Тоже сходил. Не свистят. Остановились чай попить. Свистнули разок. Сидим, пьём. А он минут через 10 подлетел молча.
@Sovsoldat, С полем! Вообще многие охотники обращают внимание, что часто рябчик хорошо идёт "на чай", сам тоже подтверждаю, бывало...
Это для конца октября как раз норма.Сейчас не надо ждать ответа.Просто чаще останавливатся и минут по 15-30 просто свистеть,и слушать.Подходит молча-прослушивает и если вы не спалились-так же молча выходит.Надо прослушивать хлопание крыльев-у рябчика оно очень характерное.
@Сделано_Руками, я это третий раз был на охоте на рябчика. Первый раз пошёл один. Свистел,отзывались. Подбегали ко мне, а я не заметил, и по сторонам вроде смотрел. Только двинешься и слышно этот характерный звук крыльев. Тогда не удачно сходил. Потом с другом пошли, он опытный. Показал что да как. Добыл одного. Вчера сам ходил. Тоже одного взял.
Не соглашусь. Вдвоем очень интересно и добычливо. Главное чтобы напарники понимали друг друга и не старались невзирая ни на что добыть именно самому.
так же. правда рябой перевелся в наших краях, совсем редкий стал. очень надеюсь, что цикличность какая-то, как здесь писали и когда-то снова вернется..
Тоже люблю рябых погонять, если рябчик есть, один охотник, вдвоем или втроем, без разницы, на охоту не повлияет.
@Борис2019, кстати, в прошлом году его было очень мало. Я, хоть и путевку взял, не пошёл на него. Со слов друга, рябчика уже года три-четыре , как стало мало. А в этом году прям отлично. Рябчика много. В том году лето на дикие ягоды богато было, да и лиса передохла. Думаю, это повлияло. Надеюсь и зайца будет в достатке. Русака у нас нет. Беляка очень мало в том году было.
@Sovsoldat, еще бы куница передохла)) у нас ее не охотят совсем, как пришла, так рябчика и косача совсем мало стало, наверное когда-то адаптируется к ней птица, а пока печаль((
Подтверждаю по году. Сейчас рябчика много. Кучкуются пока выводками. Прилетают по 2-3 сразу. Реагируют на манок самочкой. С уважением.
Сколько людей, столько и мнений. С детства в одного охотил, не было напарника. Весной в школе обязаловка была собрать почки сосна, берёза и лист брусничный. Возьмешь манок, рябчики чуть ни на голову садятся, озабоченные по весне (весной, конечно не охотились на них). А сейчас, когда получается, с товарищем, когда нет, то один. Особенно, если не свистят и выводки не разлетелись. Вдвоем больше шансов найти.