рябчика может просто не там искал ,а то рябчик то оседлая птица живет в одном и том же месте. когда его спугиваешь типичное ФРРРРРРРР сложно не услышать
Естественно, ага... Свой, недавний случай расскажу. Утро, лес, не торопясь тихонько иду по просеке и вдруг боковым зрением замечаю какое то движение слева. Присмотрелся - на валежинке в траве сидит рябой, дистанция метров 10-12. Не спеша выцеливаю его и мажу!.. Причем от выстрела он не улетел, а просто спрыгнул в траву. Аккуратно подхожу еще метра на три, чтобы высмотреть, вижу, что рябой стоит среди веток и высматривает, соответсвенно меня Бац! А он фр-рр-р-р и улетел невредимый Вот это номер, думаю Креплю на дерево листочек, примерно 4х4см, беру такой же прицел, как и в выше описанном случае, и с той же дистанции выношу его без шансов на выживание. Вот такие чудеса, блин
Андрей, значит в следующий раз будет день "открытых дверей", вот тогда и трофеи будут Как говорится, ни пуха, ни пера!
@КАРТЕЧЬЮсРОГАТКИ, тоже в среду поеду проверю свои угодия , рябчик к холодам ночным должен активизироваться
Привет всем! Вот и я взял первых на свое новое ружье, в субботу 3-х и сегодня 1-го. Вчера первого в 7 часов недалеко от дома, на манок 17-й самцом манил, прилетел сразу минут 10 на него потратил, дальше по бору тишина, возле ручья на полянке поманил не откликались, минут через 5 прилетел, при том вообще не откликался. далеко сел, пару раз манком и подлетел на ближайшую березу, в взял его. Последний тоже не откликался, просто прилетел на встречу мне и кружил по березам и соснам вокруг, пока не подлетел на ближнюю и был взят. Интересно почему не откликались, может из-за погоды, пасмурно было. А сегодня солнечно, но откликались до 10, а потом как отрезало. Вот как то так. Доволен очень попробовал новое ружье)
С полем! И с удачной обновкой! Рябчики частенько прилетают или подбегают молча! Поэтому всегда нужно терпение при данной охоте! У меня было пару раз, что поманил, тишина, сразу начинаю идти дальше, а рябой мне на встречу.
Сегодня с манком ходил 6 часов в Машковском р-не, не одной пташки не видел,кроме Бурундука. Может я что то не так делаю.
Сегодня были взяты 5 рябчиков. с 11-00 до 12-00. Только когда солнышко начало пригревать - рябчик начал прилетать как из ружья. Охота началась с 9-00. Тишина полная. Холожно ему наверное. Еще раз прошу - описывайте кондиции охоты. ВРЕМЯ, ТЕМПЕРАТУРА, ВЕТЕР. Иначе тема станет без пользы. Сегодня в 9 утра -4. Ветра нет. Рябчик молчит. Ветер поднялся к 10-00. Но и солнышко вышло. До +1. По солнышку рябчик полетел. А если все будут условия охоты описывать подробно - поймём поведение рябчика. Поскольку фотал Хохол - я не выкладываю. Попрошу его. С уважением. Андрей
Я манком можно сказать ни когда не пользуюсь, иду по тем местам где должен быть в это время рябчик и стреляю, часто и не стреляю, просто любуюсь рябками, как вот эти, аж три штуки в куче на кормежке, как косачи стайками, можно было и одним выстрелом сразу пару сбить....
Не у всех есть возможность так походить... Места у Вас хорошие. Мне, тем не менее, нравится классика. Приманил. Он подлетает. Выстрел. Взял. У меня несколько товарищей считают, что рябчика нужно вытаптывать. Так они и ходят как лоси)))) С уважением, Андрей
На манок охота безусловно интереснее но есть ещё один немаловажный фактор-на манок под раздачу попадают в основном(процентов 80-90) петушки а с подхода(процентов на 70)курочки.Я из за этого иногда с подхода не стреляю.
Пробовал раньше, стрелял не одну осень даже подряд, одних самцов, думал увеличится численность рябчика, нет! Как есть у него цикличность, так и есть...год-два много его, потом год другой меньше и так по кругу. По этому выборочный отстрел это все х...ня.