И так господа форумчане созрел вопрос? Есть ли у кого нибудь опыт использования полиуретановых сайлентблоков и втулок в тяжелых эксплуатационных условиях (жесткое бездорожье, мороз ниже -30С, и т.п.) очень хочется услышать Ваши мнения, а то на просторах Нэта один форум противоречит другому.
Опыт использования есть, но не все так просто, как мне кажется. "Сайлентблок" и "втулка" - в моем понимании выполняют разные функции (могу ошибаться). Самое главное, как мыслю - "полиуретан" полиуретану рознь. Есть вполне определенные параметры, которые его характеризуют. Пэт-бутылка и подошва кроосовки - это все полиуретаны, вот только разное назначение - оттого разные свойства. теперь по опыту. (пользователя). Лифтовали машину. Для исключения изменения "выворота" моста при изменении угла кардана - применяются меры компенсации этого воздействия. если не ошибаюсь - это то, что называется "кастер-плато". Делал не сам, в техническом вопросе не разбирался. На выбор предложили 3 варианта, из РАЗНОГо материала, 2 из которых был полиуретан. Как не специалист - попросил поставить лучшие (оказались самыми дорогими) - что и ожидаемо. Вот уже 7 лет эксплуатации в суровых (нагруженных) условиях, поменял многое (передние амортизаторы умерли за это время и заменил на новые, те же ТайчДоги) - но эти втулки так и ходят,до сих пор...... P.S. На любом форуме "внедорожников" или "офф-роада" за меньшее время узнать можно куда больше, чем на охотничьем. ИМХО,
Кем, Александр так вот в том то и дело что - "каждый кулик хвалит свое болото" а здесь на форуме очень много информации которая реально похожа на правду, я сам лично установил упоры рычагов из полиуретана результат - 2 месяца и все в клочья, не спорю что может такого качества купил а может температура сыграла, не знаю. Вот и спрашиваю здесь по тому что OFF-ROAD это одно а охота это совсем другое. Хотя и схожее в эксплуатации (издевательстве) машины. А вот производитель этого чуда был завод ооо "полиуретан" (ну прям так уверяли в магазине, хотя я уже начинаю сомневаться в правдивости продавца).
На Крузакообразных полиуретан ходит нормально в задних продольных рычагах, в передних поперечных его рвет сразу почти, самое лучшее это оригинальные сайлентблоки, для Тойоты по крайней мере.
Ставил подушки под ресоры на УАЗ 452. Жоско пипец,через два месяца в клочья.ниву полностью всю подвеску в п.у.делали ,ну как на телеги с деревянными колесами. И на мой взгляд,эти изделия,которые мне попадались, мало похоже на пу,скорей какой-то какой-то полиэтилен,капрон,короче херня какаята.
Так вот и у меня подобная ситуация, передние продольные рычаги разорвали его в клочья, сегодня заезжал на СТО простоял около часа в тепле, выехал на улицу красота ни чего не гремит, как на катере идешь прошло полтора часа - как на телеге с деревянными колесами. Вот и думаю что поменять все на резину(да и х...н что скрипит) и ездить нормально в любой мороз.
к своему посту добавлю, что эксплуатировал при -35. Пожалуй - меньше не было. При меньшей температуре на охоту не ездим. Эту температуру, так получается - выдержали.
поставил на маленькой своей машине тойота креста полеуретан в передней подвеске вертикальные сайлентблоки 2 шт стало жестче! а резиновые рвалис и было очень мягко.Всего шарниров у меня с переди 10шт и 2 из них теперь ПУ, и они сделали подвесу жестче. я думаю какие то салейтблоки в подвеске стоит поставить ПУ но не все. Ведь характеристики материалов совершенно разные хоть и производители ПУ шьют рекламу о там что ресурс и тому прочие продать то товар надо. Но автопроизводители даже на дорогих машинах его не ставят! и подвеска расчитана на резину с её деформацией. а у спортсменов там вообще соединения на подшибниках им комфорт не нужен им нужна надежность.
Поставил лет 12 назад втулки в рессоры Сурфа и забыл, до этого менял родные резиновые через 2-3 года. Покупал Новосибирские, что в академе делают.
Машину собрал больше трех лет назад. Легких путей машина практически не видит. Эксплуатация круглый гол. Сказать могу за рессорные втулки. На резиновых родных машина протянула всего 3 месяца. После были установлены Новосибирские п/у. До настоящего дня о рессорных втулках забыл... Машина УАЗ с диз. двигателем 3.2 литра, резина 36.
Втулки амортизаторов не плохо ходят, а вот подушки кузова производства "Полиуретан" из Новосиба оказались мягко говоря не очень. Это если мягко выражаться, если по русски - то забанят. При том, что цена за комплект была около 10 тыс. рублёв. Плюнул, купил оригинал б\у с разборки в хорошем состоянии - совсем другое дело.То же самое сайлент блоки рычагов переднего моста: ставил дважды (этого же производителя) - отрывает полиуретан от внутренней металлической втулки, сейчас поставил новые оригинальные - всё нормально стало. Так, что на личном опыте - не рекомендую сайленблоки и подушки кузова.