Народ, встречался кто с таким бельгийцем Боярд 16к, горизонталка? Инфы в инете мало по нему. Кто что сможет рассказать?
У меня Боярд 12 кал. Год выпуска неизвестен, известно только то, что его дед один фронтовик когда войну прошел, с Берлина как трофейную привез в 1945 , а сколько с ней до этого охотились ни кто не знает....... Краткие характеристики: калибр 12/70, горизонталка,курковка, дульное сужение 1 мм. Оба ствола чек, длина стволов 760 мм. Вес ружья 2.7 кг, ложе английского типа, стволы с внутренней стороны воронёные. Что касается боя, эт совсем другая тема, кучность и резкость поразительная, дробовой выстрел метров 55-60 естественно если дробь № 3 - 000, даже звук выстрела хлесткий как у карабина, единственное плохо, это очень сильная отдача из за малого веса ружья, приходится уменьшать заряд дроби, но это не проблема в целом ружьем очень доволен;-)
Ну обычно на всех ружьях с внутренней стороны каналы стволов хромированы, имеют зеркальный вид. А это покрытие матовое , зеркальность полностью отсутствует, обычное воронение , примерно как внешняя поверхность стволов. Но мне это не очень нравится, нагар после стрельбы выводится хуже чем с хрома, да и корозии больше подвергаются, требуют более тщательного ухода.
Re: Боярд 16к. Фабрика Генри Пипера (Henry Pieper) Если так, то не знал. Вернее про то что стволы бывают хромированые и не хромированые я знал и ружья видел Но не знал что "не хромированые" стволы подвергаются воронению. По простоте душевной думал, что они просто сверлованые и обработаные типа полировки...
Встречался 16/70 Пипер Боярд курковка,оба ствола сверление чок,великолепное ружьеУ тебя курковка? В инете информации предостаточно,только надо искать! По клеймам можно определить,может не точный год производства но приблизительно период выпуска,если есть возможность выложить фотографии,выкладывай...)))
Если стволы внутри вороненные, то их воронил этот самый... "", неверное перед воронением не заткнул стволы специальными пробками, это резко ухудшит качество боя... Поэтому необходимо отдать стволы специалисту на реставрацию, без внутренней шлифовки, стобы привести в хорошее состояние. Первое ружье, которое я взял в руки... как раз и было "Пиппер Баярд" 16 калиба, бескурковое... ) Но будучи 14-летним мальчишкой, я естесственно не понимал до конца, что держу в руках такое прекрасное ружье.
Я из своего бездымным стреляю, клейма тоже есть , что стволы испытывали и дымным и бездымным порохом. Но маленькие раковиник все равно начинают появляться, наверное уже от времени, да и кто знает как за ним ухаживали до меня.........
Если будешь чистить своевременно то с этими маленькими раковинками будешь стрелять до самой пенсии. Про воронение внутри стволов не слышал никогда, видимо это получилось, скорее всего, как говорил Кинолог.