что рябые есть в определённом месте, то продолжайте туда ходить. а когда увидите сидящего на ветке. то попробуйте манок и понаблюдайте за реакцией птички.
Похолодало и рябчик "наладился" и полетел как надо. Птицы много. Удивило, что некоторые выводки так и не распались-мамка рявкнет и все затыкаются, прямо наглухо.
Нормальная охота на манок-теперь только следующей осенью.После выпадения снега-он и свистит не каждый день,и идёт редко и плохо(я понимаю что сейчас в пику мне опять понапишут всего) но поверьте-лучшие деньки в этом году уже миновали.Теперь если интересен именно рябчик-то в морозы на лунках.
Докладываю. Свистит. Летит. Подлетает из далека. Активный. Отличной год! По прошлым годам вижу с 12-00 до 15-00 пустые зобы. Раньше был сытый. До 12-00 спит. После 16-00 тишина полна и не приходит. С уважением.
Сегодня заходил на разведку по первому снегу в дальние дали. Прошёл около 12 км. Рябчик откликается, но в основном молодёжь. Сидят, чирикают, но не подлетают близко. С подхода поднял рябуху, села метрах в десяти. Выцелил- Бац!!-Осечка.. Перезарядка-Бац!!-Осечка!! Достал затвор, разобрал, собрал. Бац! -Подобрал в рюкзак. Дождалась родимая, покуда ствол починю. Думаеца мне, что самец более осторожен потому что постоянно конкурируют и бьются за самочек. Молодые, неопытные самцы крайне редко подлетают если свистишь мамкой.
Привада то отличная, но в начале сезона, мыши приваду с птичек сжирают буквально на глазах, одолеет поднавлять, поэтому птички только когда будут морозы, в морозы мыши не так активны.
Нас то же мыши прессуют. Но больше белки и кедровки лезут. Ондатру ловим к сезону. 100-120 голов в перемешку с рябчиками хватает.. но это уже другая история))
Возможно это зависит от того как охотишься. В моём дилетанстком случае я часто обращал внимание, что во первых самки подпускают ближе, а во-вторых отлетают недалеко и предпочитают спрятаться в кроне хвойных, в то время как самцы сваливают из зоны видимости а-ля куропатки.
Да бесполезно это.Есть охотничьи истинны-как 2х2=4.С подхода-больше добывается самок,на манок-самцов.Но здесь у людей считающих что они точно-самые охотничьи охотники- стиль общения такой-надо обязательно всё оспаривать.