У друга есть такой. Мучается сильно. Там мушка перекидывается, постоянно путается в каком она положении и высит с нарезного, низит с гладкого. Самое удачное в комбинашках это Север с 20х76 и 22LR. Поверь этот 22LR при хорошей точности не так уж плох. Я много чего с него добываю. Или уж взять с 22WMR что то. А все, что мощнее это как повезет. Кто то хвалит, а другой на ту же систему плюётся. Кого охотить предполагается?
Да уже читал ,что с ними мучаются,,но думал это единичные случаи,,а оказывается..... У вас паяный север?,оптику на него какую по советуете? Охотить предполагается в основном пушнина,,уже сколько ситуаций было что соболь заберётся так, что с гладкого достать тяжело.
У меня своего нет Севера, а у друга без оптики. Я с него лис на сотню м стрелял отлично по точности. Но это в другую тему нам или вообще в личку. А с WMR по пушнине наверное не совсем хорошо. И моё мнение , что этот калибр по глухарям может чуть дальше чем младший братец в LR удачнее, хотя мне и 22LR до 120м вполне хватает хорошим точным патроном.
У меня есть Север, (при огромном желании можно с него и 22лр отстреливать) по мишенькам стараясь минуту делает стабильно, этого вполне достаточно, чтобы стрелять мышей на 100м чем эта точность хуже, с чьих то заявлений, чем у 22лр я не понимаю. Выбор пуль -4вида у Сиерра Беллот, меня они полностью устраивают, применяю jhp по всему, что крупнее рябчика и дальше дистанции дробового. Кто то говорит, что он всего лишь чуть мощнее, чем 22лр? Ну так уточню в стандарте он мощнее в 2,4 раза. У меня это уже второй ствол в этом калибре, патрон сделан для охоты, как стометровик на среднюю дичь, подранков не бывает, до 200м добывал зайца, глухаря. В пределах 50-120м работает jhp чисто по мясу великолепно, раневой канал в диаметре 2,5-2см, среднюю дичь валит наглухо, шкуру, тушку не рвёт. Забудьте про сравнение этого охотничьего патрона с 22лр (или 17hmr) это патроны для спорта. Сравнивают те, кто не пользовал эти калибры на охоте, разница между 22лр и 22wmr такая же, как между 410-м и 12-м чуть мощнее, чуть громче, чуть дальше. вот только эти "чуть-чуть", позволяют гораздо эффективнее и с гораздо большей уверенностью и результативностью применять этот калибр на охоте.
Если на войне, то конечно лучше. А на охоте?! У каждого патрона свой набор зверья. Уж очень много дури в этом "барсовском" патроне. Покойный Женя Полосков (работал директором Усть-Хайрюзовского ГПХ - госпромхоза в 90-е годы) так он медведей стрелял. Отец у меня растачивал стволы, патронник под 39 патрон, от Тоз-8 и делал вкладыши в гладкий Иж-17. Так он косуль стрелял. Далеко, по тем временам без оптики 300 метров, это далеко. Правда место попадания приходилось вырезать. Фарш. Мое мнение, дури много, толку мало. Это о патроне 5.6\39. А марала он стрелял (я в Амуре родился и вырос, Усть-Коксинский р-н Горный Алтай), так этого патрона мало. Долго искать приходилось.
Лучше, хуже, вопрос кого, где и на каком расстоянии охотить собираетесь. 22вмр jhp(экспансивка) для понимания на 100-130м прострелил забитое деревянным щитом окно(два бруска по 50мм и дюймовую доску, т.е 125мм дерева), с 50м баньку из 20-22см бревен, но в толстых местах не пробило, т. е до 20см пробивает. Пару дней назад пришлось ангар от голубей освобождать, стрелы 12-25метров, экспансивка в брызги бьет, дыра в треть голубя, болвашкой аккуратно шьет. Для леса по некрупной дичи за глаза хватает, косулю, подсвинка по корпусу возьмешь. Предпочитаю экспансивку, но на расстояниях за 70м, начинает работать аккуратно и по мелочи, и достаточно мощно, если попал, то как пальцем проткнул, уже никто после такой пилюли не бегает и не летает.
Сам мучился с выбором этого калибра для охоты в основном на боровую дичь и похода в тир в непогоду или сильные морозы. Прочитал кучу форумов на сайтах, на одних его хвалят, на других лажают по разным причинам, решил сам пойти по пути личной пробы, то есть нашел владельца данного калибра и попросил с его карабина и позволения немножко пострелять в безопасном месте. Сам зная звук с патрона стреляя как с 22лр так и с 223 и дальше самому уже понять нужно оно или нет, постреляв сам лично из этого калибра из оружия CZ в лесу, скажу так - после 22lr в сравнении с 22wmr сам звук немного погромче конечно, но не так уж прям громко как пишут что как 223 калибр, которого после выстрела на три километра примерно слышно, он по звуку более хлеский и не разноситься на километры, у самого есть вепрь 223 калибр и я знаю что это такое, а вообще еще от самого места конечно зависит - в глухом лесу ты или на открытом месте где звук уходит на далеко, а кто не знает скажу, что с 22лр звук его после выстрела тоже хорошо слышно, просто не так как в сравнении с крупными калибрами от 5.45 и выше, поэтому 22wmr если чисто для охоты то это наверное 100% правильный выбор будет кто устал просто от пострелушек с обычной мелкашки и хочет большего, он мощнее в 2 или 3 раза наверное, пуля в оболочке идет и при стрельбе в металлический лист пуля пробила его насквозь с 50 метров, думаю на охоте его при 100-150 метров за глаза будет с оптикой и еще с меньшими подранками на того же глухаря, тетерева с его гидроударом даже до ста метров как пишут а этого в наших широтах более достаточно, в отличии от его младшего брата где даже сороки и вороны еще бегают потом после попадания, а с сегодняшним выбором патронов калибра 22лр - импортных хороших в магазинах ни рема нет ни CCI, в магазинах практически одни русские патроны лежал охотник, матч, давно не видел в магазинах омедненных, видел в магазине одни были по 27 рублей за штучку и их стоимость не так уж сильно теперь по разбегу отличается с 22wmr. Сам лично уже настрелялся по бутылкам да по воронам и за сезон бывает стреляю не больше десятка патронов, бывало что и вообще не стрелял ни разу на охоте попусту в отсутствие дичи да чтобы лишний раз не шуметь и не выдавать своего присутствия в лесу. По патронам 22wmr есть как чешские так и были еще несколько вариантов, не помню, с выбором конечно тоже не сильно много но это уже более серьезный по настильности патрон и достаточно убойный в оболочке, так что все не сильно так уж и страшно по этому и мой выбор за этот патрон тем более в америке он массово распространен и официально разработан как раз чтобы улучшить недочеты 22лр в настильности и убойности на охоте под свои задачи.
Lkz 22wmr существует предзвуковые патроны тоже, тогда звук в разы ниже. И при этом нет обратного перехода звукового барьера, при котором пуля дестабилизируется. Хорошая банка решает вопрос во многом
Ох, какое оптимистичное заявление было в середине октября. Уже тогда было известно, что патроны 22WMR в Россию больше не завозятся, и перспектив никаких на горизонте.
Имел возможность пострелять калибром .22 ВМР с двух винтовок. Сако куад и Аншутц 1615. Очень много мифов про этот калибр. Его ни как нельзя сравнивать ни с 223 ни с 5.6*39, ни даже с .22 хорнетом. Это по сути тажа мелкашка, но по мощнее. Дальность попадания по тетерева или лисе так же около 150-170м. (при условии поправок по вертикале). Берёт конечно птицу уверенней. Ветром сносит сильно. Настильной лучше чем у .22лр. Хорошие патроны RWS и Федерал, сейчас их нету в продаже. Или стоят по 70-90р. СиБ качество намного хуже. С ними кучность не очень. Но в целом до 120-150м по птице внеся поправки стрелять можно. Если есть какие то вопросы. Пишите, попробую ответить.
@nikola54, Добрый день.Подскажи если знаешь где купить в Новосибирске патроны 22WMR.Вывозил пацанов в тир.Расстрелял все запасы.Звоню по по магазинам-нету.Когда будут - не знают.Может где -нибудь на заказ?Документы все в порядке.
Подскажите как с патронами сейчас обстоят дела? Завтра бумагу забираю, хочу приобрести карабин 22 wmr.
@gehupatop,видел только импорт, Довольно дорого для охот с таким калибром. Я бы подумал, нужен ли он.
По городу прокатился прилавки пустые и не выдержал, купил CZ 455 synthetik без оп 22 lr ,жду оптику и документы