Такие же наблюдения и у меня ))) Может по одним местам ходим))) Я связываю это, может косвенно конечно, с большим травостоем в этом году (читал, что высокая трава негативно сказывается на выводках боровой), но по факту где в прошлом году были выводки, в этом даже звуков нет.
У нас такое редко. В данный момент трава местами в рост человека, а в среднем по пояс и стоит так пока морозцем её хорошим не положит, а это середина октября. Так что рябые у нас только как яблоки на дереве.
Были на открытии на рябчика. Результат никакой. На манок не отзывается вообще, за два дня в лесу было три отзыва рябчика, пару раз отзовётся и всё, тишина. Один единственный шумовой из под ног вылетел, махнул хвостом и скрылся в листве. Полное разочарование.....
Охота в основном состоит из разочарованмй в том числе и на рябчиков.. обычно на рассвете часов до девяти отзывается и все. Может там где вы были их уже выбили. Может манили неправильно. Может видел он вас. В любом случае это опыт!
Не согласен, что охота состоит из разочарований. Давно бы народ побросал это дело А по теме... Рябчик отзывается, подлетает. 2 дня назад. В моем случае все происходило по разные берега озерушки. Так что без выстрелов. Петушок был в пределах видимости в боевом настрое. Сынишку между делом просвещал на утиной охоте, цели добыть не было.
Тоже в выходные ездили с супругой в лес грибы посмотреть да просто погулять я манок взял с собой или между делом манил и места запоминал где отвечает чтобы на открытие с мелканом вернуться. Как по мне так в прошлом году заметно больше рябых было .. ну да открытие покажет )) а чтобы разочарований от охоты меньше было нужно ездить чаще и от более опытных товарищей ума разума набираться тогда и добыча будет!
Для близких выстрелов и особенно влет я делал дисперсионные патроны. Ну а так то мелкашка самое лучшее для охоты на рябчика оружие. Правда уже влет не пострелять. В любом способе есть и плюсы и минусы. Но с мелкашки разбить рябчика даже с близкой дистанции экспансивкой сложно - вот недавно именно экспансивкой ОХОТНИК 410-Э стрелял по спинке: https://www.hunting.ru/gallery/view/154382/ А если дозвуковыми стрелять, то хоть куда целься и будет отлично.
Я предпочитаю охотник 370э на рябчиков а на птицу покрупнее где стрелять надо подальше там импорт в районе 400м/с и тоже экспансив
Для рябчика в самый раз Фиоччи или другие не выше 320м/сек. Да и глухаря этими патронами получается до 120м вполне нормально. В тот раз просто были только эти патроны с собой, хотел кое что проверить. 410-Э или 370-Э это на лису хорошо, все что меньше и патрон обычный, дозвуковой. ИМХО
Привет всем! Мужики, может подскажет кто где около Кемерово можно поохотить рябчика, ну или утку в общественных охот угодьях ?
Вот и я открылся, пробежался сегодня утром, рябчика видел несколько выводков, несколько капалух, одного зайца, и трёх коз, за 3 часа, во то такой вот живой уголок на одном длинном склоне))) рябчик на манок шёл хорошо до 9 утра, потом испарились, 2-х забрал с собой на суп.)) понял что охотник 370э ему уже многовато, надо патрон другой подобрать хочу SK STANART PLUS в прошлый раз полетели хорошо и тихо
Сегодня утром были первые заморозки. Машина и трава во льду. Рябчика начал свистеть в 7-00. Тишина. Солнце пригрело к 10-00. Сразу весь лес ожил. Рябчик отзывается охотно. Но не летит. Подходит. Одного даже стрелять не стал в траве. Двое одинаково обходили крюком и вспархивали на ветку. Сезон открыт! С уважением, Андрей